首页 > 新闻资讯 > 专业就业

南京:涉农毕业生就业不愁“嫁”

2015年11月30日 来源:新华日报


  29日,南京农业大学2016届毕业生大型供需洽谈会举行。450余家单位求贤若渴,抛出橄榄枝广发英雄帖,6000多名本科生、研究生信心满满来“找婆家”。记者现场发现,涉农专业的学生在走向“高精尖”,和其他专业毕业生相比,更“不愁嫁”。

  “学生挑企业、企业抢学生”的局面,最突出的就是南农大动医院。每年几乎都有超500家企业进校招聘,而南农每届的动医毕业生只有160人左右。这种供不应求的“倒挂”局面,让动医院学生找起工作来优越感极强。“海关出入境检验检疫、把关食品监管及疫病防控工作上,都需要依靠这个专业给予支撑。所以,多家知名企业在学院设立高额奖学金、开设虚拟班,都是为了提前订购优秀毕业生。”该院院长周继勇告诉记者,即使在外国,动物医学专业也是非常热门的专业,在美国只有拿到学士学位才能申请。

  草业学院辅导员邵星源介绍,全国高校中设立草业学院的较少,学校对学生进行精细化教学,使得近年来攻读草业的研究生比例不断上升,今年已超60%。招聘期间提供给毕业生的选择更丰富。从长远发展角度看,农科专业就业态势稳定,渠道也更多元。

  “此次招聘会的涉农单位比例达七成左右,我们了解到,大多数学生也希望发挥专业优势,愿意就职涉农企业,尤其是高端的涉农企业。”南京农业大学学工处处长刘亮表示,包括农垦集团在内的很多知名农企提供了很多就业机会,作为校方来说,也希望南农学子能就职行业领军企业。在大的就业形势并非明朗的情况下,学校草业、动医、食品、动科等专业“逆势上扬”,就业形势较为看好。 (王 拓)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675