首页 > 新闻资讯 > 院校资讯

8高校今年恢复开设儿科学专业

2016年02月25日 来源:北京日报

 

  北京日报讯(记者汪丹)国家卫计委昨天在例行新闻发布会上透露,为应对儿科医疗资源紧缺,中国医科大学、重庆医科大学等8所高校将开设儿科学本科专业,计划于今年开始招生。这意味着我国恢复儿科学本科专业,到2020年,每省将至少有一所高校开设儿科学本科专业。

  据初步统计,我国医疗机构中儿科执业(助理)医师数约为11.8万人,而儿童总数为2.26亿人,每千名儿童拥有的儿科医师数为0.53人,低于发达国家每千名儿童拥有0.85名至1.3名儿科医师的水平。

  针对儿科医生短缺的现象,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉表示,儿科具有职业风险高、薪酬待遇低、医患矛盾多、工作时间长、负荷重等特点,导致长期以来儿科医务人员流失较多。

  “十三五”期间,儿科专业的招收规模将从每年4000人提高到5000人。到2020年,儿科医师计划达到14万人以上,每千名儿童拥有的儿科医师数达到0.6人以上。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675