首页 > 新闻资讯 > 院校资讯

天津大学设立创业双学位

2015年11月25日 来源:中国青年报

 

  天津大学决定面向学生设立创新创业方向的双学位,从2016年春季开始,首批学生将在主修专业之外,辅修工商管理(创新创业方向)双学位。

  该专业由天津大学管理与经济学部宣怀学院开设,面向全校二年级本科生开放,首批报名已于11月20日截止。与辅修其他专业一样,学生在经过几年的学习后,本科毕业时要完成论文答辩。

  辅修此学位的学生将接受经济管理类基础知识、创业类基础知识、软技能、创业实践、知识整合5大模块的学习。每个模块下又有若干课程,如企业战略管理、市场营销学、财务管理、经济法、企业运营管理、创业管理、产品创新管理、互联网商业模式与创新、风险识别与投资、综合素质提升课程等,共计51个学分。其中,参加创业类大赛,进行创业模拟训练,都是辅修该专业的必修课。

  课程的设计者之一、天津大学经管学部工商管理系副教授王媛介绍,“风险识别与投资”课程及“创业形势与实务”课程都是首次在本科生中开设。辅修的课程突出“习学并举”,如素质拓展课程考验学生的心理素质、团队精神和不怕失败的勇气,义工课程培养学生的社会责任。

  截至11月20日,共有27名同学提出了申请,没有达到设想中的60人的规模,但负责该学部创新创业教育的张琳老师对此并不感到意外:“创业教育对个性化要求非常高,20~30人的规模刚刚好。”

  和其他的辅修只需一张申请表不同,该学位要求申请者首先提交厚厚一沓的申请材料,包括个人信息、相关经历、兴趣爱好、自我陈述、推荐信等。接下来经过初步筛选、面试、素质拓展3层考核,选拔不以学习成绩为唯一标准,而更注重学生的抗压能力、组织协调能力、团队意识和沟通能力等综合素质水平和自身创业潜质。

  今年年初,天津大学与合作方中科招商集团设立宣怀学院,聘请千名创新创业导师,可为大学生创业团队乃至社会上的创业团队提供从科技成果专利保护、成果转化、创业心理疏导、创业咨询到创业资金支持的一条龙服务。宣怀学院自成立之日就设立15个面向大学生创业的基金,基金总额高达33亿元。

  设立创新创业方向的双学位是天津大学推动学生创新创业的举措之一。天津大学校长李家俊表示,在“大众创业、万众创新”的战略下,创业教育培养了学生的企业家精神,在他们心里埋下了一颗创新创业的种子。(记者张国 通讯员刘晓艳)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675