首页 > 新闻资讯 > 专业就业

选对专业 毕业即就业

2015年04月20日 来源:华商报

 

  还没毕业就已拿到会计从业资格证

  代表学生:西安交通大学城市学院姜泽

  2012年,姜泽的高考成绩已经上二本线,在选择专业时,这个文科生犯了难,既要是一个学校的特色专业,还要实用、就业率高,最后姜泽选择了会计学。“我们学校的会计学专业是陕西省的一个特色专业,而且每年就业率很高,自己也计划考研,就报考了会计学。”

  姜泽现在是学生会主席,已经读大三,他说这三年学习让他的人生有了很多机会,还没毕业就已经拿到了会计从业资格证。

  姜泽是一个目标性很强的学生,他对自己的职业规划有清楚的认识,学习之余拓展业务素质。会计岗位其实是一个很呆板的岗位,所以姜泽提前给自己定目标,要找一个好工作,不仅要技能好,而且要提高沟通能力、写作能力。大一假期,他去了高速集团担当会计助理,“我被安排到出纳岗位,跑银行、分录账务到表格中,每天都是一些琐碎的事情,但是感觉很新鲜,学校也有这样的实践课,但实际中还是有很多灵活性。”

  踏实、认真、不断思考,才能更好地胜任会计岗位。会计岗位是一个不断学习的过程,工作中每天都要重复相同的事情,首先要细心,一个小数点都不能差。会计岗位就是能很容易找到错误,但很难找到原因,特别是遇到支出不平衡时会很麻烦。这个专业对文凭提升也很重要,姜泽说,学长告诉他们,现在岗位入门最低都是本科,本科阶段对这个专业知识的巩固会让学生有很多不一样的收获,建议学弟学妹选择一个适合自己的专业。

  学了电气专业动手能力得到很大提高

  代表学生:西安科技大学高新学院 任欣波

  任欣波是一个土生土长的西安大男孩,当时选择这个专业,主要考虑到专业前景好、好找工作。这个专业会和自动化结合起来,培养具备电工技术、电子技术、电力系统运行和控制,以及实验研究、计算机仿真模拟等,毕业后能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理等领域工作的工程技术型人才。任欣波介绍,他们以后从事的工作方向有发电厂、配电所、供电局、电力系统的设计与分析、电气电子设备的制造设计检测等。

  任欣波说,他学了这个专业后,动手能力得到很大提高,因为平时学校安排了很多实验、实训课,以前自己不太爱动手操作,从实训课中认识了很多电力器械设备,了解了发电工作的不易,体会到了理论学习和实际工作的差距。

  “这个专业男生选择多一些,而且对电力有一定了解,如果物理学科知识扎实,学习这个专业会更容易些,不过学校学习都是从零基础开始,偏于喜好物理学科、动手能力强的都可以选择这个专业。”任欣波表示,大四时学校会提供很多实习机会,只要理论基础扎实、动手能力强,能看懂电路图以及熟悉每条线路在电路图中的作用,把基础知识熟烂于心,就能更好地胜任工作,当然工作时会接触到电路,也有一定的危险性,但是对他们电气专业学生来说,这些电路图都是小儿科,大学四年他们不仅需要认真学习基本功,还要更多实践、操作来熟悉电气环境,这样一毕业即就业的理想一定会实现。

  学习三年 对护理专业越来越有感情

  代表学生:西安培华学院李丹

  “选择专业时很迷茫,自己也没想过报护理专业,一是工作累,二是压力大,现在医疗纠纷也很多,主要还是父母建议和朋友推荐,护理专业就业几率大,也是一门技术性工作。”李丹说,大家对护理专业理解有些片面,认为就是打针或配药,其实不是这么简单。比如,器械护士需要进手术室协助医生手术,也有一些病人无人照顾,就需要专业的护理帮他们清洁口腔、身体等。

  学习了三年,李丹慢慢对这个专业有了感情,像平常操作的实验课、护士礼仪课,让她都加深了对专业的了解,而且自己身边人生病了,她也能帮他们护理,把自己知道的保健知识给周围人讲解。今年6月李丹可能还会去唐都医院实习,“每年西安市的一些三甲医院都会来学校招聘实习生,只要考试达到要求,进三甲医院实习的可能性很大,平时接触的是书本知识,实践操作对于知识的巩固和运用很重要。”李丹说。

  她建议,如果要选择护理专业,一定要有责任心,因为在医院面对的是患者,他们需要特殊照顾。面对紧张的医患关系,她说只要保持良好态度对待病人,工作时一定要有状态,用心对待患者,这种关系慢慢就会改善。

  “这三年学习对自己帮助很大,我以前属于爱玩的孩子,在学习上不太用心,学习这个专业后对自己影响很大,了解了很多护理、外科、内科知识,对自己生活也有很大作用。”李丹说,可以用所学知识帮助更多人,让患者康复,自己也会很高兴。(记者 陈红)

  王牌专业

  西安外事学院

  五大专业就业不用愁

  ■英语

  专业类别:文学类学位类别:文学学士

  就业前景分析:毕业生适合在中小学、幼儿园及其他类型、层次的英语培训机构从事英语教学工作和教育管理工作;其次在各类各级公司、企业从事一般性翻译或外贸工作。

  ■新闻学

  专业类别:文学类学位类别:文学学士

  就业前景分析:中国传媒业在未来数十年内将继续呈现蓬勃发展之势,尤其是基层传媒仍有较大发展空间,各类网站还在快速成长,新闻类、资讯类产品的文化传播机构方兴未艾。

  ■电子信息工程

  专业类别:工学类学位类别:工学学士

  就业前景分析:当今从事电子信息产品制造、智能化设备研发及生产的应用型人才相对匮乏,急需培养一大批能综合运用所学知识和技能、适应现代电子技术发展要求的专业人才。

  ■护理学

  专业类别:医学类学位类别:理学学士

  就业前景分析:我国护士紧缺,平均年需增加十多万人。

  ■财务管理

  专业类别:管理类学位类别:管理学学士

  就业前景分析:本专业培养具备管理、经济、法律、金融和会计学等方面的知识和能力,能在企事业单位、金融机构及政府部门从事财务、金融管理及科研工作。

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675