首页 > 新闻资讯 > 心理调适

高考结束人生新旅程开启

2018年06月27日 来源:北京考试报

  

案例一:

  小馨高考成绩不错,按往年成绩能考上心仪已久的知名高校。看到成绩后,小馨很高兴。然而没过多久,她的兴奋劲儿就过去了,产生了担心和焦虑,怕自己不如其他同学学习好,跟不上大学进度;怕自己不能适应大学生活,跟舍友搞不好关系;甚至怕以后成绩一般,毕业后不好找工作。

案例二:

  小军的成绩也可以上理想大学。他觉得上了大学就等于进了“保险箱”,以后的一切都不用发愁了。上好大学毕业后自然有好工作,好工作能挣到高薪水,以后人生就飞黄腾达了。他沉浸在这样的想象中无法自拔。

案例三:

  小琪在高考中发挥正常,能考入一所普通高校。她的情绪比较稳定,只是对未来有一点担忧和迷茫:现在到处招聘说要“985工程”“211工程”大学的毕业生,她担心上了普通大学以后发展会受影响。

案例四:

  小宁高考成绩不太好。以前,他没把学习放在心上,一是不爱学习,成绩不好;二是觉得上了大学也不一定会成为“成功人士”。现在看到周围人取得了不错的成绩,他感到自卑和失落,觉得自己跟同龄人有了很大差距,担心未来差距会越来越大。

 

分析

  3种不同的考试结果,4名考生有4种不同的心理状态。出现这些问题,主要有以下3个原因:

  把高考看得过重

  有的考生还没上大学,就担心以后没有好工作。他们把高考成绩、上大学的意义看得太重。不可否认,高考成绩关系到考生未来4年会在哪里学习和生活。好的大学校舍条件、师资、生源等软、硬件更好,有更多机会参加校内外学习和实践活动。但人一生的发展不仅由高考和上大学决定。高考成绩、大学不是决定人生的唯一转折点。如果考上大学后不好好学习,很有可能因成绩不好而被退学,也有可能因没有真才实学而被用人单位拒绝;如果在大学期间努力学习,多参加实践活动,培养综合能力,有可能考上研究生继续学习,也有可能因综合素质高而进入理想单位工作。

  没做好心理准备

  一般来说,取得好成绩、考上理想大学是每名考生的理想,实现理想后,应该高兴才对。为什么有的考生却有那么多担心?是因为其信心不足,没做好上大学的心理准备,把未来要面对的学习和生活想得过于困难,以至于还没进入大学就出现了焦虑情绪。

  人生缺乏规划

  有的考生高考失利并非偶然,因为缺乏人生规划,每天得过且过。如果考生能从高考中吸取教训,反思自身问题,合理规划生涯发展,还是能赶超同龄人的;如果随波逐流、一蹶不振,则可能越落越远,难以实现人生理想。

 

对策

  高考已经结束,无论成绩如何,考生都要准备开始下一段人生旅程。人的一生很长,且不断发展、变化。走过高考,更加精彩的未来在等着考生。

  以平和心态接受高考成绩

  考生考好了自然高兴,但不要太过骄傲,毕竟未来还有4年大学学习和几十年的人生历程。高考只决定你将在哪里上大学,不能决定以后的工作和人生。没考好也不必太过灰心,可以像小琪一样,进入一所普通高校继续学习,不断提高自己;也可复习一年,明年再考。总之,未来还有很多机会。

  根据录取情况做下阶段准备

  如果考生像小馨一样,为大学生活感到焦虑,那么可深入了解自己将要进入的大学和所学专业情况。考生和父母可亲自去大学参观,提前体验在这里学习和生活的感受。也可跟学长、学姐了解所学专业的课程难度、能力要求,在心理方面做好准备,让大学之路走得更加从容、顺利。

  合理规划制定可行方案

  无论是否考上大学,考上什么大学,考生都要好好规划自己未来的生涯发展。大学4年,你想参加什么社团、要培养哪些能力、考取什么证书、想在哪个领域深入研究和工作、未来想成为一个什么样的人、如何实现人生理想等,这些问题要在开始新阶段学习、生活前认真思考。只有进行合理规划,制定灵活、可行的方案,才能让今后的人生旅程更加充实和精彩。(原作者:北京市第十七中学教师 席蓉蓉)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675