首页 > 新闻资讯 > 心理调适

考生填报志愿的心理状态一般可分为哪几种类型?

来源:升学指导测验

 

   功利型:完全从个人得失出发,选择学校和专业的标准是凡出国机会多、考研究生比例高、未来职业赚钱多的就报。向往繁华的大城市,逃避校址和分配去向是 边远地区的学校和专业。
   冒险型:自恃分高,待价而洁。其志愿特点为:名牌(大学)并列,热门(专业)平行。一热到底,非此不学。服从分配(栏)与已无关。
   保守型:自卑脆弱。过分求稳,满足现状,志愿偏低。只求有学上,不问何专业。
   犹豫型:缺乏主见,人云亦云。顾虑重重,犹豫不决。朝三暮四,反复变化。
   求是型:思考成熟,情绪稳定,实事求是,志愿恰当。显而易见,应该按求是型来对待志愿的选择,其他都是不可取的。
   按照选择志愿的侧重点不同,还可以分为下面两类:
   学校型:以学校为主考虑志愿的档次,不甚考虑学什么专业。
   专业型:完全从专业选择出发,填报自己的志愿。所有不同档次的学校均报同一种专业。

版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675