首页 > 新闻资讯 > 专业就业

 

社会化电商物流从业者超200万

2016年05月06日 来源:人民日报

 

“百里挑一”的快递小哥月薪8000元

  北京交通大学、阿里巴巴研究院、菜鸟网络科技有限公司5日联合发布《全国社会化电商物流从业人员研究报告》。报告显示,全国社会化电商物流从业人员(即不包含电商自建物流从业人员)总数为203.3万,其中一线人员163.6万。2005年到2016年,快递业务量增长近24倍,从业人员仅增长近13倍。

  报告中所称电商物流从业者包括快递企业中从事揽收、配送、仓储、分拣、货运、管理等工作的人员。他们每天普遍劳动时间为8—12小时;超过24%的人工作时间超过12小时。

  调查发现,大部分快递员早上6:30到7:00出门收派快件,晚上8:30以后结束工作,人均日派件量一般不超过150件,收入多在2000元到4000元左右。月薪8000元的快递员占比不到1%。消费者日常接触到的快递小哥近八成来自农村,其中20—30岁的年轻人最多,快递是大部分人的第一份职业。45%的快递小哥不到一年就离职了,一份工作能干满3年的只有15%。送餐、送水、开专车、返乡做村淘员是快递小哥离职后的四大去向。 (记者 左娅)

 版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675