首页 > 新闻资讯 > 院校资讯

山东36所普通本科高校或面临转型

2015年11月25日 来源:济南时报

 

  日前,教育部、国家发改委、财政部出台《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,要求有条件、有意愿的试点高校率先探索应用型发展模式。山东会有哪些高校面临转型?又如何转型?这些问题都成了驻鲁高校师生热议的话题。记者采访获悉,虽然目前山东省尚未出台具体配套政策,不过,教育专家认为2000年以后新设的本科院校或最有可能面临转型,据统计,这类院校山东共有36所。

  山东省教育科学研究院院长申培轩的研究方向为高等教育学专业高等教育管理研究,他在接受记者采访时表示,1999年以后“专升本”而来的地方普通本科院校,存在办学定位与经济社会发展需求脱节的问题,有些高校一味追求传统老牌大学的办学定位,向教学研究型或研究型大学目标靠拢,培养学术型人才,导致发展前景不明。教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯也曾经表示,对于2000年以后新设的高等学校,鼓励它们转型为应用技术型学校。记者统计发现,目前山东共有普通本科院校56所,其中1999年以后新增普通本科院校25所。此外,山东目前还有11所独立学院,包括山东师范大学历山学院、山东财经大学东方学院和燕山学院等,这部分独立学院,全部是1999年以后设立的。照此推算,山东共有36所本科高校将最有可能率先转型。(记者朱士娟)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675