首页 > 新闻资讯 > 心理调适

高中生的寒假,怎么过?

来源:升学指导测验


  寒假将至, 是紧张的偷偷用力学习期来临? 还是放松的休憩时光到来?

  寒假期间,同学们该做些什么?家长们又该如何对待呢?不妨看看这几条建议吧!

  1.适度学习
  寒假并不是不学习的阶段,而是由自己安排时间,安排学习的阶段。对于高年级学生而言,尤其是高三学生,寒假期间是不容错过的学习机会。要知道:这是高考之前最后一个寒假了!但也不要紧张,找准方向和方法,才能最大程度的发挥寒假的“自学”作用。
  ※作业:老师布置的作业是基础,一般都会按照时间分散开,每天只需完成特定的内容即可,这是每天必须要完成的;
  ※补习:寒假是具体分析自身学习现状的最佳时机,停下来,找好方向继续前行。可结合考试中的表现,分析薄弱学科,再关注薄弱学科中的薄弱单元,并针对相关题型做一定量的专项训练。遇到问题,找同学或老师求助,逐步提升;
  ※学习其他:即使高中生压力较大,也应多了解学习与考试无关的内容。读书、关注科技、时政、历史等相关的新闻,或自己做些小研究,社会实践活动等,对于全面提升素质,增强心理能量不可或缺。

  2.保持好习惯
  许多同学,放假回到家,整个人完全放松,不要求自己,也没有任何安排。甚至长时间地上网、游戏,或者睡懒觉、等着被伺候,不出门等。这让家长们很头疼。
  没有规矩不成方圆,家长们可借鉴下列做法:
  ☆ 睡懒觉:树立“寒假的规矩”,重要的不是几点起床,而是每天都在相对固定的时间起床,不能任由他想睡到什么时候就睡到什么时候。必要时可采取迂回策略,如与孩子约定,周一到周五必须7-8点起床吃早饭,周六周日可以睡懒觉。
  ☆ 上网太多:最好的办法是和他“谈判”,得出一个大家相对来说比较能够认可的方案,如:完成今天的学习任务才能玩电脑、每天看手机不得超过两个小时等。可与孩子一起制定规则,也可以列出不同的几条让他选择。不要因为觉得孩子大了些、压力也大,就不管他太多了,事实证明,高中的孩子大多数仍远远欠缺自我控制的能力。而在压力下突破自己的成就感,是解决压力的最佳心理剂。
  ☆ 不主动学习:首先告诉孩子,学习是自己的事情;其次引导他找到高考的目标,如想去哪一所大学读书;最后,帮他巩固自己的学习兴趣,这需要克服学习中遇到的困难。具体的学习内容和步骤,可参照第一条。

  3.亲子多沟通
  拉近亲子关系,假期是最佳时期!
  沟通不止是说话,还有一起完成任务、相互信任、谅解,流淌在亲子、家人之间的来来往往,都是沟通。
  两点小建议:
  ※ 增加亲子相处时间。可以一起做家务、置办年货,甚至去爬山、参观博物馆、看电影、读书等。待在一起,分享时间;
  ※ 听听孩子的意见。让孩子参与家中的决策权,给家人建议,甚至为家人答疑解惑。还可以让孩子安排活动,如什么时候大扫除,谁负责哪一块,然后一起完成。

 

版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675