首页 > 新闻资讯 > 心理调适

备考成绩达不到预期怎么办

2018年01月18日 来源:北京考试报

  

案例:

  进入高三,雨佳放弃了喜爱的舞蹈,把全部时间用来学习。每天早上6点起床,夜里12点睡觉,全力以赴,不敢怠慢。经过一段时间的努力,她发现,课堂上依旧有很多知识点不明白,家庭作业依旧有很多题无法解答。刚结束的一次月考,她的名次“原地不动”。努力那么久却见不到效果,让她很苦恼。看到同学在课堂上对答如流,作业顺畅完成,她觉得自己与别人差距太大了,不知道接下来怎么办。

 

分析:

  高三阶段,考试成绩成为考生关注的重点。当不能达到期望值时,考生会感觉到学习上的挫败,容易产生焦虑烦躁情绪。对比周围成绩优异的同学,考生容易失去信心,怀疑自己的学习能力。

  心理学研究表明,人在遭受挫折时会出现两种情况:一是消极防范,在挫折中惊惶失措,失去斗志,心灰意冷;二是积极进取,把挫折当作磨练意志的阶梯,越挫越勇,毫不畏惧。

 

建议:

  遇到挫折,如何用良好的精神面貌面对?

  积极归因,培养良好心态

  归因指个体对自己或他人行为的原因加以解释和推测的过程。归因不是独立过程,它是上一次行为和下一次行为之间的重要环节,上一次行为的原因的解释会对下一次行为产生重要影响。

  心理学家张铁忠发现,中学生对学习成绩的归因有6种类型,并带来6种结果:一是把失败归于自己脑子笨、能力差等稳定因素,会丧失信心,自暴自弃,放弃努力;二是把失败归于学习难度大等稳定因素,学习积极性会受影响,甚至会对相应学科失去信心;三是把成功归于运气好等外在因素,会产生侥幸心理,下次不一定会努力;四是把失败归于自己不努力等不稳定的因素,会重燃希望,变得努力;五是把失败归于运气不好等不稳定因素,会重新树立信心;六是把成功归于自己能力强、努力程度高等内在因素,会提高自信,更加努力。从这个角度看,归因是影响学习心态的重要因素。

  积极归因建议考生,成功时自我归因,即分析自己的哪些行为或特质对成功产生了积极影响,比如有天赋、能专注、有耐心、能坚持;失败时进行他归因,即分析外界或他人哪些行为导致了失败,比如学习时间太短、试题太偏,笔不流畅等原因。这种归因方法能减弱失败的影响,帮助考生肯定自己的才能,提升自信,用积极心态迎接未来的学习。

  研究学法,提高学习能效

  人的大脑生来不同,每个人有特定的感官通道感受世界。科学研究发现,人的学习类型可分3种:视觉型、听觉型、触觉型。视觉型的人阅读能力好,注意力、理解力较强,喜欢通过看的方式获取信息。听觉型的人听力好,表达能力强,喜欢通过听和说的方式获取信息。触觉型的人动觉发达,平衡、协调能力好,喜欢通过运动、感觉、触摸的方式获取信息。

  用适合的方法学习,能提高效率,达到事半功倍的效果。同时,开心、快乐的氛围有利于知识吸收,学习效率提高。考生可以看看喜剧、笑话等,调节心情,更轻松、愉快地学习。

  合理饮食,保证健康成长

  高三学习耗能大,考生要注意均衡营养。用脑多的考生要多补充蛋、鱼、坚果等健脑食物;肠胃不好的考生少吃酸辣食物,多喝猴头菇汤;经常头疼的考生可冲菊花茶喝;情绪波动的考生可多吃点香蕉。

  在高三的青春岁月中,面对各种挑战,愿考生坚守心中的梦想,以奋斗为帆,让希望领航,科学规划,不懈努力,充满信心地驶向更美好的明天。(原作者:北京市陈经纶中学心理教师 闵敏)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675