首页 > 新闻资讯 > 心理调适

写给高三考生——如何放平心态

来源:升学指导测验


  亲爱的同学们,距离高考还有100多天,也只剩100多天了。

  但在临近高考的最后关头,100多天也大有可为。此时此刻,放平心态是首要之事。

  高考很重要,但它也只是漫漫人生中的重要一步而已
  前段时间,男明星翟天临学术抄袭事件闹得沸沸扬扬。各路教育单位、高校、同行以及观众纷纷表态:对学术造假零容忍,一经发现,绝不姑息。由此引发的微博话题连续数日高居热搜榜首,其中由此事件引发的话题:一张图告诉你#本科硕士博士的区别#广为流传。


  学历有什么作用我们暂且不说,但学习必然是终身的事情。生活中、社会上,所有的自然规律、人文法则,都是学习的内容,而高考中所考察的,更是这些内容的基础。

  这便是高考的意义,学习的意义。

  以后进入大学学习,进入企业工作,进入社会生活……希望同学们都能通过所学,洞察事件的真相,明晰现象的成因,感悟自然的问答,享受生活的乐趣。

  记住,学习的意义,不止于高考,更多的,是为了塑造自己。而高考的意义,也不在于筛选和检测,对于每个人而言,它是鲤鱼面前的龙门,是一场庄严的洗礼。

  所以,别害怕,也别侥幸,踏实付出,总有收获。

  那些看似“容易”的事情其实并不简单
  总有同学会认为:又粗心了,这道题如果再细心点就能得分了、我就是没努力,要是再努力一些,我肯定能比TA考得好、这次状态不好,下次不会了……

  练习枪法,五次10分靶与四次10分靶和一次9分靶,有本质区别。看似简单的事情,自己去做,并达成想要的效果,需要的是天分,更是熟练程度。

  不要小看考试中的“马虎”、“大意”,细心谨慎也是一种能力,成绩稳定更是一种实力,能够努力本身就是一种不可替代的品质,你真的具备这样的能力和品质吗?

  一件事情,如果没有做到,便没有权利说它简单。所以同学们,正视自己的差距,本本分分地去做,去练习,从而改善、提高,学会用实力和结果说话。

  不到最后一刻 坚持不能放弃

  高考之前的旅程,走到最后一段,难免会有人开始说:“算了吧,到这时候也改变不了什么了”,甚至暗自退出高考大军阵前,默默做起不进则退的“小兵”。

  然而,除非每次考试都能得满分,否则,定有可以进步的空间。高中的知识、高考的考点很多,但说到底其实也就是那些东西,为什么不多学一点算一点呢?

  只要掌握了学习的方法、解题的思路,获得知识、提高分数并不是一件那么困难的事情。关键是对症下药。

  考试一般按照既定的题型、考点来进行考察,针对自己不擅长的题型和知识模块,做练习、向老师或同学请教。比如:花几天时间做专项训练,拿下一道数学题不是问题。

  最后关头,就像千米竞跑的最后百米,希望各位同学都能放平心态、稳步向前,有一个完美的冲刺!
不到最后一刻坚持不能放弃。

 

版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675