首页 > 新闻资讯 > 院校资讯

清华大学建设新型学生资助体系

2015年08月20日 来源:中国科学报

 

  中国科学报讯(记者陈彬)8月19日,3300余名新生在清华园报到入学。与以往不同的是,今年申请资助的清华新生在报到当天都能得到一份《清华大学新生资助方案》,该方案包括了学生在本科四年将获得的经济资助介绍。这也是清华大学进一步发展和完善资助工作,建设“基于诚信、基于需要、基于服务”的学生经济资助体系的举措之一。

  据介绍,“基于诚信、基于需要、基于服务”是清华大学今年提出建设的新型资助体系。在以往资助工作的成果上,该体系可以为学生提供更好的服务,但同时也对学生提出了更高的要求。

  在这一体系中,“基于诚信”是对学生的期许和信任。在入学前,学生需如实申报家庭经济状况,申请资助,同时学生需要作出诚信承诺;“基于需要”是指在学生诚信申报的前提下,学校保证满足学生在校的基本需要,动态调整学生基本生活保障线,以助学金等无偿资助方式为主,避免学生的择业短视行为;“基于服务”则是学校在保障学生基本学习生活的基础上,努力满足家庭经济困难学生的实践、出国等发展性需求,同时积极开拓岗位,鼓励高年级学生以勤工助学等方式获得资助,服务学校和社会。

  据清华大学学生工作部副部长牛犇介绍,今年新生在报到时收到的《清华大学新生资助方案》,就是根据学生填写的《家庭经济状况调查表》系统生成的。新生在表中填写家庭各项经济状况数据,供学校评定学生家庭贫困等级及需要的资助金额,并据此制定属于该省的个性化“一揽子”资助方案。该方案涵盖学生大学四年的经济资助计划。“我们希望能够从学生一入学就帮助他们放下心理负担,更好地计划大学生活,不仅顺利完成学业,更能获得各项素质的全面发展。”牛犇说。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675