首页 > 新闻资讯 > 心理调适

备考临界点 调整好心态

2017年12月27日 来源:北京考试报

  

  再过几天就是元旦,然后就是期末考试,之后就是寒假。对经过数月艰苦备考的高三生而言,不少考生的备考状态已到临界点。越是这个时候,考生越要调整好心态。

  疲惫的心态要适度放松。经过数月高强度的备考,考生的身心已比较疲惫,渴望着放假后好好休息一番。其实,只要高考还在不远的将来,备考还有任务要完成,考生就不会完全放松下来,即使放假也是如此。所以,考生感到疲惫,正是高考前的常态。考生要学会调整,通过适度放松,让疲惫的身心得以休整。比如,可通过阅读小说、慢跑、听舒缓的音乐,让疲乏的身心放松,让紧绷的神经缓和。张弛有度,就如同自我“充电”,才能牢牢把握复习效率。

  失落的心态要尽快提振。复习时间过半,考生之间的差距渐渐拉开。一些考生成绩不佳,唯恐自己的实力够不着预期的梦想,因而心情低落。对这种失落的心态,考生要有清醒的定义,否则既不能让自己的成绩有起色,更会影响后续的复习状态。考生要从这种失落的、负面的情绪中跳出来,切不可陷入其中不能自拔。考生可通过和老师、家人聊天,坦言自己的担心,寻得他们的精神支持。或适当阅读一些名人传记,从中获得积极的影响。也可阅读一些过来人的心得体会,在过往高三生的成功经验中汲取奋起的能量。

  烦躁的心态要归于平静。面对没完没了的试卷、还没有看完的辅导材料,以及没有背会的知识点、怎么也不会做的试题……有的考生会心烦气躁。如果考生眼中看到的只是困难,那一定会被吓倒,就会为此气结,随之而来的就是烦闷了。高考复习好比移山,再大的困难,也难敌一点一滴的“挖掘”。考生要让烦躁的心态平静下来,运用正确且适合自己的方法,把摆在前面的学习难题一点点解决掉。当然难题不会一下就全部消失,但只要考生专注于学习本身,而不是困难本身,心态自然会平静下来,难题自然是越来越少。

  备考到了临界点,对考生而言是一大挑战。相信考生能战胜这一挑战,不仅在成绩上获得丰收,更极大地提升战胜困难的自信心,为将来的高考助力。(原作者:北京考试报 刘海燕)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675