首页 > 新闻资讯 > 院校资讯

上海交通大学包头材料研究院揭牌成立

2015年07月24日 来源:上海交通大学

 

  7月21日,上海交通大学包头材料研究院在包头市稀土高新区揭牌成立。上海交通大学校长张杰,内蒙古自治区党委常委、包头市市委书记王中和,内蒙古自治区科技厅厅长李秉荣,包头市市领导及政府部门代表、企业家代表,上海交大材料学院、机械与动力工程学院教师代表等一百余人参加揭牌仪式。仪式由包头市市长包钢主持。

  张杰指出,上海交通大学与包头有源远流长的历史,早在1954年包钢新成立之时就为当时的“中央包头钢铁厂”贡献了一大批元老科技人员。此次包头材料研究院的建立,将进一步推进上海交大科研成果向现实生产力转化,推进创新驱动战略,为地方经济转型升级发展作出新贡献。

  王中和表示,此次上海交通大学包头材料研究院的揭牌,标志着双方合作有了一个新开端,迈出了实质性步伐,对于包头市充分调动创新力量、有效整合创新资源、广泛吸引创新人才具有重要意义,将为包头市产业转型升级注入新动力。包头市将全力支持研究院工作,共同把材料研究院建设成为包头市乃至自治区、国家重要的科技研发、人才培养和项目孵化基地,力争打造一批创新平台、集聚一批学科精英、突破一批产业技术瓶颈、推进一批科研成果转化,为包头市科技创新和高新技术产业发展作出新贡献。

  上海交大材料科学与工程学院院长孙宝德介绍了上海交通大学包头材料研究院的筹建思路。包头材料研究院的成立就是要摸清社会重大需求,在“政府引导、市场发挥主导作用”的原则下,顺利走完科学技术研究和现实生产力之间存在的“最后一公里”,将科学技术转化为生产力。

  上海交大材料学院曾小勤教授介绍了研究院筹建进展、项目对接情况以及工作计划。研究院以问题导向、全面开放、深度融合、创新驱动为原则,定位于科技与产业的连接器、成果产业化的助推器、创新创业的孵化器、应用型人才的哺育器,融合中试研究、技术服务、产业孵化、人才培养四大功能定位,将打造成为国内领先、国际一流、全面开放的新材料研发和产业化应用平台。

  张杰与王中和共同为上海交通大学包头材料研究院揭牌,同时双方就电驱动技术工程中心、稀土镁合金产业化、上海交大培训基地等9个项目签订了合作框架协议。

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675