首页 > 新闻资讯 > 专业就业

中国飞行员缺口1.8万人

2015年06月8日 来源:北京日报

 

  本报讯(记者 孙奇茹)低空空域开放试点让国内通航产业迎来井喷式发展,但飞行员短缺成为拖后腿的“瓶颈”。记者从第三届AOPA国际飞行训练展发布会获悉,目前国内飞行员缺口已高达1.8万名,普及飞行文化,扩大潜在飞行员数量成为当务之急。

  中国航空运输市场发展强劲,已跻身全球第二,但飞行员却跟不上发展步伐,教练机、培训机场及飞行教员的匮乏也阻碍了飞行员的培养速度。在民航局公布的紧缺专业名单中,飞行技术人员排在首位。作为国内唯一面向飞行培训市场的专业展会,AOPA飞训展今年9月将在深圳举行,为航空公司、通航企业和国内外飞行员培训机构、航空爱好者们搭建直接交流的平台。中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)透露,本届展会的核心内容是招飞大会,同时囊括了飞行器、飞行模拟器生产销售租赁,飞行培训咨询翻译等各个环节知名企业,真正做到全产业链覆盖。国际飞行培训企业对中国市场也寄予厚望,展会预计将吸引来自美国、加拿大、澳大利亚、英国、瑞士、巴西、韩国等通用航空发达国家的数十家企业参展。

  “培养航空发烧友,也是飞训展的使命。”中国AOPA负责人表示,展会特意设置了青少年微型无人机比赛、模拟飞行竞技比赛、雏鹰计划大讲堂等内容,可从中发掘潜在的飞行人才

 

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675