首页 > 新闻资讯 > 心理调适

怎样应对考前焦虑?

来源:升学指导测验

 

  一般说来,过度焦虑会表现在心理和躯体两个方面。在心理上表现为注意力不集中、记忆力下降、精力不够用等,在生理上表现为失眠、头疼、食欲不振、经常感冒等。另外,有时候还会表现在平时成绩不错,一到大考就失常。

  适度的紧张和焦虑会调动考生的积极性,提高考生的复习效率。而过分的紧张和焦虑则会影响考生的复习和考试,需要有效消除。消除的方法主要有三类:一、用放松克服焦虑(系统脱敏法、渐进性肌肉放松法、想象法等);二、提高自己的自信心(多想一些自己成功的经历、鼓励自己、不说丧气的话等);三、创造宽松的家庭气氛(这需要其他家庭成员的配合)。

  下面给大家简单介绍一下放松训练的办法:1.想象法。想象美好的、开心的事物和情景,把当时的情景想象得栩栩如生,把自己最快乐的感觉找到,并陶醉在想象情景之中,可以是蓝天白云,自己在云上飘或是想象在一望无垠的海边,海浪轻轻拍打你的感觉。

  2.渐进性肌肉放松法。首先要找一个比较安静而安全,确认不被人打扰的地方,找一张椅子和床,坐着或躺着,调整好身体的位置,让自己感觉到很舒适、很舒服,慢慢、轻轻、自然地张开一点嘴,放松。然后从上到下、从内到外渐进性肌肉放松、额头、脸部、颈部、肩部、腰部、双臂、双掌、腿部、脚趾,一点一点地放松这些部位的肌肉,也可以反过来,即从下往上、从外往内进行放松。当彻底放松时,就会感到有一股暖流自内向外、自上而下流遍全身,感觉舒服极了,脑海平静如镜、清清楚楚。放松一次一般需要半个小时。另外,游泳、打羽毛球、抛接球、拖地、跳绳、拍球、爬山、刷厕所都是劳动和锻炼,尤其是动手的全身锻炼最好。

  3.系统脱敏法。在平时的考试中,有的考生怕难题、怕考试气氛、怕自己不如别人得的分高……考生把自己在高考上怕的情形全都列出来,然后从最轻的开始打分,按着各项依次往下排至最怕的情形0、2、4、6、8……从最轻的开始想象当时的情形,再按上面的方法自己放松,再放松,这样结合多次,一直做到最后最害怕的情形,这样害怕的事物通过放松就会慢慢地消失。这样的放松每天可做1—2次。

版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675