首页 > 新闻资讯 > 心理调适

考后心理调节和方法

来源:石家庄心理咨询心理治疗中心

 

  高考、中考结束了,一般考生、家长都有一种如释重负的感觉,但每年中考之后发榜之前,去心理咨询的考生却有增无减,不少考生出现心理波动。如果不及时进行考后心理调节,就很难摆脱这些消极情绪的困扰,很难以一种积极的心态面对未来的生活。因此,适当的考后心理疏导很有必要。
  考后心理 五种问题要关注
  1.自卑心理。有这种心理的考生一般都把中考的失败看作前途的终结,将人生的路看得过于单一。所以,他们整日长吁短叹,愁眉苦脸,反复咀嚼自己失败和痛苦的情绪体验,只看到自己的缺点,看不到自己的优点,总觉得自己的能力不如别人,低人一等。他们与人交谈,总是诉说自己的失败和缺点,希望得到别人的宽慰与理解。
  2.麻木心理。有些考生可能因成绩不理想,受到了家长、朋友的嘲讽,于是妄自菲薄,不求上进,并试图以此掩盖自己内心的自卑与哀伤。
  3.失落心理。中考结束后,考生虽然得到了放松,然而,随着紧张感的结束,有的考生反而感到茫然无措,心里空荡荡的,仿佛失去了什么。这种失落心理会使他们失去热情,对什么事都不感兴趣,整天等待、企盼、六神无主。即使是一些考得比较好的考生,也会出现这种情况。
  4.内疚心理。考前,考生得到家长无微不至的关怀和照顾,得到老师无私的帮助和激励,本想考上一所理想的学校以示报答,结果考得很不理想,遂产生了愧对家长与师长的内疚心理。
  5.孤独心理。一些考生因为中考成绩不理想,自怨自艾,怕人嘲讽挖苦自己,便整天闷在家里,避免会亲拜友。由于减少了与人交往的机会(独处,不合群,过分地自我封闭),从而形成了严重的孤独心理。
  考后放松 坚持健康第一的原则
  中考结束后,考生适当地放松一下,是完全可以的,也是应该和有益的,但过度沉溺于完全的放松状态,无所事事,对其身心是不利的,也不利于健康成长。
  就人自身而言,其身体本身就是一个平衡体,过于绝对的放松和紧张都可以破坏这种平衡,进而危害健康。而在众人的心目中,中考对考生而言,似乎就是一个坎,考前家长什么都不让做,一旦考后,考生似乎什么都可以做了。考后考生过度放松自我,狂欢狂玩,其实就是这种心态的反映。在这种心态下,考后的考生大都带有某种补偿心理想绝对放松一下,家长也多默认和许可。但这种要求绝对放松的心态,破坏了其身心平衡,容易对考生的健康成长造成伤害。比如有的考生不分昼夜沉溺于网吧,有的考生追求刺激无节制酗酒,也有的考生夜以继日看光碟等等,这种所谓的彻底放松,不但对其身体健康不好,也往往会在心理上形成空虚、麻木的精神状态,导致其正常心理状态受到破坏。这是一种不正常的生活方式,也不是一种健康的生活方式。

  如何在考后正确面对和引导?
    家长在考后要勇敢地负起责任,对孩子的心态进行正确引导,而不要自己也开始极度放松。一方面,家长要多讲正确面对考试得失的人生道理,诸如中考仅仅是人生的一个小插曲,并不意味着人生的毁灭或者辉煌,充其量仅为某一阶段的失败和成功。劝导考生改变陈旧的考试观念,保持一个平和、健康的心态。
  另一方面,家长要主动给考生加码,尤其是对那些中考失意的考生,家长要多想办法转移其注意力,多引导他们参加一些有吸引力的、适合其心理特点的活动,比如参加技能学习班、体育锻炼、旅游等多种有益的活动。对这些活动,家长要有些具体要求,采取些监控措施,不要对其行为听之任之,要“逼迫”考生摆脱那种极度放松或者过于自卑的心态。

    考后焦虑怎么办?
    心理医生建议:掌握放松技巧
  1.正确估价自己
  愉快地接纳自己,中考后既不可悲观失望,也不能盲目乐观,要正确估价自己,既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点、弱点和不足。知道自己的长处,可以增强自信心,减轻考试后的焦虑,从而树立正确目标;知道自己的短处,可以有意识地扬长避短,变劣势为优势,制定正确的奋斗目标。
  2.转移注意力
  学生学会了自爱自重,学会了喜欢自己,接纳自己,也就不会再产生自我怜悯的念头了。中考后,考生不妨采取转移注意力的方法,可以有效地避免其受不良情绪的困扰。转移注意力的办法很多,比如,在等盼考分之际,可选择一个适当的时间,与亲朋好友一起去郊游,欣赏一下自然风光,让愉快、轻松的气氛冲淡烦恼,使紧绷的神经得到充分的放松。
  3.掌握放松技巧
  考试后的紧张焦虑心情,可以通过自我放松得到缓解。放松的办法主要有:气功放松、音乐放松、自我暗示放松等。这里着重介绍一下自我暗示法。所谓自我暗示,就是用放松的语言自我安慰,比如,在等待考分和录取通知书的日子里,可这样暗示自己:“考试都已过去了,其实无论我现在怎么想,都没有太大的作用,我实在没有必要浪费时间。”“我平时复习得很扎实,在考场上的感觉也不错,我考上中学是没问题的。”
  只要有效地运用了这些暗示的方法,就可以缓解考后焦虑紧张的心理。及时排除刺激物的干扰,并重振旗鼓。
  有的考生认为考得不理想,可能是因为成就动机太高,比如没有考上重点高中。如果是成就动机太高,那么就应当重新估价自己,建立一个适当的奋斗目标;如果是害怕家长责罚,那么则应当向家长讲清道理或请亲戚朋友来协调。
  考后家长多引导
  有些家长在中考前和中考期间对孩子的身体和心理都表现出了无微不至的关怀,而一旦考试结束了就对孩子不管不问了,这给孩子带来了较大的心理落差;加上孩子考后家长期望值过高,给孩子造成了“似乎已经考上”的氛围,因而给一些考得不好的考生造成巨大的心理压力。
  这些做法很容易导致考生严重心理失衡,尤其是一些考得较差且性格内向的考生,很可能由于过分焦虑、恐慌、烦躁等而“走极端”做出傻事。因此,家长应该和考前一样关注、引导孩子们的复杂情绪,想办法缓解、放松他们的心理压力。
  考后调节 正确对待成败得失
  1.正确对待分数
  分数下来后,有的高,有的低。有的比你预想的高,有的比你预想的低。如何正确对待分数?分数出来后应该做的是,分数处于什么位置,去什么样的学校,报什么志愿。要对分数有个清楚的认识,对那些考试成绩不如预想的那么好的同学,应该找找原因,下一步怎么办?
  分数是不能改变的,这是个现实,但是可以改变的是自己。中考在传统中有个暗示,分数高是人才,分数低就完蛋了,这个帽子戴在谁的头上都不舒服,也是不科学的。分数是对三年初中学习的检验,有一定的科学性和合理性,但却不是唯一性,即不能说是人生成功和失败的唯一。事实上考查一下中外的成功人士,他们在高中和初中的分数也不一定多么高,有的甚至还没有上完。分数是个台阶,无论是高还是低,我们都要踩着它去爬上人生的光辉顶点,关键是努力的程度,只要努力了最后就一定能达到。
  人的才能包括很多方面,中考仅仅考虑的是一些才能,考试成绩好并不能说这个人都好,我们的整个教育是为人提供了发展学习的机会,成人考试、自学考试,初中毕业选择的机会也很多,学习的大门时刻为大家敞开着。条条大路通罗马,不要让分数在大门上加一把锁,这是很不理智的。多少人尽管没有考取理想的学校,但是现在也都成功了,经商、实业,只要发挥智慧才干,付出努力,一定能成功。
  2.正确对待失败与成功
  中考是一场比赛,是对考生的身体素质、智力水平和心理因素的总的考验,成败得失不仅仅是考试分数的高低。因此,每个考生都应当在考后好好反省,全面分析中考胜败的原因,客观评价自己,既不要盲目夸大自己的优点,也不要把自己评价过低。考生一旦对自己有了一个正确的估价,也就能够比较客观地对待中考的成败得失,真正做到“不以物喜,不以己悲”了。同时还要懂得,中考虽是一场搏斗,但它也带有一定的偶然性。因此,千万不能凭一次成败论英雄。
  考试失败并不能说明你笨、你没有能力,我们不能单独只用分数这一把尺子来衡量你的能力。就学业成绩而言,其影响因素是很多的,而且人的智力和人的外貌、性格一样是有个别差异的,这些差异主要表现在智力水平、智力类型和智力表现早晚三个方面。爱因斯坦曾写过这样一个公式:成功=艰苦的劳动+正确的方法+少说空话。拿破仑也告诫人们:人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的,还是消极的;巨大的差异就是成功与失败。
  在由失败通往胜利的路上,有好多障碍并不是存在于世界上,而是存在于我们的心里。几乎每个胜利者,都曾是个失败者。胜利者与失败者的重要区别是:胜利者屡败屡战,绝不轻易放弃努力;失败者屡战屡败,可惜放弃了努力。

版权归原作者或原发布单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675