首页 > 新闻资讯 > 院校资讯

高校首次公示自主招生录取名单

2015年08月04日 来源:北京日报

 

  教育部阳光高考信息平台近日公示了全国90所试点高校自主招生录取考生名单,这是高校首次公示这一名单。记者统计发现,今年高招,450余名北京考生通过自主招生被高校录取。部分高分考生放弃自主招生资格。

  公示名单显示,清华大学、北京大学共通过自主招生在京录取70名考生,其中清华录取40人,北大录取30人。两校录取的70名考生中,有37人可享受降至一本线的优惠,占到总数的52.9%。

  此前,清华、北大曾公示自主招生入选资格名单,共有110名北京考生获得两校自主招生认定资格,其中有7人同时获得两所高校自主招生认定。这意味着有40名被两校认定的考生最终未能被两校自主招生录取。

  清华招生负责人分析,考生未被自主招生录取,可能是因为考生虽然获得降分优惠,但其高考成绩仍未达到学校的录取线。还有一种情况是考生主动放弃自主招生资格。

  今年,多数高校自主招生优惠细化到专业,即只有考生报考学校认定的专业,才能享受自主招生降分优惠。

  同时,自主招生首次实行单列批次、单独录取,获得自招资格的考生如果不填报相关高校自主招生志愿,就等于放弃自主招生录取。

  据了解,今年本市实施考后知分知位填报志愿,这样部分高分考生为选择更钟意的高校或专业而主动放弃自主招生录取资格。有高校招办负责人分析,考后知分填报志愿大大降低考生落榜的风险,高分考生更有信心冲击心仪学校,不惜放弃自主招生的录取优惠。

  例如中国人民大学附属中学的李泽昊,同时获得了北大和清华的自主招生认定。高考时,李泽昊取得了708分的好成绩。他与北大沟通后,选择了更加心仪的北大元培学院,而放弃了自主招生认定的专业。

  去年曾暂停自主招生的中国人民大学今年严格控制自主招生录取比例。该校今年通过自主招生在全国录取61人,而2013年该校自主招生录取四百余人。今年共有23名北京考生获得人大自主招生认定资格,最终13人被录取。

  今年,还有部分北京考生获得了京外高校的自主招生认定资格,但他们的名字并没有出现在相关高校的最终录取名单中。如山东大学认定3名北京考生,给予每人降20分的录取优惠,但这3名考生并未出现在该校的录取名单中。东北大学、吉林大学也分别认定1名北京考生,给予降至一本线的录取优惠,最终两所学校自主招生并未在京录取考生。(记者 石滢琪)

  相关新闻

  创新作文大赛获奖可获高校自招资格

  上周末,第十届全国中小学生创新作文大赛总决赛在京举行。来自全国的1500余名中小学生参加比赛。记者获悉,获得创新作文大赛高中组二等奖以上的选手将获得北京大学、复旦大学等知名高校的自主招生测试推荐资格。

  本届创新作文大赛由北京大学中文系和《课堂内外》杂志联合主办,共有来自全国2000多所学校的两百余万名中小学生参赛。最终1500余名选手进入总决赛,参赛人数创下大赛历史之最。

  据大赛命题组组长、北大中文系教授漆永祥介绍,今年小学组比赛题目为《圆谎》,初中组题目是根据北大校歌《燕园情》,畅谈校园理想和志向。高中组题目是根据刘慈欣《三体》的选段,谈谈“我们该如何抉择”。漆永祥表示,创新作文比赛的试题与高考题相比,更具开放性,以考查学生对生活的观察和思辨能力。

  今年总决赛除了要求完成一篇作文外,还增加了阅读理解题,以考查选手的阅读和概括能力。小学组增加为文段标点、分段的题目,初中组考查对《燕园情》歌词的看法,高中组则要求学生用300字概括《三体》中一段超过万字的内容大意。

  据北大招办副主任李喆介绍,本次大赛高中组二等奖以上的选手将获得北京大学、复旦大学、浙江大学等35所高校自主招生测试的推荐资格。(记者 石滢琪)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675