首页 > 新闻资讯 > 心理调适

高三生心理调适—专家谈常见心理现象及对策

来源:浙江考试微信号 2017-3-10

 

  现代心理学研究表明,在影响成绩的诸多因素中,居第一、二位的因素是考中的心态和考前的情绪。而在日常的学习中,同学们也常常遇到各种各样的心理问题,如果不能及时解决这些困惑,学习就容易受到影响。今天,浙考微君邀请台州黄岩院桥中学张金飞老师和大家谈谈常见的几种心理现象及其消解方法,以期帮助同学们调整好心态。

  1.高原现象

  很多同学在复习过程中会出现一段时间内学习成绩和复习效率停滞不前,甚至对学过的知识感觉模糊的现象,心理学上把这种现象称为高原现象。不少同学面对高原现象感到束手无策,甚至影响心态,影响学习。有的同学误认为是自己的脑子不够用了,失去了参加高考的信心。有的同学由于高原期的存在,情绪波动很大,产生焦虑、紧张、不安甚至恐惧的情绪。其实,在高三复习过程中,这是一种无法回避的客观现象。

  高原现象产生的原因是多种多样的。有些同学出现这种情况是由生理与心理疲劳共同造成的。高三学习相当紧张,不少同学夜以继日,采取题海战术,无论生理还是心理都很疲劳。生理与心理疲劳积累到一定程度就会产生高原现象,感觉越学越糊涂。有些同学题做得过多过乱,越做心中越没底,造成学习成绩不能提高,复习效率降低,出现高原现象。

  【启示及对策】

  高原阶段往往是同学们反思、积累的重要阶段,及时地调整,尽快走过高原阶段,学习就会有很大的进步。要克服急躁情绪,提高自信心,注意情绪的调节。要找出自己的“弱点”。可对平时每次检测的得分情况分项进行详细记录,将自己的“弱点”找出来。针对自己的“弱点”,准备一定数量的质量较高的针对性资料或训练材料。确保质量是这一步的关键,要有针对性地进行能力训练。要在老师的指导下进一步夯实基础知识,编织知识网络,拓宽知识面,有针对性地加强综合能力和创新能力的训练。要根据不同阶段的复习内容和要求,适当地调整学习方法与思维方式。如此才能增强底气,缩短高原现象存在的时间,为学习成绩的提高做好充分准备。

  2.舌尖现象

  这是一种“几乎就有了”的感受,答案就在嘴边,我们却没有办法把它说出口或加以具体描述。比如当你回忆小学同桌的姓名或者很久以前穿过的衣服的颜色时,便可能经历如下的体验:它是一种强烈的情感;字的节律可以存在,只是缺乏一定的声音来装饰它。也可能隐约地感觉到点什么,像开首的元音或辅音,在飘忽地引诱着我们;它不停地在你心中跳动,力求以文字来填充。这就是美国心理学家威廉·詹姆斯对舌尖现象的精彩描述。

  在平时的学习或考试中,有时一些很容易的题目,答案就在嘴边盘旋,但就是写不出来,而且越是急着要把它回忆出来,越是回忆不出。待注意力转移、情绪放松以后,它往往会突然闪现在头脑中,真叫人有“欲求之而不得,不求时而自得”之感。大多数人都遇到过这种现象,主要是因为在回忆信息过程中出现了暂时性的遗忘。应注意的是,舌尖现象常会影响到同学的情绪、信心,所以必须加以克服。克服的关键在平时,要扎实地学好知识,通过形成知识网络建立有效的知识体系,借助理解记忆、多感官记忆,采取及时复习、分散复习、系统复习等方式调动复习的积极性,巩固所学的知识,建立有效的检索体系,在运用知识时能准确、及时地提取出来。但无论平时学习多么认真,总会有些地方学得不是很扎实,特别是处在紧张的考试环境中不可避免地会出现舌尖现象。

  【启示及对策】

  当在一个问题上出现了“舌尖现象”,被卡住时,要保持冷静,可以想一想与之相关的学习内容。如果过一段时间还不能想出答案,就要努力回忆面临的问题与以往所学的哪些章节、笔记及练习题有关,从而找到有效线索。如果还是记不起来,可以先放下手头这道题,调整一下情绪开始做下一道题。也许在做其他题目时,由于知识间的联系,使你猛然回头想起那一题的答案。如果你把其他题目都答完了,那道题的答案仍然没有回忆起来,也不要过于焦虑,越是紧张越不可能消除这种“舌尖现象”。可以检查其他题的作答,保证能得分的地方绝不丢分。

  最后,集中精力来对付“舌尖现象”。努力回想与其有关的知识信息,甚至可以回忆一下当时讲到这部分知识时的课堂情况,也许一些有象征意义的东西会给你有效的提示。最后即使仍未想出答案,也不要丧失自信,高考中答对每一题的可能性微乎其微,答不出这一题并不会对全局有太大影响。而且因为没在这道题上花费多少时间,利用这些时间你解出了更有价值的题目。

  3.心理饱和现象

  在生活中,我们有这样的经验,将盐不断加入水中,最后盐不再溶解,出现饱和溶液。在人的心理上也存在这种饱和现象。如卓别林在《摩登时代》中扮演的一名工人,成天做着“拧螺丝”的活,干久了,他看见过路女人胸前的一对钮扣,也用扳手去拧。又如一位领导参加书法大展,工作人员请他题字,他信手写下“同意”二字。这虽属笑话,却也是心理饱和的典型例子。再比如,老师布置100道题,我们开始做作业时,动作快,做得也正确,但做到后来,速度慢了,还常出差错,同时出现厌烦情绪。简而言之,做腻了。

  由于不断地重复同一要求,致使人的心理承受力到了不能再承受的程度,并由此影响到人的工作或学习效果。进入高三后,大多数同学只有一个目标就是考大学。为了这一目标,不再参与其他活动,只是重复地进行着大量的练习,这就容易出现心理饱和现象。

  【启示及对策】

  心理饱和现象的影响多为负面的,结果是在学习中出现疲惫、效果不佳的情况。这就要求在高三学会合理地安排各项复习任务,不断调整自己的学习方式、学习内容和学习要求,避免重复性的学习时间过长带来的饱和心理影响到复习效果。同时还要善于进行自我调节,在出现厌烦情绪时,不妨先放下学习,极目远眺片刻,或散散步,与别人说说话,分散一下紧张的情绪,可以减少饱和效应带来的精神压力。平时也应有积极的心理准备,一旦遇上它,要沉着,采取有效的方法,将它大化小,小化了。这样才能有效地提高学习效率,保证学习效果,为最终取得成功奠定基础。

   4.克拉克现象 

   “克拉克现象”是指平时成绩好却在赛场上屡屡失手的现象。克拉克是澳大利亚的长跑健将,他在1963-1968年间曾17次打破世界纪录,被称为田径场上的奇才。然而在两届奥运会上他都因发挥失常而与金牌无缘。后来,人们把那些平时训练水平高、成绩好的运动员在大赛中的失常现象称为克拉克现象。考场如赛场,不少同学也有类似现象,平时学习成绩优秀,考前准备充分,对某些考试内容甚至可以倒背如流,然而到了考场,特别是到了高考这样的重要时刻,却发挥失常,往往表现为紧张、慌乱,甚至记忆骤退,脑海里似乎一片空白。这种情况被称为考场上的“克拉克现象”。

   “克拉克现象”产生的原因大致有三方面:一是外界干扰。人们正常的思维活动会因为新异或强烈的刺激而受到抑制。考场严肃的氛围、监考人员的态度与表情、父母过多的叮咛等刺激,都会给同学们带来一定的心理压力。二是缺乏自信。有些性格比较懦弱、学习中多次受过挫折的同学,常常会自我怀疑,即使面对比较有把握的问题,回答时也显得犹豫不决;如果见到生题或难题更是心生不安、乱了方寸。三是过度兴奋。大脑细胞的兴奋性有一定的限度,为了防止脑细胞因过度兴奋而受损,大脑会自动转入抑制状态。有些同学考前大开夜车,用脑过度、睡眠不足,加上精神过度紧张,使大脑产生保护性抑制作用,加重了考场上的“克拉克现象”。

  【启示及对策】

  要想防止“克拉克现象”,就必须从阻断其诱因入手。要充满自信。坚定的自信心会给人带来愉快的、积极的情绪体验,并使人对自我的能力表现充满了兴奋和期盼。自信也会大大提高人的成就动机。在考场中,自信的学生会对答题充满信心,即使一时不能顺利答题,也不会因此就完全否认自我的能力和表现。要积极暗示。要用“冷静!细心!沉住气!”等词语暗示自己,进行深呼吸,而少用否定性词语,如“别紧张!别慌!可千万别出错!”等词。要注意休息。开夜车、用脑过度、睡眠不足,加上精神过度紧张,使大脑产生保护性抑制作用,会加重考场上的克拉克现象。所以临考前要尽情放松,看花草、散步、听音乐、打球,使大脑得到充分休息,保持心情舒畅,以减少克拉克现象的产生。

  5.瓦伦达心态

  瓦伦达是伟大的绳索平衡家,瓦伦达家族则是一个世界知名的空中飞人马戏班,他们经常在钢索上做叠罗汉的表演。钢索一般悬在离地面几十米的高空,没有任何人身安全保护措施,还有风雨等不利因素的干扰,但他始终能获得成功。对此,瓦伦达说:“我走钢索时从不想到目的地,只想着走钢索这件事,专心专意地走好钢索,不管得失。”后来,心理学上把专心致志于某件事而不念及其他、不患得患失的心理现象,称为“瓦伦达心态”。

  【启示及对策】

  对于每一位参加高考的同学来说,谁都希望能获得成功,而要想发挥出自己的最高水平就应该具有这种瓦伦达心态。首先要少考虑高考成功后的鲜花和掌声,过分关注成功、胜利、荣誉、地位,会分散对考试的关注,往往影响到正常水平的发挥。其次,要少考虑考试的失败。高考的竞争是残酷的,只要有竞争必然会有失败,如果对考试后的失败过多地考虑,其结果可能真的会造成失败。比如当一个高尔夫球手击球前一再告诉自己“不要把球打进水里”时,他的大脑里往往就会出现“球掉进水里”的情景,而结果往往事与愿违,球大多都会掉进水里。而令人唏嘘的是,瓦伦达本人最终也没能保持这种良好的心态。20世纪50年代,观众在美国电视上观看当时的瓦伦达走一道新的钢索的节目:三层,叠七八个人,结果在电视画面上亲眼看着他从钢索上坠下而死。他最后一次表演的惨败就是因为患得患失,想着“这次只许成功,不许失败”。

  高三这段时间对于大多数同学都是难熬的。学校的、家长的、社会的、自身的压力一齐涌来。如果不好好处理,势必会对我们的生理、心理造成不良后果。同学们要及时调整心情,提高学习效率。

版权归原作者或原发布单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675