首页 > 新闻资讯 > 院校资讯

北大清华今年在重庆录走208人 两校仍是超高分考生首选

2015年07月28日 来源:重庆晨报

 

  2015年高考一本录取结束,高考高分考生的去向也尘埃落定,重庆文理科第一名分别选择了北京大学和清华大学。从这些年的数据看,对超高分考生来说,北京大学和清华大学仍是首选。

  北大清华仍是首选

  今年,清华大学和北京大学在重庆一共录取208人,从两个学校的投档分数线及录取情况来看,它们仍是绝大多数高分考生的首选。

  综合来看,今年重庆本科一批次理科投档分数线前四名依次被清华大学、北京大学、复旦大学和上海交通大学占领,紧随其后的是中国人民大学、中国科学技术大学、浙江大学、中央财经大学、南京大学、上海财经大学。

  文科方面,对外经贸大学、中央财经大学、北京外国语大学等高校也进入了投档分数线前10名。

  分析文理科投档分数线前10名高校的地域分布可以发现,除中科大、南京大学、浙江大学,其他高校均在北京和上海,这也意味着,这两座城市吸引了重庆市最优质的生源。

  港校对全国省级头名的吸引力下降

  2006年左右,随着港校热的出现,诸多高分考生开始在内地求学和香港读书两者之间纠结。不过调查发现,近些年港校对全国省级头名的吸引力持续下降,录取省级头名的人数逐年下降,2014年港校仅录取2名省级头名。

  对考生们来说,选择北京大学还是清华大学其实也是一道难题,尤其是在平行志愿的模式下。

  记者统计今年高分考生最终报考的情况发现,相当多尖子生报考北大清华,其中一个重要原因是自主招生或因为学科竞赛给予他们降分录取的优惠条件。

  “学校承诺学生只要高考分数达到一本线,就有降分优惠,实际上按照这些学生的成绩这并没有难度,相当于预订了这些学生。”一名中学班主任说,早在放榜前就已经明确告诉学生能够降多少分录取。

  趋势>

  高分考生选专业更加理性

  今年的重庆高分考生在专业选择上更趋于理性,经管类专业稍有降温,数学、物理、中文、电子信息、环境等专业较往年更受欢迎。

  这说明考生和家长着眼于长远规划,不仅仅考虑到专业的学习和就业,更看重利用优质大学的综合优势和丰富资源发展自己的兴趣特长,从内心出发选择专业。重庆文科加分第一名王欢填报了清华大学经济与金融专业。她希望凭借这一专业的国际化视野,让自己的眼界更加宽广。

  2015年,建筑、电子、土木等清华大学传统工科专业热度不减,材料科学、环境工程、工业工程等新兴专业亦受到了众多考生的青睐。计算机科学(姚班)、环境工程(国际班)、医学(实验班)等精品项目更是凭借着完备的培养体系、高水平国际化、紧扣时代发展趋势等特色成为不少高分考生的首选。

  北京大学重庆招生组老师认为,现在,高分同学们选择专业时更加理性,更加注重结合自己的兴趣。

  考生家长参观高考录取现场 多重防护确保考生信息安全

  现场>

  重庆晨报讯 记者 张旭 2015年重庆高考招生录取仍在进行中,录取过程中如何确保公平公正?如何保证考生的信息安全?昨天上午,10多位考生和家长代表,走进全封闭的高考录取现场,打探高考录取“实况”。

  市教育考试院院长黄腾蛟介绍,截至目前,我市高考招生录取已进行到二本录取阶段,整个录取工作预计8月20日结束。

  今年我市共有255460人参加高考,目前为止已完成5个类别13个批次的录取工作。“这么多人报考,这么多录取批次,我们的报考系统万一遇到黑客攻击,信息会不会被篡改?”在现场,考生刘正霖说出了自己的疑问。

  “录取场有专门的系统维护组,除了这里的工作人员外,我们还有专业的技术团队,负责计算机及网络的安全维护。”黄腾蛟说,现场实行全封闭式管理,工作人员需凭不同颜色的工作牌出入不同区域,网络的访问记录全部有迹可查。

  昨天,大家都比较关心一个问题:调档、投档与退档,如何做到公正公平?黄腾蛟介绍,我们依据公布的高校招录计划、投档时间,确定调档比例、调整专业计划。投档后,由高校招生部门进行录取工作。此时,录检组依据系统显示的考生的预录取和预退档状况,进行审核。

  据介绍,录检组成员有些是各区县招办的负责人,他们每天的工作就是根据考生各类信息,审核高校预录取和预退档情况,让每个考生的录取都做到“录取有据,退档合理,公平公正”。

  数据>

  我市各批次招录名额较去年增加

  重庆晨报讯 记者 林祺 张旭 实习生 朱佳蓉 昨天,市委教育工委委员、市教育考试院院长黄腾蛟介绍2015年高考录取情况。目前,已完成5个类别13个批次的录取工作,各个批次招录名额较之去年均有增加。

  农村专项计划有2202人被录取,比原计划增加37人,增幅3.7%;一批录取29547人,比原计划增加556人,增幅为1.92%;艺术类提前批录取1546人,比去年增加216人,增幅为16.24%。据了解,截至目前各批次的招生名额均有增幅。

  而普通高校招生艺术、体育类部分招生计划未完成。一是因为部分考生对剩余计划中的地域、学校性质不是很满意,而放弃填报征集志愿的机会;二是部分考生的文化成绩达到可以就读普通专科学校的分数,而放弃选择艺术或体育专科。

  此外,从今年报考人数、本科录取所占比例来看,对口高职和中职直升类较去年均有较大幅度提升,职业教育“立交桥”逐渐打通,高等职业教育逐渐受到考生欢迎。

  数 据 北大录取107人

  今年,北大本部在重庆理科一批投档线为697分,文科一批投档线为681分,文科小语种提前批投档线为679分。文科贫困专项批次投档线为674分,理科贫困专项批次投档线为690分。本年度北大本部在重庆理科录取54人,文科录取30人,本部共录取84人,医学部录取23人,北京大学2015年在重庆共录取107人。

  高分考生>

  2015年,重庆文科头名刘楠枫报考北大,至此,近三年重庆的6位文理高考头名有5名选择北大。今年重庆文科前10名中有8人选择北大,理科前10名中也有半数报考北大。

  清华录取101人

  今年,清华大学文科一批分数线为690分、理科一批分数线为699分。今年重庆市共有101名优秀高中毕业生圆梦清华,这也是清华在渝录取总人数首次突破一百人。

  高分考生>

  录取了重庆理科前3名,在理科全市前10名(含并列,合计12人)中,有10人被清华录取。在文科前3名中,2人被清华大学录取。其中,2015年重庆理科状元与文科加分状元均选择清华大学。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675