首页 > 新闻资讯 > 专业就业

 

从沪浙高考改革谈专业选择

2017年03月28日 来源:升学指导测验

 

  近日,浙江、上海相继公布了2017年高考招生录取方案。备受关注的改革头炮终于打响落地。
  这两个试点省份在考试方案上,都采用的是三门必考:语、数、外(每门150分)加三门选考:政、 史、 地、 物、化 、生、技术(仅浙江)的方式,均不再分文理科;同时外语均改为一年两考(上海1月和6月,浙江6月和10月);选考科目则是上海一年一次,浙江一年两次(4月和10月)。
  在志愿填报方法上,上海采取的是“院校专业组”的志愿填报单位“,考生的选考科目只要有1门与该“院校专业组”科目要求相同,即具有填报资格,本科普通批志愿填报数量由往年的最多可以填报10个"院校"志愿改为最多可以填报24个“院校专业组”志愿”;而浙江采取的是“一所学校的一个专业(类) 作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿”,其实就是按专业填报志愿。
  在录取方法上,两地在本科普通批次均采用平行志愿投档的方式。其中。上海市2017年普通高校本科招生将按照“院校专业组”进行投档,同一高校的不同“院校专业组”的投档分数线可能不同,同一“院校专业组”内的不同专业的最低录取线可能存在一定分差;浙江则是按照考生高考总分(含政策加分,各段分别按实考人数的20%、60%、90%确定),分三段填报志愿、分三段录取。
  不难看出,无论是上海还是浙江,高考改革的思路都是为考生和大学提供更多更灵活的选择权,而这也意味着考生和家长在志愿填报上需要提前做的准备工作更多了。同时,专业选择的重要性也凸显了出来。
  以上海的院校专业组志愿为例,高校根据各专业的选考科目要求形成若干个“院校专业组”,一个“院校专业组”包括若干个不等的专业,同一专业组内的专业对考生选考的科目要求一致,也即是说同一专业组内的专业在对学生的能力要求、发展方向上具有相当程度的相似性。例如复旦大学的“历史学类”专业组,选考科目要求为“政治或历史或地理”,包含的专业为历史学、旅游管理和文物与博物馆学。同样是复旦大学的“经济学类”专业组,选考科目要求为“物理或化学”,包含的专业有经济学、国际经济与贸易、金融学、财政学、保险学等专业和数据科学与大数据技术方向。这种以院校专业组为志愿单元的形式,一方面有利于高校规定并按照选考科目的要求进行招生,另一方面也使得考生和家长从“以院校为基础”的志愿填报观念向“以专业为基础”的观念进行转变。
  在高考改革的大趋势下,试点省市的政策往往预示着今后其他省市的改革方向。无论是“院校专业组”还是“一院校一专业”,考生和家长都不能再向以前一样,只关注上什么大学,也不能只盯着“热门专业”,而是要认真了解考生自己的优势与不足,找到最适合考生的高考志愿。如果只为了上某一个学校,选择了录取概率高的专业,最后被录取到自己完全不了解的专业才发现自己不喜欢;而如果是一门心思上热门专业,为此不考虑计入高考成绩的所选学科是不是自己擅长的,就容易因所选学科成绩不佳导致录取无优势,无缘选报专业的情况出现。
  因此,为了考生长远的发展,在填报志愿前,应该先明确自己对什么领域感兴趣、擅长什么,再结合自己所选学科,去选择自己想要学习的专业,然后依据自己的成绩来匹配院校。

 版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675