首页 > 新闻资讯 > 心理调适

考前突然对自己失去信心怎么办?

来源:升学指导测验

 

  不自信就是怀疑自己的能力。先模拟做一遍所有要考的科目的卷子,看看错多少,错的地方是自己不该错的还是自己根本就不会的,对于不该错的要多注意,多做一些这些简单而容易粗心的题,直到不再错为止,根本不会就不管了,没时间了。把会做的全做对就是胜利。自己做卷子自己判断自己的实力,已经做对的就是已经掌握的,就不用再看了,装进大脑的东西是不会没有的。另外,对抗、竞技型的体育锻炼会自动地使自己体内分泌好胜、主动、高兴的激素,锻炼一下再学习。
  其实,任何事情到了最后的关头,拼的都是心理战,考试更是这样。你要能在最后的几个小时里把自己的精神状态调整到最佳频率,就能在考试当中创造奇迹。考生在考试前,还要注意以下两个方面的问题:
  摆脱“万一”心理:很多同学在考试前咨询:“老师,万一我那天生病了怎么办?”“老师,万一我那天失眠了怎么办?”这许多的“万一”就是一种消极的心理暗示,会给自己的心理带来许多压力及负面的影响。要学会从正面的角度来理解考试,不要给自己戴这种“万一”的帽子。
  积极自我暗示:暗示对人的心理影响是极大的,我们都能看到人在不良的心理状态下发挥是不正常的。多学会给自己一种积极放松的暗示,用一些“我一定可以考得很好”“我一定可以超常发挥”等肯定自己的短句。在学习休息之余多和自己交谈,不断地强化一种必胜的信心与信念。时间长了,就会发现这种良好的积极的心态就会成为自己的一种思维习惯。

版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675