首页 > 新闻资讯 > 心理调适

高考之后就疯狂?NO!这9件事让你不虚度假期!

来源:湖南教育网


  高考结束了,但人生的考场才刚刚开始,希望小伙伴们做好假期规划,度过一个有意义的暑假。

  1、放松心情,调整作息状态
  用前三天的时间睡觉,整理内务,把用过的材料整理,或卖废品,或送给学弟学妹。网上疯传的撕书、撕卷子的发泄方式有辱斯文。考完一定要让自己得到放松和心情的调整。
  但放松不等于放纵:追剧、打游戏熬到半夜、白天又睡一整天,还是要跟它们说No,中学生养成的好习惯要继续保持。

  2、合理规划进行时
  各高校的自主招生时间都安排在了高考之后,多集中在6月10日至15日,也就是说,很多同学在高考之后还不能完全松懈。开始着手大学、出国留学准备工作的同学,要提前做一些预习工作,比如在各高校的网络上注册自己新生活的起点等等。
  在志愿填报时,要搞清楚这个专业的学习内容、工作领域、职业发展等;对于自己喜欢的专业,在了解这个专业以及所在行业的同时,多向业内人士或高校老师进行咨询,分析利弊,共同探讨。

  3、把过去写下来,把未来想一想
  自己要对高中三年的生活进行一点梳理,写一点文章。反思高中生活,写写回忆记录,甚至写写小说,回味曾经遇见的人和事。回顾过去,思考往事,畅想青春与理想,最终化作笔尖的表达,这也许会成为日后的精神财富。

  4、世界那么大,为何不去看看
  自己或者和要好的同学一起走出去看看外面的世界。既是一次畅快的心灵放松,又可以在旅行的路途上历练品格。比如制定一个游学的方案,从现在开始准备一张世界地图,一张中国地图,每去一个地方就画上小红旗,记下旅游见闻,若干年后说不定自己就是“王霞客”“李霞客”。

  5、爱心公益,志愿服务有你有我
  参与一些公益活动。比如去报名参加一些青年公益项目,做一名青年志愿者,发挥自己的特长,贡献自己一份平凡的力量,帮助需要帮助的人。参与公益本身就是一种无声的教育,可以培养自己的社会责任意识,更好地了解社会和现实,实现自我价值与社会的连接。

  6、学习一项陶冶情操的新技能
  长假,除了玩,能不能玩出花样呢?在个人兴趣的基础上,学习一些丰富人生的才艺或技能。比如做饭,学会做三样特色菜,然后请亲戚同学到家里品尝,争取成为家庭的“招牌菜”。
  学一件乐器,练练字,音乐是朋友,书写是门面。还有,喜欢游泳的报个班,多学一种泳姿。喜欢劲舞的学习拉丁舞,肚皮舞,街舞……喜欢高雅的学习探戈,华尔兹,时不再来啊!

  7、沉下心来,看看真正喜欢的书
  为什么不用这段时间认真地看几本书呢?没有了考试大纲,可以尽情地看自己感兴趣的书;没有了标准答案,可以放肆地批判性阅读,读一些“无用”的书。同时,还可以通过看书对大学生涯有一个尽早的认识。
  考上大学并不意味着到达成功的终点,而是一场更为激烈的竞赛的开始。阅读经典的作品,开拓自己的思维和视野,要知道,大学可是藏龙卧虎的地方,而读书是提高个人修为最好的方式!

  8、熟悉基本办公软件,提前做规划
  高考绝不是终点,而是新生活的开始。建议提前了解自己的学校和专业,试着给大学做规划,了解一些专业需要考的证书,成功总是青睐有准备的人。
  推荐:大学里完成作业、做课堂展示、参加活动,都离不开基本的办公软件,一些新生可能在这方面遇到困难,不如趁暑假,提前学习规划。

  9、向陪伴成长的人说声“谢谢”
  感恩的心意永远不会迟到。高考后,对辛劳的父母说一声,“谢谢你的爱”。六月季,既是毕业季,也是感恩季,感恩老师,感恩父母,感恩一直给与鼓励,一直陪伴身边,一直默默付出的亲人和朋友。
  比如表达对老师的感谢,不一定是请客吃饭的“谢师宴”,也可以是一句话,一条短信,一次真诚的道别。比如多去看望年迈的爷爷奶奶,外公外婆,在这无拘无束的时光里多陪陪老人。

 

 

 

版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675