首页 > 新闻资讯 > 院校资讯

浙江农林大学:3200种植物 吸引400种鸟类

2019年5月27日 来源:中国教育报

 

  本报讯(陈胜伟)5月22日,是国际生物多样性日,中国大学植物网联盟正式发布中国大学校园植物排行榜。榜单覆盖全国254所大学的植物物种总数、物种密度、中国原产植物数、外来植物数等4个指标,浙江农林大学在所有4个指标上全部遥遥领先,位居榜首。

  中国大学植物网联盟由浙江大学发起和牵头,现有全国22所高校参加,受国家标本资源共享平台支持,联盟以校园生物多样性大数据建设为工作核心,更好发挥大学校园的物种保育和生态教育功能。排行榜数据由华东师范大学生态与环境科学学院张健团队和浙江大学生命科学学院赵云鹏团队提供,上海辰山植物园陈建平团队提供网站技术支持。

  浙江农林大学植物园创建于2002年5月,历经17年精心规划和大力建设,已拥有植物3200种(含品种),并吸引鸟类超过400种,还有各类两栖类和昆虫。现已建设成为“两园(校园、植物园)合一”的现代化生态校园,被誉为“浙江省高校校园建设的一张亮丽名片”“一个读书做学问的好地方”。2010年学校被评为“国家生态文明教育基地”,2013年学校成为中国植物园联盟成员。

  近年来,学校坚持每年引种30—50种新植物(含品种),并相继建立了珍稀植物园、珍贵树种园、茗茶园、百草园等特色园区,持续推进校园景观提升及植物引种工作。目前,生物多样的校园不仅为师生教学、科研、实践提供了便利的支撑保障,每年还吸引了数以万计的中小学生、市民前来参观考察、接受生态科普教育,发挥了重要的社会服务功能。

 

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675