首页 > 新闻资讯 > 院校资讯

多所高校在京一本线普涨

2015年07月17日 来源:北京青年报

 

  今天,北京市2015年高等学校招生本科一批录取开始,中国人民大学、北京师范大学、北京语言大学等多所高校完成了自主招生的录取,并公布了在京本科一批提档线。北京青年报记者对比发现,多所学校的文理科投档线都比去年有所上涨,理科投档线都超出一本线100分左右,人大的理科提档线高出了一本线138分,北京语言大学的理科录取分数线还创造了该校的历史新高。截止记者发稿,清华大学和北京大学自主招生以及本科一批的录取情况尚未公布。

  北语昨天率先完成了一批次的录取。今年,该校在京文科最低录取分633分,最高分654分;理科最低录取分646分,最高660分。共录取68人,其中文科33人,理科35人。从分数线来看,理科录取分创造历史新高,比去年上涨32分,高出一本线98分,文科比去年上涨9分,高出一本线68分。北京交通大学文科投档线637分,高出一本线58分;理科投档线653分,高出一本线105分,中外合作办学618分,威海校区562分。不仅是北语和交大,今年多所高校的文科和理科投档线均较去年上涨不少。

  中国人民大学今年文科投档线660分,高出一本线81分,超过去年10分;理科投档线686分,高出一本线138分,超过去年20分。北京师范大学今年文科投档线654分,高出一本线75分,超过去年19分;理科投档线675分,高出一本线127分,超过去年19分。对外经济贸易大学今年文科投档线648分,高出一本线69分,超过去年12分;理科投档线672分,高出一本线124分,超过去年20分。北京理工大学今年文科投档线637分,高出一本线58分,超过去年19分;理科投档线667分,高出一本线119分,超过去年27分。

  今年多所学校一批投档线的上涨,直接影响了部分学校在京自主招生的录取。

  北语招办主任武玉洲介绍,今年该校自主招生全国一共投放57个计划,其中外语类48个,信科类9个,由于北京理科录取分数线上涨了31分,大大超出预期,许多理科考生加分之后仍然没有上线,今年北京获得该校自主招生认证的有27名考生,但最终只录取了3位考生,且均为文科生,一个录入西班牙语专业,两个录入翻译(英语)专业。

  除了北京语言大学,中国传媒大学自主招生今年在京认证了29名考生,最终录取6名;北京交通大学在京认证了95名考生,最终录取了28名。录取比例都不算高。武玉洲表示,因为自主招生是全国招生,不设分省计划,即便北京录取的人数少也不会将计划转移到其他省份或投入本科一批中,“自主招生录不满是常态。”武玉洲介绍,今年该校在提前批已经扩招了4个计划,将不会在本科一批继续扩招。

  释疑

  为何本科一批提档线提前公布?

  昨天是北京市高招特殊类型批次的录取,各校的自主招生都在这个批次完成,今天才是本科一批的录取。为何多所高校的本科一批提档线昨天就能公布?北青报记者了解到,今年自主招生的录取以“模拟投档线”为参照,考生实考分加上优惠加分之后要超过“模拟投档线”才能够被录取。受到平行志愿的影响,今年的“模拟投档线”与学校的一批投档线多为一条线。

  模拟投档线由生源地省级招办按照本科一批招生所有高校在该省(区、市)最终确定的投档比例测算生成。因为今年自主招生的录取将单列批次,在本科一批之前完成考生录取,所以自主招生录取时,本市的本科一批尚未投档,自然没有一本线可以参考,所以,学校会在一批次录取前进行模拟投档,将模拟投档线作为自主招生录取参考。即便正式一批录取时学校分数线比模拟提档线有所上涨,已经被录取的考生也不会受到影响。

  北语招办主任武玉洲介绍,模拟投档线是正式投档前根据高校提档比例确定的,一般会模拟两到三次,最后一次模拟投档线跟实际投档线应该基本是一致的,如果考生都服从调剂不退档,投档线就是最终录取线。所以,昨天自主招生的“模拟投档线”出来之后,高校的一批投档线也就基本确定。多所高校招办相关负责人表示,之所以出现这种情况,主要是因为今年北京实行的平行志愿填报方式,“平行志愿是一次投档,投完之后就能够确定一批次的投档线”。(记者 董鑫)

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675