首页 > 新闻资讯 > 心理调适

怎样应对考前失眠、头脑麻木等问题?

来源:升学指导测验

 

  不少学生在考前容易焦虑,感觉到记忆力下降,注意力不集中,头脑麻木,什么问题都想不起来了;而且还没有到考试,心就跳,手出汗,特别容易失眠,甚至在考试前几个星期就睡不着觉。这可能是复习的功课太多,睡眠又少,导致大脑疲劳。

  如果出现头脑麻木的感觉,要注意休息,同时一定要补充糖分,看看自己是不是低血糖。

  解决失眠有一个比较简单的办法:躺在床上,最好是平躺,把手放在肚脐下,闭上眼睛深呼吸。呼气的时候,好像自己带声音,但是不要出声,吸气的时候嘴里哼出来。吸气、呼气,自己哼哼时,排除杂念,简单的声调会刺激大脑,大脑会疲劳。另外,哼的同时,闭上眼睛,想着在眼前有个很黑的洞,然后往下沉,这样若干分钟之后就容易睡着觉。

版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675