首页 > 新闻资讯 > 心理调适

怎样克服怯场心理?

来源:升学指导测验

 

  怯场是指考试中的情境或者考试本身(考题)所引起考生的情绪高度紧张与胆怯,其后果是使正常的心理活动暂时失去平衡或中断。严重的怯场心理有时会导致行为失调或晕场,一旦晕倒在考场上,不能继续考试,对考生造成的损失难以估量,也是令人难以接受的。
   怯场一般是由于情绪过分紧张所致。在紧张情绪状态下,人的大脑皮层中形成了优势兴奋中心,从而使保持记忆中枢的内容处于被抑制状态,具体表现是回忆不起熟悉的知识。怯场心理属于一种情境焦虑。考场上一旦出现这种情况,我们可以尝试通过以下方法,快速摆脱焦虑,解除这种被抑制状态。
   1、语言调节法。即自我暗示,具体做法是通过一些有激励作用的内部语言,使积极意识潜入自我意识,直接对自己的思想、情绪产生作用。例如,在怯场心理的征兆刚出现时,可以通过简单、具体,带有肯定性的言语暗示自己,比如“我一定能考好!”“我有信心!”提醒自己不必紧张,对自己要抱有信心。
   2、注意转移法。在考试中遇到较难或没有见过的问题或题型时,应先采取主动的注意迁移,跳过这个一时解答不了或暂时回忆不起来的问题,当其他问题解答完之后再回过头来“重新”思考这个问题。这种做法可以使优势兴奋中心得以转移。也可以休息片刻或者活动一下四肢、头部,来调节中枢神经系统,从而使抑制状态得到缓解。
   3、呼吸调节法。采用这种方法可以消除杂念和干扰。当自我感觉十分紧张时,有意识控制自己的情绪,连续做几次深呼吸,并在心中默念“放松”,直到起到镇静作用为止。同学们也可以在平时有意识地训练自己放松,这样,在考场上出现怯场心理时,就更容易调控。

版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675