首页 > 新闻资讯 > 心理调适

高考调适系列措施之

——全面做好临考准备

来源:吉林省吉林市龙潭区招生委员会办公室 刘庆平

 

  临近高考,尤其是考试前,需要做好的准备很多,下面从“准备心理”和“准备事项”两个方面详细地谈一谈。

一、考前心理调整

  考场上的竞争,不仅仅是知识、技能的角逐,也是心理状况的较量。在每年的高考中,总是有很多排序无名的“后进生”取得辉煌的成绩,同样,也总是有一些“高分生”落榜,这主要是心理状态好坏决定的。牵着轻轻松松,没有压力,超水平发挥:后者惊慌、恐惧、神经衰弱等,水平没有体现,这是很令人遗憾的。所以,拥有良好的心理状态,是每个考生能否取得好成绩的关键。
  1.情绪的调整
  情绪是思维的催化剂,思维能力可以通过情绪的调节而显示出更高的效应,人也会因此显得更加聪明、能力更强。积极的情绪可使人精神振奋、想象丰富、思维敏捷、信心大增。消极的情绪则使人感到学习枯燥无味、想象贫乏、思维迟钝、懒惰的情绪滋生。高高兴兴地学和愁眉苦脸地学,效果是不一样的。心情高兴时,会增强学习的信心和兴趣,产生学习新知识的强烈兴趣,会感到大脑清醒,记忆力增强,有过目不忘的感觉。而烦恼、焦虑、愁闷、恐惧时,会降低学习的兴趣,从而抑制思维活动,影响智力发展。
  2.自信心的增强
  心理学家的调查表明,75%的学生临考前都有紧张、焦虑、恐慌的情绪,面对决定人生前途的高考,学生的精神压力、心理负担很重,因此容易怯场。如:一进考场心跳加快,头脑晕乎乎的,面对试卷,脑海中一片空白,一走出考场,又感到不会的题都会解了,但为时已晚。考试结果说明,许多学生落榜,并不是因为考题太难,而是因为思想过于紧张,从而导致记忆混乱、思维受阻而发生失误。可见考场不只是对考生基础知识和基本技能的考验,更是对考生有无良好心理素质的考验。
  3.学会给自己鼓劲
  据了解,不少高考考生在高考前受到消极因素的影响较多,不利于自己信心因素的增多。建议考生在准备考试过程中,在考试前根据自己的情况来给自己鼓劲,改变自己的心态,来增强自己的信心。例如,心中默念,我有实力,我有能力,我会成功,我一定会成功。这类的语言暗示自己,都能起到增强考试信心的作用。
  4.劳逸结合,按部就班
  很多考生搞疲劳战,无休止的地增加学习时间,特别是学到晚上12点,还有的考生学到一、二点。这样学会使人精疲力竭,第二天无精打采,上课时睡觉,听得多,忘得多,这种疲劳战术适得其反。相反,考生科学、合理地安排好作息时间,有计划有步骤地学习,既重视学习时间,又重视学习效率,有利于考生在考试时的发挥,收到事半功倍的效果。
  5.制订切合实际的目标
  考生要根据自己高三以来的考试成绩,三次模拟考试成绩,在这里要特别说一下,平时成绩的重要性。根据多年指导高考的经验看,平时的成绩非常重要。因为,平时成绩是自己的基础成绩。高考考试的出题原则,是以素质教育为基点,基础知识占多数。能拉开分数的题所占的比例很少。这就要求考生要实事求是第评估自己的学习实力,以此来确定自己的高考目标。考生如果把高考目标定得过高就会为难易达到目标而感到内心的不安,影响考试的发挥。考生把高考目标定得太低也会影响考生的正常发挥。所以,高考成功就是考生在高考中自己考自己在平时的实际水平。高考不要相互攀比,只要能考出自己的实际水平就意味着高考成功,攀比只能挫伤自己的信心和高考的积极性。
  6.增强学习实力
  考试必胜是建立在学习实力的基础上的,只有学习有实力,高考才会有好成绩。因此,考生在备考冲刺阶段要根据自己实力增强一步,再提高一步,这样,在考试中就有信心、就会有好成绩。
  7.在心理设计模拟的考试过程,以减轻恐惧忧虑心理
  具体方法是:设计进入考场、发放试卷、解答试题、上交试卷的全部考试过程。
  (1)进入考场。心里设计某教室为考场,想象进场前,要完成一切事情(包括检查答卷用具、大小便等)。发试卷前,应该多回忆平时轻松愉快的事,以缓和气氛、平衡心态、放松心弦。
  (2)发放试卷。试卷到手后,切勿抢答试卷,要填好姓名、考号、条形码,立即检查试卷的张数、页数、大题数,检查是否有破损、漏页、漏题或者印刷模糊分辨不清的地方,如有,则立即声明换卷。如不及时检查,答卷中间再发现时,就会影响答题。如此检查两遍,也就正好到答卷的时间了。这样,就坐到心中有数,有利于考试超常发挥。
  (3)解答试卷。切勿按顺序号做题,应该先小后大,先易后难,先分多后分少,先选择填空后论述辨析,留出足够的时间涂答题卡。
  (4)上交试卷。切勿做完即交,应仔细检查,包括错别字的改正、卷面、顺序号、姓名、考号、条形码等。
  多进行几次心理模拟考试,心理自然轻松多了,即使和同学们谈论考试时,也不会谈“考”色变,从而减轻了心理的恐惧感。 ??

二、考前注意事项

  1.提前熟悉考场,消除陌生感。
  在考试前一天下午,到考点看看自己考场的位置,熟悉一下环境,适应一下英语听力考试播放广播的声音,免得考试时因环境陌生而紧张。同时,在看考场事也要注意一下洗手间位置、上下楼梯的位置等,免得有问题时,因环境生疏而手忙脚乱。
  2.从容准备,消除慌乱感。
  加大赶考路上时间的提前量,不要匆忙赶路,要注意安全。每年都有这样的考生,因赶路受伤的,忘带文具和准考证、身份证的。在到考场前,把所用的物品找全,进入考场后,不要再大声讨论问题,免得进入考场后不能快速平静自己的情绪。
  3.进入考场后,有序准备
  进入考场,要尽快安静,不要交谈,如果心情紧张,就要做几次深呼吸。摆放好自己的文具和准考证、身份证,等待监考老师发卷。当试题下来后,可能离考试还有几分钟时间,这时虽然不能用笔答题,但你可以填写姓名、考号、座位号、核对监考老师发的条形码,粘贴条形码。然后身体阅卷,检查试卷是否有破损、印刷不清等问题。
  4.做好准备,答题时减少失误丢分
  (1)考前把2B铅笔磨成扁平状,要明白,速度、正确率、规范答卷文字是得高分的保证。
  (2)准备好手绢,免得出汗湿了答题卡和试卷

 

版权归原作者或原发布单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675