首页 > 新闻资讯 > 专业就业

文史哲遇冷是个误会,就业并不难

2015年08月18日 来源:中国青年报

 

  

  想当年大学交谊舞会跳舞的时候,如果有个男孩说自己是中文系的,那会有很多女孩子邀请他跳舞的。所以当时好多男生都自称是中文系的,哪怕他是学理工科的。”

  但风水轮流转,随着时代变迁,大学的热门专业发生了极大变化。经济、商科的学生赚了大钱,社会开始热捧这些更有“钱景”的专业。文史哲也随之风光不再,乃至渐渐成了冷门。

  艾瑞深中国校友会网发布的《2015中国高考状元调查报告》显示:在2000-2014年中国各地区省级高考状元中,工商管理专业最受青睐,有284人报考,经济学专业则以242人居第二;两个专业的选读状元合计高达520多人,占总数的46.10%,并呈现逐年上升趋势遥遥领先其它专业。此外,电子信息工程、生命科学、法律、计算机、自动化等专业也非常受状元青睐。中国教育科学研究院研究员蒋国华教授表示:2000年以来,全国高考状元就读专业,基本上是目前社会公认最具竞争力、最赚钱的热门专业。

  与上述专业相对应的,则是学业比较艰苦、未来职业薪酬较低的历史学、哲学、文学、教育学、医学等专业,较少有状元问津。特别是哲学和历史专业,在“2015中国高考状元最青睐大学专业排行榜”30强中,以并列29名的成绩双双垫底。

  每年高考状元们所挑选的专业,可以说是现今中国最热门、最具竞争力的专业,代表了考生挑大学选专业的风向标,也体现了现今社会的价值取向。在如今这个时代,“用财富量化成功”的观念屡见不鲜,人们对于“钱途”的关心,或许从高考时就开始了。在这样一个时代,怎样的学生,才会去选择“文史哲”这些冷门的基础学科呢?

  只有“真爱”才会选择文史哲?

  ——这几年每届都有一两个学生转到别的院系去,但也会有三四个学生从别的院系转到中文系,其中不乏大名鼎鼎的“光华管理学院”,甚至还有理工科的人

  张柠教授认为,现在要寻找对文史哲感兴趣的学生,需要到“有人文科学底蕴的学校里”去寻找了。“还是有一些愿意追求梦想的学生来学习文史哲的。”张柠说。

  苑晓萍用“阴差阳错”和“无比幸运”两个词来形容自己进入北大中文系的过程:“高考的时候用学校的推荐名额,只能选一个专业。我印象中中文系的分数好像很高,就没敢报,报了社会学。”然而,从高中时候就喜欢阅读文学作品的她总觉得“心有不甘”,还是在“候选专业”中把中文系的名字加了上去。

  2014年,北京大学在很多地方招生的分数,确实是中文比社会的平均分要高。但在苑晓萍所在的陕西省,偏偏是社会学比中文的平均分高——669对668,只高了1分:“结果是社会学没录上,反而是我最想去的中文系招了我!多亏这1分啊!”

  这一年,苑晓萍同届的北大中文系招生共89人。无论是不是调剂进来的,他们之中的大部分人都对文学有着浓厚的爱。“我们系里边有种挺明显的理想主义氛围,很容易感染人。哪怕你刚来时对中文没什么兴趣,过段时间也会很快爱上这里。”苑晓萍也承认,这几年每届都有一两个学生转到别的院系去,但也会有三四个学生从别的院系转到中文系,其中不乏大名鼎鼎的“光华管理学院”,甚至还有理工科的人转来学中文,“这都是真爱啊。”

  从光华管理学院转到中文系的几名同学都不太愿意提及自己这个“转会”的过程,总觉得自己这样有点“不给光华面子”。但是他们之中不少人也表示相比于经济学类的书,他们还是更喜欢文学方面的著作,更有人直接表示自己“在围观北大中文百年院庆的时候,被它的底蕴深深地震撼了”从而转投中文系。

  和苑晓萍同一年进入北大的蕙蕙,在主动选择哲学系作为自己的专业之时,尽管她的父母和周边的亲戚朋友还不是很清楚哲学到底是什么,但她在哲学系里并不孤单:“我们系里大部分同学都是自主选择的哲学系,少数几个调剂过来的,也都很快喜欢上了哲学。”蕙蕙说,她跟一些同学聊天时发现,他们都是在看了北大哲学系的介绍和哲学系老师写的文章之后,就对哲学系十分向往了。

[下一页]

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675