首页 > 新闻资讯 > 专业就业

这里的毕业生找工作不用愁

2015年12月30日 来源:解放日报


  都说毕业生就业难,21岁的上海小伙儿唐邵萌却对此无感。今年7月,小唐从上海市交通职业技术学院汽车技术服务与营销专业毕业,立刻就去上海永达集团上班,成为了一名汽车销售员。8000元月薪,大部分本科毕业生也羡慕。事实上,早在几年前,他和班上的几十位小伙伴们就已被多家汽车企业相中,最后去不去还是他们说了算。

  日前公布的《上海现代职业教育体系建设规划(2015-2030年)》提出,到2020年,上海中等职业教育在校生规模将达14万人左右,专科层次职业教育在校生规模14万至15万人左右,本科层次职业教育规模明显扩大。未来几年,能工巧匠将大面积出炉。

  然而,《规划》的核心目标并非数量,而是质量——中高职院校如何培养出像唐邵萌这样被市场所急需且“含金量”足的毕业生?教什么、怎么教,交通职院的做法值得借鉴。

  开设专业必须“技有所值”

  五年前,小唐的父母得知儿子选择职业教育时很想不通——孩子成绩不错,考重点高中没问题,发挥得好,甚至能升入名牌高中。当时,唐邵萌想法还是比较简单:“读中高职贯通,5年就能实实在在学到我感兴趣的技能,效率比读高中加本科强。”

  577分,小唐当时中考成绩超过了重点高中分数线,但如今他依旧认为“当初的选择没有错”,父母也早已不再为他的未来揪心。五年中,小唐不仅学到了实实在在的技能,更重要的是技有所值,技有所需。这点,得归功于母校在开设专业前做足了功课。

  2010年上海交通职院开设上海首届中高职贯通班前,就接上了地气、盘起了资源。上海交通职院院长鲍贤俊表示,学校的专业主要围绕汽车、物流和水运三大交通板块。2007年,学校牵头发起了交通职业教育集团,这成为学校布局技术专业、铺设学生出路的决策平台。“所谓的职业教育集团,就是由交通职院牵头,吸纳来自上海乃至外省市的大型骨干企业、行业协会、政府部门、科研机构、中职院校作为合作方,目的很明确:对接市场,获知行业和企业最渴望的人才特点和类型,让专家告诉我们,未来几年技术人才的发展趋势,以达到几方共赢的局面——企业得到了所需人才,最终获益的还是学生。鲍贤俊介绍,职业教育集团的成员单位已从最初23家发展到目前59家。

  有国际证书不怕没人要

  “将来,从我们这里毕业的学生要能修‘宾利’。”交通职业学院捷豹路虎项目主管告诉记者,今年学校第一批中高职学生成为了IMI合作班学子,未来他们中拔尖的将拿到IMI颁发的三级或以上证书,就能达到宾利4S店汽修员的要求,成为世界上最棒的汽车维修专家。

  IMI,也就是英国汽车工业学会,是由英国中央政府直接授权和管理的行业技能委员会。与其有密切联系的机构IMIA,为英国唯一一家100%专注于汽车工业领域的最具权威性及影响力的职业资格认证及颁证机构。该机构所颁发的职业资格证书为国际认可,是汽车行业顶级的职业资格证书。有了这样的证书,不愁没有好工作。

  高大上的汽修国际证书走进职业教育,来源于鲍贤俊的一个理念:“学校设置的专业要做就做第一。”他善于发现新领域并迅速占领制高点。3年前去国外调研,鲍贤俊以学校培养国际人才为基准,发现IMI正好契合学校的专攻领域,IMI的考评政策,最容易“移植”到国内职业院校并进行自我培养。移植,首先就让老师考证。从2013年开始,交通职院先后选派出4位骨干教师赴英国考取IMI考评师,目前4人均已考出了IMI4级考评师证书。学校还牵头上海13所中职院校进行教师考证,目前已有25位教师获得IMI2级证书。“时机成熟,明年学校将在中高职贯通班中铺设IMI项目。”鲍贤俊说。(记者 姚勤毅)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675