首页 > 新闻资讯 > 心理调适

选报志愿时在思想上要注意些什么?

来源:升学指导测验

 

  每一个考生都应在服从高校选择的前提下,根据个人的志向、爱好和特长,实事求是地选报志愿。
  1、 考生在选报志愿、选择专业时,首先要考虑个人兴趣,因为只有自己喜欢的或是感兴趣的专业,才有充足的学习动力,更有利于取得学习成就。
  2、 根据本人德、智、体的实际情况,有的放矢地选报志愿。高等院校是本着德、智、体全面衡量,择优录取的原则录取新生,因此,考生在填报志愿时,对将自己的学习成绩与历年本校考上大学的学生的情况加以比较,正确认识自己的实力,力争恰到好处地报志愿。
  3、 视野要开阔,心胸要宽广。考生在填报志愿时,要面向全国的普通高等学校,甚至应面向有些被认为条件较为艰苦、地点较为偏僻的院校,切不可眼光只盯着大城市或家门口的学校。选报专业时,也要注意防止追求"热门"而忽视"冷门" 。

版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675