首页 > 新闻资讯 > 心理调适

高三常见心理问题及解决办法

来源:王东田博客

 

  心理问题:
  1、“高原现象”又称“瓶颈效应”。相当多的高三学生在复习过程中会出现一段时间学习成绩和复习效率停止不前,甚至学过的知识感觉模糊的现象,心理学上把这种现象称为“高原现象”,很多同学都说,遭遇了学习瓶颈。
  2、“舌尖现象”。高三学生在平时的学习或考试中也可能看见一些很容易的题目,答案就在嘴边盘旋,但就是写不出来,心理学家称之为“舌尖现象”。
  3、“克拉克现象”。一些学生平时学习成绩优秀,考前准备充分,对某些考试内容甚至可以倒背如流,然而到了考场,特别是到了高考这样的重要时刻,却发挥失常,往往表现为紧张、慌乱,甚至记忆骤退,脑海里似乎一片空白。此即为“克拉克现象”。
  4、“心理饱和现象”。进入高三,大多数学生只有一个目标就是考大学。为了这一目标,不再参与其他活动,只是重复地进行着大量的练习,由于活动单一,结果在以后的学习中出现疲惫、学习效果不佳的现象。这就是所谓的“心理饱和现象”。
  5、“阴影缠绕现象”对结果成败的过份关注,结果却让人失望。无论是平时的小考还是大考,过度的关注成绩,如果考不好了自信心受搓,长期走不出失败的阴影,这种现象暂且称之为“阴影缠绕现象”。
  解决方法:
  1.“高原现象” 其实每个人在学习的过程中都会有“疲劳期“,就如我们在长跑过程中总有一段时间是无比疲惫的。在这种阶段,我们总是觉得无论怎么学习都没有起色,其实在这个阶段上,是你蜕变的关键时期,只要你能挺过这一阶段不放弃,你就会迎来你成绩飞跃的”爆发期“。
  关键词:坚持,抱有信心
  2.“舌尖现象” 其实“舌尖现象”并不神秘,有些学生总以为这是因为自己发挥不好,其实这里面大有玄机。说白了,其实就是因为你的基础知识学的不够扎实。很多时候,我们总以为自己在基础知识上掌握的不错,殊不知我们实在太高估自己了。如果你遇到了“舌尖现象”,那么就请你好好排查下使你出现“舌尖现象”的基础知识点。
  关键词:注重基础
  3.“克拉克现象” 很多孩子都会出现这种临考心理失衡的情况,其实这种情况才是正儿八经的“发挥失常“。究其根源,其实就是对自己不自信,不要太关注自己的结果,我们应当更加注意自己考试的过程。对于这种学生,我们常常采用的方法就是多次的模拟考试,但是,考试时间要缩短20到30分钟以来磨练自己的心理素质。
  关键词:模拟考试,自信
  4.“心理饱和现象” 反复的重复某一件事情,不仅仅在学习上,就是在其他事情上,也都会出现一种“心理饱和现象”。如果出现“心理饱和现象”,我们就可以考虑不对出现“心理饱和现象”的科目进行过多复习,只保持常规习题量即可。可以进行其他比较有兴趣的科目学习,或是出去走走,散散心。劳逸结合才是高效率的保证。
  关键词:放松,效率
  5“阴影缠绕现象” “阴影缠绕现象”其实是一种信心缺失现象,由于以往考试失利的打击,造成了现在对于考试信心的缺失,人的意识的主观能动性的力量是十分强大的,你在临考前就丧失信心,当然在考试时的实力就会大打折扣,水平也就难以发挥。解决办法其实很简单,就是进行自我催眠,找一个安静的环境,让自己全身心的放松下来,不断地对自己强化我能考好的心理暗示。
  关键词:自信,心理催眠

版权归原作者或原发布单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675