首页 > 新闻资讯 > 专业就业

未来5年,上海金融人才将增15万

2015年10月23日 来源:解放日报

 

未来5年,上海金融人才将增15万
实施新一轮“3411”金才工程,力争到2020年集结一支50万人的生力军


  上海交通大学闵行校区综合体育馆内人头攒动,“陆家嘴金融城名校直通车”日前在这里“发车”。作为由市金融工作委员会、市金融办与浦东新区共同开展的“上海青年金融人才2015年校园招聘”活动的首站,本市120余家金融机构,携近700个招聘岗位、4000余个招聘名额,吸引到1500多名学生参与。其中,不乏从浙江、南京、安徽等地闻讯赶来的应届毕业生,一些知名金融企业的展位前更是排起了长队。来自台湾的交大金融专业应届生陈胜圳把简历投向了中国信托金控集团,他告诉记者,自己决定留在大陆发展,机会更多。

  在交大现场火爆招聘的同时,一列“网络直通车”也于当天上午在上海金融人才网正式开通,接受全国应届毕业生查看招聘信息和投递简历。而“陆家嘴金融城名校直通车”接下来将开赴北京大学、清华大学、人民大学、南京大学等5座城市的10所知名高校,为上海金融高地招揽全国优才。

  中国银联人力资源部高级主管赵雨舟透露,今年其招聘力度较以往数倍增强,从往年的百人规模扩展至五六百人,她坦言:“这两年的招聘经验显示,上海的金融岗位对毕业生非常有吸引力,他们都愿意来上海发展。”海通证券人力资源部副总胡海蓉也认同这一观点,她表示,竞争海通岗位的应聘者可谓“千里挑一”。在她看来,这不仅仅是海通的吸引力,更是上海金融整体环境的吸引力。

  数据显示,“十二五”期间,上海金融人才总量稳步增长。到2015年,上海金融业从业人员总量已从“十一五”的24万增加至32万,过去几年的年均增幅达到8.7%。以此增速预计,到今年年末,上海金融业从业人员总量可达约35万,提前超额完成“十二五”金融人才总量达32万的目标。

  随着海外金才、领军金才、青年金才等开发计划的实施,一批具有全球视野、通晓国际规则的海归金融人才,一批具有战略眼光和较强领导力的经营管理类人才,一批勇于金融改革、精于市场开拓、善于风险管控的专业技术类金融人才纷纷落户上海,其中很多已迅速成为所在金融机构的中坚力量。

  市金融工作党委副书记陈正安在招聘现场表示,上海将利用5年左右的时间,聚焦重点、分步推进实施新一轮的“3411”上海金才工程——3类人才是指与全市重大人才计划相配套衔接的“领军金才、海外金才、青年金才”,这3类人才能引领行业发展,是聚集重点;4个平台是指“金才开发、金才交流、金才服务、金才宣传”,这是为人才特别是高端人才设计的服务载体;1个计划是指“集数据采集、挖掘和应用”“三位一体”的金才云计划,这是开展人才工作的基石;1系列政策环境是指以“一城一带一区”为重点的金才政策环境。围绕“3411”,上海将加快构筑国际金融人才高地,力争到2020年“十三五”末,集结一支规模达50万人的金融生力军;基本形成一套符合金融人才成长规律、有利于金融人才发展的体制机制;基本形成一个市场发现、评价、流动机制较为完善的金融人才市场体系。(记者 陆绮雯)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675