首页 > 新闻资讯 > 心理调适

如何解决考场上因紧张引发的“舌尖现象”?

来源:升学指导测验

 

  有的考生一到考场,就开始紧张、出汗,这容易导致精力、注意力、记忆力等下降,有的时候还会头脑一片空白。平时记得很熟的算法、公式或答案,到考场上怎么也想不起来,步出考场说不定就能脱口而出。这种现象俗称“茶壶里倒饺子”,心理学家称之为“舌尖现象”。

  考试时的“舌尖现象”是由于人的情绪紧张,造成大脑两半球一些部位强烈兴奋,对回忆对象发生负性诱导作用而引起的,它会妨碍人的正确回忆,影响答题质量和效率。那么,如何克服“舌尖现象”呢?

  由于舌尖现象是情绪紧张而导致的回忆障碍,因此可利用联想、再认、推理这三种追忆方法来克服它。
  1.利用联想。同学们在学校里所学的各科目知识、经验并不是零散的、孤立的,而是彼此都有一定的联系,所谓联想,就是尽可能去寻找这种在头脑中存在的联系。若考生在考前将一些关键内容做成复习卡片,将各知识点内容串连复习,在考试时联想就会对回忆发挥很好的作用。
  2.利用再认。有些考生在填空或问答中,遇到某个概念或人名一时回忆不起来时,往往采用直接追忆的方法:“它是什么?”“他是谁?”这种方法效率低,且比较被动。主动积极的方法是利用再认,也就是在短时间内尽可能多的设想一些类似的概念或人名,只要考题中被涉及的内容一出现,就会恍然大悟。这就是使过去经历过的事物在眼前重现,从而把它再认出来的方法。
  3.利用推理。有些考试内容是可以利用已有知识经验推理出来的。遇到此类问题,冷静地分析,积极的思考,可剥茧抽丝,推理出未知的内容。

版权归升学指导测验所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675