首页 > 新闻资讯 > 心理调适

如何调整考前生理状态

来源:升学指导测验 2017-5-20

 

  高考比拼的不光是学习能力,还有考生的身体状况与心理素质,良好的身心状态会使考生事半功倍,在考试时发挥出自己的真实水平。

  考生在进行高强度的考前复习时,整个身体都处于一种应激状态,在这种应激状态下,身体可以以减弱某些生理功能作为代价,增加个体的注意力的持久性。所以考生的身体机能和代谢循环易发生改变,出现生理方面的问题。

  如何应付疲劳?

  最大的生理问题是疲劳。考生的大脑皮层细胞功能消耗超过限度会产生保护性抑制现象,从而使其它器官、系统的功能和全身工作状态处于低潮,如果这种早期的疲劳没有经过休息而得以恢复,就会发展为显著疲劳,出现学习时打呵欠和瞌睡,反应迟钝,错误率增高,记忆能力下降,有躯体疲劳的感觉。严重者甚至可能出现“考前综合征”,表现为学习困难,记忆力下降,精力难以集中,有孤独、被误解、心身负荷过大等情绪,并伴有疲乏倦怠、视力下降、面部潮红、心悸、多汗、尿意频繁、不思饮食、睡眠障碍、月经失调等躯体症状和易发感染性疾病的倾向。
   所以,我们要积极避免这种情况的发生,为考生建立合理的作息时间,保证每天睡眠在8个小时左右,避免熬夜。同时,散步、谈天、聚会等也可通过转换环境来缓解疲劳,放松一直久坐而承受压力的腰部和腿部肌肉。有条件的话,每天最好进行半个小时以上的体育锻炼,在放松身心的同时增强体质。此外,还需注意考生所处环境,温度、湿度、照明、通风和噪音等条件都可能会造成疲劳。

  合理作息时间

  睡眠不足会导致白天精神不佳,学习效率降低,所以高考生一定要保证充足的睡眠,合理安排作息时间。有些考生养成了“开夜车”学习的习惯,认为深夜学习效率高,但是这样恰恰会适得其反。开夜车会引起白天精神萎靡,可是考试一般都是白天进行,一到考试时就昏昏欲睡怎么能有好成绩呢?考生应当以考试时间为坐标轴,安排自己的各项生活安排,在考试时间前达到身体机能最兴奋的状态。

  失眠了怎么办?

  有些考生很惧怕失眠,失眠会在一定程度上影响休息的质量,但是也不需要过分的担心和焦虑。有时考生对失眠状况的担忧远远大于了失眠本身带来的危害,一定程度的失眠是很正常的现象,不会对第二天的学习造成很严重的影响,可要一直为此而焦虑,就会占用过多的精力,导致学习注意力减弱。其实只要合理调节生物钟,定时作息,形成自己的睡眠规律,保持心情舒畅,不过多思虑,就可以安心入睡。如失眠实在严重,可以在医生的指导下服用催眠药物。

  避免各类疾病

  再次,应激状态会引起免疫功能下降,导致胃肠消化能力和内分泌出现问题,出现腹痛、腹泻、便秘、患感染性疾病、中暑、出血、痛经以及视力下降等各种疾病。这时要格外注意考生的个人饮食和卫生状况,不吃酸冷、油腻、辛辣、过期的食品,不贪凉不过热,并适量饮水,开窗通风,可在一定程度上避免疾病的发生。如发生疾病,则应立即就医,尽早治疗。

  保障科学膳食

  高考阶段科学膳食的基本原则是三餐定时、营养搭配、不暴饮暴食。三餐定时可以保障考生在一天中的各个时间段能量供应充足,不会因血糖低而产生头晕、乏力的现象。营养搭配可以保障考生的蛋白质、维生素、矿物质、纤维素和微量元素均衡供应,有效防止便秘、腹泻、营养不良等亚健康状态。不暴饮暴食可以避免胃肠吸收功能紊乱,脑内供血减少等现象,防止午后思维变慢以及胃肠疾病等情况。特别需要注意的是,考生应避免在考试前半小时用餐,因为这样会使血液集中于胃部,不利于调整考试状态。


版权归原作者或原发布单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675