首页 > 新闻资讯 > 院校资讯

 

西安交通大学本科阶段实行阶梯式培养

2016年05月11日 来源:人民网

 

  人民网北京5月11日电(记者林露 实习生许迎晓)“作为招生人,我们其实就是要训练具备伯乐的眼光,去识千里马。这些千里马就是一个很好的品种,播种到西安交大优质的土壤上,他就能够成才。”近日,西安交通大学招办主任訾艳阳做客人民网时,谈及今年的招生挑战提到,“我们还需要练就一种本领,就是慧眼识伯乐的本领,打造一个能够对学生进行学业、能力、素质,进行综合评价的一种人才选拔的现代化的体系。”

  西安交通大学在今年120周年校庆的时候进一步明确了办学定位,要“扎根西部、服务国家、世界一流”。訾艳阳说:“这个办学定位,就对招生工作提出了非常大的挑战。招生工作是一个学校人才培养的起点,它和学科建设,和科学研究工作同等重要。”

  谈到人才培养,訾艳阳说:“西安交大的办学特色是起点高、基础厚、要求严、重实践。一个理工科大学毕业生,不仅具有一等的专业知识,同时要对社会、对国家有一种奉献精神。”

  对本科生的培养,訾艳阳介绍了本校的“阶梯式培养理念”:“我们把本科培养划为三个阶段,第一个叫通识教育阶段,第二个是宽口径专业培养阶段,第三个是创新个性化发展阶段。在学生的出口塑造方面,希望他们继续攻读研究生,或者跨专业攻读研究生,或选择一些好企业就业,特别鼓励学生进行自主式创业。因此,我们把学生本科阶段培养称作阶梯式培养理念。”

  在国际化人才培养方面,2015年西安交大倡导建立了新丝路大学联盟,也是响应国家“一带一路”的战略,创新驱动。“我们和全球30多个国家128所高校建立起来一个新丝路大学联盟,通过这样一个联盟来促进中西方人才的互动和交流,尤其是青年人的交流,把科学、研究、教育能够整合在一起,推进中国的影响世界化。”

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675