首页 > 新闻资讯 > 专业就业

互联网行业2014年直接创造就业机会170万个

2015年08月13日 来源:中国青年报

 

报告显示,2014年直接创造就业机会170万个
互联网行业给中国就业带来哪些影响


  波士顿咨询公司的一份最新分析报告显示,2014年互联网行业在中国直接创造了约170万个就业机会。

  今天下午,波士顿咨询公司在京发布《互联网时代的就业重构:互联网对中国社会就业影响的三大趋势》,报告指出,在互联网时代,行业的平台效应愈加明显,在其生态圈内创造了更多的就业机会。“平台型就业”逐渐浮现,同时“创业式就业”热潮快速发展,互联网行业人才的就业面有别于传统行业,呈现出年龄低、工龄短、学历高等特点。

  2020年有望直接为约350万人带来就业机会

  据波士顿咨询公司测算,我国互联网行业经济规模在2011~2014年间维持了50%的年均复合增长率。

  行业规模的快速增长带来了新的就业机会,波士顿咨询公司测算,2014年互联网行业在中国直接创造了约170万个就业机会。究其原因,波士顿咨询公司董事总经理徐瑞廷解释,首先是受网民规模的增长和互联网消费习惯日渐形成的影响,其次,互联网企业的业务范围由原来传统的互联网业务,逐步渗透至线下的行业,而追求产品、服务的过程中,必然带来职能分工的进一步细化,从而创造了新的就业岗位。

  报告显示,在人才需求方面,与传统就业市场不同的是,技术和运营类人才是目前互联网行业的紧缺人才,得到了前所未有的重视。

  “互联网是典型的技术驱动型行业,每个重大互联网技术的进步都带来新的业务发展,甚至颠覆原有的商业模式,技术在行业发展中的重要性不言而喻。同时,任何创新模式的落地都需要技术支持才得以实现,因此产生了源源不断的技术开发人才需求。”波士顿咨询公司董事总经理徐瑞廷告诉记者。

  报告指出,随着行业的进一步发展,就业规模将继续扩大,预计2020年有望直接为约350万人带来就业机会,但直接雇佣的增速会有所减缓。

  “未来四五年直接就业机会的增长会放缓,主要是因为互联网市场进入成熟稳定增长阶段,而互联网企业的轻模式特征,意味着可以用更少的人力增长服务更多用户。未来几年,互联网行业也会进入沉淀期,企业在人力需求上会有重新调整。”然而,比起直接创造的就业人数,徐瑞廷认为,互联网企业发展带动了生态圈内其他行业的发展,间接创造了更多的就业机会,这更值得关注。

  徐瑞廷以阿里巴巴为例,仅从直接创造的就业机会来看,在阿里巴巴集团内部,直接服务于淘宝业务单元的工作岗位不足5000个。但当把眼光放宽至整个生态圈,淘宝平台所带来的就业影响远大于此。

  “首先,借助淘宝平台,众多个人通过自开网店实现了就业。据中国就业促进会2014年2月发布的报告,淘宝在报告调查期间共有339.71万家活跃网店,若按平均每个网店雇佣员工数2.55人计算,淘宝平台创造了866.22万个就业机会。在此之上,被调查网店中有30.7%的网店在未来一年有扩招计划,平均每个网店计划招工3人。以此推算,淘宝平台在未来一年还将再增加313万个新的就业机会。此外,围绕着这300多万家活跃网店,从网店经营到物流配送,乃至为平台运营提供网络基础设施,淘宝平台衍生出一个完整的生态圈,这当中有根据淘宝网店发展需求不断细分的新行业,如淘女郎、网店代运营、网店装修等,也有从淘宝平台的发展中获得新发展机遇的传统行业,快递行业便是其中一个代表行业。“在徐瑞廷看来,从生态圈的角度出发,淘宝平台撬动了上千万个就业机会”。

[下一页]

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675