首页 > 新闻资讯 > 心理调适

普通高中学生的心理和学习特点

来源:磐安教育网

 

  高中生身心发展趋于成熟,社会接触面更广,社会交往更频繁,学习内容比初中生更复杂、更深刻,升学和就业的压力促使他们的社会化进程加速,对高中生的认知发展提出了更高的要求。在这种情况下,高中生的认知发展进入了一个新的阶段,形成了一系列新的特点。
  高中生认知结构的核心成分──思维能力更加成熟,基本上完成了向理论思维的转化,抽象逻辑思维占了优势地位,辩证思维和创造思维有了很大的发展。认知活动的自觉性明显增强。观察力、有意识记能力、有意想象能力迅速发展,思维的目的性、方向性更明确,认知系统的自我评价和自我控制能力明显增强。
  以下我们从观察能力、记忆能力、思维能力,尤其是创造性思维能力等几个方面,阐述普通高中学生的心理和学习特点。
   (一)高中生观察力发展的特点
   高中各科教材中的很多内容都涉及学生的观察活动,因此,了解高中生观察力的发展特点,有利于我们根据高中生的具体年龄特征设计高中生的学习活动。
  高中生认知自觉性增强,能主动地制定观察汁划,有意识地进行集中持久的观察,并能对观察活动进行自我调控;能排除各种干扰,坚持长时间观察。在观察活动中,高中生能全面深入地了解事物的细节,既重整体辨认,又重细节辨认,观察的正确率逐步提高;对观察对象本质属性的理解逐步深化,并能用较准确的语言表述观察的过程和结果。观察的概括性、深刻性明显提高,能概括事物的本质特点和规律。这是思维和感知协同发展的结果。
  培养高中生的观察力要做到:明确观察目的和任务,提高观察的自觉性;教给观察方法;培养观察的浓厚兴趣;重视多种分析器的协同参与;加强观察、思维和语言的协同发展;学习整理、分析和汇报观察结果和结论。
  (二)高中生记忆力发展的特点
  高中阶段是人生记忆的最佳时期。高中生能自觉地、独立地提出较长远的识记任务,选择相应的识记方法,自我检查识记效果,总结经验教训,提高记忆水平。
  高中生的理解识记成为主要的记忆方法。记忆效率大大提高。有一项实验研究表明,当识记材料便于理解识记时。初二学生的正确回忆项目数为4.43个。高二学生为5.8个;当材料只宜机械识记时,初二学生的正确回忆项目数为3.19个,高二学生为2.8个。这说明,在中学阶段,理解识记(或称意义识记)的能力是随着年级的提高而逐渐增长的。
  语义记忆(即对词语或抽象概念、公式、原理的识记)在高中阶段居于优势地位。
  研究表明,遗忘的速度是先快后慢。若在学习之后8天内不及时进行复习,就会遗忘40%~70%的内容。可以说,复习是减少遗忘的根本手段。倘若小学生能在学习中合理地安排二次复习,即在第二天、第四天和第八天进行复习,就能保持95%以上的学习内容。另外,在复习中要提倡分散复习(而不是一次性的集中复习),以及尝试回忆(即在学习内容基本掌握后,尽早试背,以发现难点与问题所在,以加强下一步学习的针对性,而不是一味地长时间朗读)。
  (三)高中生思维发展的总体特点
  高中生抽象逻辑思维明显占优势。并向理论型抽象逻辑思维发展,辩证思维基本形成。
  1.能运用理论假设进行思维
  高中生能撇开具体事物,运用抽象的概念进行逻辑思维,抽象逻辑思维的科学性、理论性更强,思维步骤更完整。他们能按照发现问题、明确问题、提出假设、制定解决问题的方案、实施方案、检验假设的完整过程去解决思维课题。
  2.思维具有更强的预见性
  高中生生活经验丰富,科学知识增多,对事物之间的内在联系了解得更深入。他们能对事物之间的规律联系提出猜想即假设,并设计方案占检验假设。
  3.思维形式化
  高中生的形式运算思维已占优势地位。
  4.对思维的自我意识和监控能力显著增强
  高中生能对自己的思维进行自我反省,自我调控,确保思维的正确性和高效率。
  5.思维的创造性提高
  高中生思维的敏捷性、灵活性、深刻性、独创性和批判性明显增强。
  6.辩证思维迅速发展
  高中生的抽象逻辑思维和辩证思维协调发展、相互促进。高中生基本上能理解特殊与一般,归纳与演绎、理论与实践等的辩证关系.能用全面的、发展的、联系的观点去分析和解决问题。
  (四)高中生推理的特征
  1.小学阶段不同年级的学生在推理能力上具有质的差异,高中生的推理能力比初中生有显著的提高,高二学生的形式推理能力已基本成熟。
  2.高中生的归纳推理(正确率为79.49%)优于演绎推理(正确率为63.2%),青少年掌握演绎推理显然难度要大—些(初中生的归纳推理发展水平也高于演绎推理水平)。这两种推理的水平都随着年级的升高而提高,演绎推理发展速度更快。
  在演绎推理中。直言推理成熟最早,假言、选言和复合推理成熟较晚,连锁推理成熟最晚:
形式推理能力的发展优于推理运用能力的发展。在推理应用中又以排除推理干扰成绩最好(74.57%)。改正推理错误其次(69.87%),运用推理解决问题的成绩最差(31.95%)。
  3.高中生推理能力发展的个别差异有增大的趋势,这种趋势在连锁推理能力和推理应用能力片面表现更明显。因此,在教材中,发展推理能力要注意因材施教。
  (五)高中生逻辑法则运用能力的发展
  高中生对矛盾律的掌握最好,同一律其次。排中律最次。在三种类型的问题中,逻辑法则的运用水平也不一样:高二学生在运用逻辑法则进行正误判断方面的正确率高达85.09%;在多重选择方面,正确率为71.66%;在问答题方面,正确串只有57.50%。
  (六)高中生辩证逻辑思维的发展
  辩证思维是在形式思维的基础上,将事物的个别性、差异性与普遍性统一起来,在思维中恢复事物的本来面目,反映事物的矛盾运动,达到对事物全面的、灵活的、抽象具体的认识。只有通过辩证思维,人类才能更深刻地认识世界和有效地改造世界。探索辩证思维发展的规律,促进辩证思维的发展,是开发人的创造力的重要任务。
  1.有85%的高二学生能正确地或基本正确地进行辩证逻辑思维,这说明高中生的辩证逻辑思维已有很大的发展。但是,高中生的辩证逻辑思维发展水平明显地低于他们自身同期测试过的形式逻辑思维发展水平。这说明辩证逻辑思维是思维发展的最高形态,难度最大,成熟较晚。辩证逻辑思维的完善和成熟,可能要到青年中晚期才能完成。
  2.辩证思维发展水平的个别差异较大。在—项实验中将中学生的辩旺思维划分为五种水平,第一级水平(能成功地用辩证逻辑进行思维)的高中生占总数的5.8%。高二学生中处于第三、四、五级水平的共占总人数的53%。
  3.高中生辩证思维的发展是有一定顺序的:辩证概念发展较早,辩证判断其次,辩证推理出现最晚。这是由三种思维形式的复杂程度所决定的。
  中学生辩证逻辑思维三种形式的发展速度是不同的。辩证概念和辩证判断在初中阶段起点较高,发展的速度较快,辩证推理的起点低,且发展速度比较慢。高中阶段也是一样。
  就中学生掌握辩证概念的顺序来看,是先掌握具体概念,后掌握抽象概念;先掌握“是”“非”的形式概念,后掌握相对变化的辩证概念。概念的内涵逐步深化、完整,达到科学水平。
  4.高中生四种辩证思维能力的发展。高中生四种辩证思维能力主要包括以下内容。
  通过现象揭露本质:能较深刻地揭露对象的最本质的特征,不受行为外部表现的束缚,并能正确运用比较抽象的概念。
  全面考虑问题:能全面地评价,理由准确。
  分清问题主次:主要问题和次要问题都考虑到,并能明确地指出主要问题。
  具体问题具体分析:思想方法是辩证的,能考虑到各种不同情况,做到具体问题具体分析。
  我国高中生辩证思维能力的发展是不平衡的,全面看问题的能力水平最高(87.2%);分清主次的能力其次(72.3%);揭示本质的能力(49.2%)和具体问题具体分析的能力(51.1%)的发展水平均远低于前两项,但它们的水平较接近,发展是同步的。四种能力的发展存在个别差异,教学中应注意因材施教。
  (七)高中生创造性思维的发展
  创造性思维以求异(发散)思维为主要成分,以求同思维(集中思维)为必要成分。在创造性解决问题的过程中,二者总是密切联系、相互配合,二者的关系越协调,创造力越强。
  1.就发散求异思维的三个特性而言,流畅性较易,发展速度较快,个别差异也较小;变通性较难,发展较慢,别差异较大;独创性难度最大,发展最慢,个别差异也最大。
  2.就创造性思维的能力结构而言,在高中阶段,求异思维明显地优于求同思维。这样,高中生的创造性思维的发展就进入了一个新的阶段,即以求异思维为主要成分,求同与求异思维协同发展。
  3.高中生创造性思维品质的发展。高中生抽象逻辑思维基本成熟,辩证思维迅速发展,抽象概括能力大大提高,思维形式化,思维过程简缩,思维更加敏捷,
  高中生思维的流畅性和灵活性有很大发展。他们能从不同方面运用多种方法思考问题,能用多种法则、公式、原理去解决新问题,思维过程更加灵活;迁移能力增强,能举一反三,触类旁通,产生新想法的数量多、种类多。
  独创性是创造性思维最本质的特征。高中生的独创性有了明显的发展。他们能创造性地进行学习,独立分析问题,独立解决问题。他们的小制作、小发明、小论文数量多,水平高。
  高中生独立意识增强,思维的深刻性、批判性有很大发展。
  4.从高中生创造性思维发展的影响因素来看,强烈的求知欲望、浓厚的学习兴趣是高中生创造力发展的内在动机。培养高中生的自学能力是很重要的。丰富的课外活动和课外阅读是增长高中生创造才干不可缺少的途径。
  通过比较发现,青少年科技创造获奖者学科兴趣广泛,能主动地获取知识,课外阅读的时间大大多于一般中学生。

版权归原作者或原发布单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675