首页 > 新闻资讯 > 心理调适

高考调适系列措施之三

——科学合理安排考试全过程

来源:吉林省吉林市龙潭区招生委员会办公室 刘庆平

 

  开始考试后,我们该如何合理安排考试过程,放松心情,面对考试呢?下面就这个问题具体地谈一谈。
一、迈好考生成功的第一步
  刚进入考场,由于气氛严肃,最容易产生情绪紧张,这是正常现象,不必担心。进场时的精神状态、动作表情等都代表自信心,因此,进场时首先从精神上和心理上战胜自己。要想迈好第一步,就必须注意以下几点:
  1.进场前要静坐1-2分钟,达到思想放松和心理平静。
  2.要抬头挺胸,面带微笑,神情饱满地走进考场。
  3.轻松自然,乐观自信地坐在考场自己的座位上。
  4.耐心等待监考老师发放试卷。
  5.接到监考老师所发的试卷,要认真填写姓名、考号、座位号、粘贴条形码。
  做完以上事情,再集中精力进行下一步考试工作。以上几点对调整稳定的考试心情起着重要的作用。
二、阅卷审题平静心态
  试卷发下后,先利用2-3分钟时间迅速把试卷浏览一遍,检查试卷有无遗漏或少字缺页,大致了解考题的难易程度、分值等概况,以及试题的数目、类型、结构、分数分配的比例、哪些是难题,哪些是容易解的题目。同时,根据考试时间分配做题时间,做到心中有数,把握全局,做题时心绪平定了,就可以做到得心应手。具体注意以下几方面:
  1.用2-3分钟快速浏览,看清楚就行。
  2.看清题目总数、重点题等,以便下一步合理安排答题顺序和答题的时间。
  3.看到熟悉题目时,暗示自己这里可以得分,激起兴奋点,大脑活跃起来了,答题的信心也就树立起来了。
  4.看到陌生试题,要提醒自己,冷静分析,多加思考。
  5.看到难题,要警示自己,要多加努力,千万不要把注意力停留在这里,不要在这里浪费时间,时间贵如金。
  6.一边浏览,一边提醒自己,要在容易答错题的地方更加注意,要细致和小心。
  7.浏览完试卷后,思想不要停留在试卷上,更不要因为试题容易而高兴,或试题太难而发愁,要尽快理顺答题思路,合理安排答题顺序和时间。
三、巧妙制订答题顺序
  在浏览万试卷后,对答题顺序基本上做到心中有数,然后尽快做出答题顺序,排序要注意以下几点:
  1.根据自己对考试内容所掌握的程度和试题分值来确定答题顺序,原则是:从易到难、从小到大、先熟后生、由简到繁。
  2.具体顺序:
  A.先做自己认为会做的题;
  B.有印象的题;
  C.小题,答案简单的题
  D.大题、长题、难题。
  可做的题应该是占大多数,当有多数题被解开了,这时,心理就放松了,也就进入了答题的状态,有些难题的解答,事后自己的解释不清楚是怎么解的。题解多了,排除了紧张感,稳定了心态,增强了信心。由易到难的解题过程,有利于激发大脑的灵活性。
  3.平时成绩优秀、反应灵活,但容易粗心的同学,应先做中档题,这样可以抑制其浮躁情绪,改变轻视马虎的态度,进入专著文中的答题状态。
  4.平时学习踏实、知识掌握较好,但性格内向、动作慢的同学,宜先做中、高档题,这样可保证“高分”在手,并在最后半小时,保持稳定的情绪,加快答题速度。
  5.平时学习一般的同学则宜先易后难,顺理成章,有利于提高考试效率。
四、科学安排答题时间
  科学分配答题时间,是临场发挥良好与否的重要因素,考生在制订了答题顺序后,合理安排每一题的解答时限,不要在某一题上花费太多时间,而影响别的题目的解答。
  1.安排答题时间的依据,根据题目、题量、分值和难易程度来确定;
  2.安排答题时间的原则:易题和少分题少用时间;难题和多分题多用时间;
  3.留出检查时间。以15分钟左右为宜;
  4.留出涂答题卡的时间及检查时间;
  5.灵活调整时间。时间的分配是为了考试获取好的成绩,要灵活掌握,随机应变。
五、认真审题,减少失误
  审题是答题的关键,动笔前,要弄清题意和要求:
  1.不要怕审题费时间,防止题不达义,跑题偏题。
  2.明确审题目的。了解题意、题型,抓住重点和找到突破口,找准答题要点。做到认真、细致,吃透题意。
  3.多念原题。提高审题的准确性,加强针对性和目的性。
  4.审题后下笔。运用每一个已知条件,避免遗漏、误解。
  5.特别注意题中的关键词汇。正确理解在题中的意思,进口重点,准确解答。
  6.注意题中的括号及提示性、解释性文字,看清楚题目的要求。
  7.找出解题途径。对题中涉及到的知识一一进行分析,从逻辑角度进行整理,找到解决题中问题的方法。
  8.注意使用隐含条件。
  9.开拓思路。不要模仿以前做过的题。机械照搬原题的方法来解,因生搬硬套而出现失误。
  10.弄清某题的四大组成部分:解题条件、事项过程、解题原则、答题要点。
六、答卷过程,认真小心
  答卷过程中注意几个问题:
  1.要明白速度、正确率、规范答卷文字是得高分的保证。书写要认真、规范,不要潦草等。
  2.答题过程中,要注意认真分析,当遇到熟悉的问题时,要细心看与自己所见的题目有无变化,防止照搬答案不得分;当遇到难题时,要思考与之有关的基础知识,举一反三,从中找出问题的突破口。
  3.交卷前的检查修改要慎重仔细,拿不准的不要随便改动,免得把对的改成了错的答案。
  4.注意涂卡用力要均匀,要认真检查,防止漏涂或多涂,不要因为涂错答案而扣分。
  这里有几句口诀在答卷过程中得到应用:
  得到高分需技巧,答题状态要提高。遇到熟题心要静,避免把题答偏了。
  遇到难题不要慌,答案就在基础找。题题都做不可能,做了就让分不跑。
  基础丢分太可惜,三年心血白费了。仔细检查不怕烦,题对答错最糟糕。
七、全面检查不出遗漏
  由于考生在考场上处于高度紧张的答题状态,所以思维、答题速度、书写速度都加快,而思维的角度、视觉的角度在缩小,所以会出现失误。因此,错题、漏题是正常现象,全面检查则是补遗纠错的最好办法,做完解答后,一定从作答方法、解答过程、有无漏答、答案与本题是否对应等方面一一进行全面检查。
八、不受干扰,按时交卷
  考场出现一些活动有时会干扰考生的注意力。如:考试中途有人提早交卷,遇到这种情况,自己一定要不急、不慌,集中注意力答题。要记住,尽量不要提前交卷,即使很有把握,也要强迫自己,反复检查试卷,检查的过程往往比答卷还要重要。坚持到最后一分钟的时候,这时有些错误往往才被发现而及时得到改正。要用有限的时间对试卷、试题反复认真检查和验证,绝不能放弃,而且要有效利用考场上的每一分钟。
九、考试结束后如何克服焦虑
  为了稳定考试情绪,避免产生慌乱心理,每科考试结束后,也应该注意以下几点:
  1.收拾好自己的物品,迅速离开考场。
收拾好自己的物品,特别是准考证、身份证收好不能丢失,避免下一场找不到而影响考试。离开考场后,抓紧时间休息,确保下一场考试精力旺盛。
  2.交卷后,同学不要对答案。
交卷后,知道与不知道结果已经不是很重要了,同学之间不要对答案,免得知道了自己答错了题,影响对下一科的考试情绪。
  3.所有考试结束,静候考试佳音
  所有考试结束了,考生尝尝地出了一口气“解放了”。这时考生可以适当放松一下自己,松弛以下长时间压抑的心情。当静下心来的时候,应该全面总结以下高中以来的学习生活,对以后大学的生活会有很大的帮助和启迪。

 

版权归原作者或原发布单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675