首页 > 新闻资讯 > 专业就业

 

食品科学与工程专业 培养专业“吃货” 守护舌尖安全

2017年11月1日 来源:北京考试报

 

  中华民族不仅是以勤劳著称的民族,更是以饮食文化举世闻名。吃,在中国人的生活中是“悠悠万事,惟此为大”。“食品科学与工程”就是与吃有关的专业,在吃的全产业链上大做文章,为人们的营养和健康服务。

  这又是一个“顶天立地”的专业,既与国家民生工程紧密相关,贴近生活,又高大上,为食品安全战略提供科学支撑,让百姓吃得放心、健康。

研究“吃”不简单

  我国是人口大国,“吃”从来不是一件小事。中国农业大学食品学院副院长张虎介绍,与“吃”相关的研究涉及范围广泛,食品科学研究内容与农业生产、食品加工及营养健康紧密相关。

  目前,中国农业大学食品科学与营养工程学院的学科研究涵盖农产品贮藏加工理论与技术、粮油食品加工理论与技术、畜水产品加工理论与技术、发酵工程、食品营养学等众多领域。食品科学与工程学科作为ESI数据库排名进入全球1‰的中国农业大学农业学科的重要支撑,同时也是我国“一流”学科建设专业。学院副院长廖小军表示,食品科学与工程专业的最终研究目标是为人们提供营养健康的食品,为人类的营养和健康服务。

  北京工商大学、北京林业大学、北京农学院等高校也结合自身办学特点,将这类专业办得有声有色。北工商食品类专业近年表现出强劲势头。该校食品学院副院长李秀婷介绍,早在1958年,学校前身之一北京轻工业学院即在食品发酵方面开展科学研究。食品科学与工程专业已成为国家级特色专业建设专业,2013年起招收博士生。2016年,学校食品科学与工程专业分别通过美国IFT国际食品专业认证和国际食品科学技术联盟(IU?鄄FoST)的专业认证,成为全国第一所通过食品专业国际认证的高校。

  经过60多年的科研积累,北工商食品学科建设取得长足的进步,学院师资力量在全校名列前茅,食品学科有2名院士,其中孙宝国是学校培养出的院士。近年来,学院科研团队承担和完成多项国家重点研发计划项目,食品添加剂绿色生产技术研究创新团队在中国特色肉味香精的生产技术中取得重大突破,使我国成为世界上能生产此类高档香料的两个国家之一;对国内外食品添加剂标准及监管、食品加工制造中怎样使用食品添加剂等问题进行大量研究,编写了科普读物《躲不开的食品添加剂:院士、教授告诉你食品添加剂背后的那些事》,为大众解析科学真相,广受好评,并获得国家科技进步二等奖。

理工类“吃货”更适合

  “最初我的理想是当一名治病救人的医生。随着年龄的增长,我发现身边人越来越关注与食品安全相关的问题,意识到研究吃这件事对身边人而言也非常有价值。于是,爱吃的我在选报志愿时就圈定了现在就读的这个专业。”已顺利保研的中国农大大四学生林君笑称,正是天生的“吃货”特质,引她一步步走入研究“吃”这个领域。

  “过去,我一直觉得鱼现吃现杀才更新鲜。在学过相关知识后,我才知道,活鱼经过处理保鲜2小时后,让‘鲜味物质’彻底释放出来再食用会更好。”出生于厦门的林君对水产品有着莫名的亲切感。从单纯追求新鲜口感,到如今更懂得合理处置食材,她爱上了这个专业。

  这个看似并不难学的专业,其实也有个性化需求。如果想顺利完成学业并在以后有所建树,首先要对吃这件事有兴趣,并且想更多了解其中的门道。由于这个专业更偏理工类,需要配合课程学习,物理、化学和生物学科基础好的考生更适合选报这个专业。

  成为一个“专业吃货”并不容易,中国农大食品科学与营养工程学院往年高考录取分数都在全校名列前茅,2017年平均超一本线114分。

院校“口味”各有偏重

  据不完全统计,我国目前有200多所不同层次的学校开设食品科学与工程专业。各学校专业侧重不同,在课程设置及人才培养上也有区别。

  中国农大食品学院按食品科学与工程类招生,包括食品科学与工程、生物工程、食品质量与安全、葡萄与葡萄酒工程4个专业。学生入校后,一二年级实施统一的基础教学,从三年级开始,学生根据专业容量、教学资源、个人意愿、专业兴趣及就业意向等情况选择其中一个专业学习。食品科学与工程主干课程包括食品微生物学、食品化学、食品工程原理、食品保藏原理、营养学、食品分析、农产品加工工艺学、食品卫生与安全控制、食品机械与设备、食品工厂设计等。

  北林大食品科学与管理专业既有与中国农大相同的基础理论课,如食品微生物学、食品工厂设计、食品工程原理等,也有多门不同课程,如功能性食品、食用资源学、食品免疫学、食品毒理学、食品添加剂、食品质量与安全、食品进出口检验、人体生理学、食品物流学、市场营销学及销售管理等。

  北工商食品科学与工程专业主要课程包括无机化学、有机化学、物理化学、分析化学(含仪器分析)、化工原理、生物化学、微生物学、食品化学、食品分析、食品工艺学、食品发酵技术等。

  在人才培养方面,中国农大按照“一流大学、一流学科、一流专业、一流人才”的理念,培养具有宽厚的人文与自然科学基础、扎实的专业知识与实践技能、富有创新精神与能力的行业领军人才和拔尖创新人才,构建了“1+2+3+N”(创新能力培养为核心,注重理论与实践结合,建设课程实验、科研训练、生产实习三个平台,依托国家级等各种创新计划和竞赛项目)的培养模式。

  中国农大食品学院拥有全国性影响力的专家教授,如长江学者特聘教授江正强、果蔬加工领域教授胡小松、食品安全领域教授罗云波、乳品加工领域教授任发政、非热加工领域教授廖小军、葡萄酒领域教授段长青,都是国内颇有声望的专家学者。学院还建设了一批研究创新团队。

  张虎介绍,除名师助阵外,学院还有13个国家、省部级研究平台作为有力支撑,包括国家果蔬加工工程技术研究中心、国家葡萄产业技术研发中心、功能乳品教育部北京市共建重点实验室、农业部农产品质量监督检验测试中心(北京)、食品质量安全北京实验室等。

  大三暑期,学院还会安排为期一个月的生产实习,把学生送到一线岗位,既可让他们有机会参与生产实践,也让他们在升入大四前对未来的职场生活完成一次亲密接触。一个月实打实的职场经历是学院为每名学生精心准备的校外课堂“大餐”。

  北工商食品学院坚持以“人才立院、特色兴院、科研强院”为目标,教学与科研并重,以科学研究促进学科建设,以学科建设促进专业建设,以实践教学和创新实践为教学特色,注重和学校其他学院如经济学院、商学院、法学院等的融合。食品物流需要食品贮藏保鲜技术、食品加工技术的支持,所以科学技术与商业实现了很好的互补,突出体现了“工”和“商”的完美结合。近年来,该专业的报考人数逐年增多。

  北工商尤其注重学生实践能力的培养,采取“课后延续教学”“课程教授科研实训计划”“英才施教计划”等教改新举措,培养学生动手能力和创新精神。此外,学校还拓展国际合作办学项目,其中食品专业与爱尔兰考克大学食品专业联合实施“2+2”、“3+1”合作办学项目。

年轻学科就业趋好

  随着社会的发展及生活水平的提高,人们的健康意识增强,食品工业在国民经济中所占比重越来越大,社会对食品科学与工程专业学生的需求呈逐年增加的趋势。北工商食品科学与工程系主任王静表示,食品科学与工程类专业虽然是年轻的学科,但已成为经济发展、文明发达的重要标志,相关专业毕业生就业去向较广泛。

  具体来说,食品制造加工企业、以动植物产品为原料的产品制造加工企业及相关国家机关、大专院校、科研院所、海关、商检、商务公司、质量监督、卫生防疫、环境保护、知识产权保护等部门都是该专业毕业生就业去向单位。

  中国农大食品科学与营养工程学院负责就业的老师丁倩介绍,近年学院本科生深造率超过60%,保研率在23%左右。对于这个专业的毕业生来说,具备相当的专业知识和国际视野,毕业后去中粮集团、美国玛氏公司、雀巢集团等国际上知名的大企业任职不是什么难事,就业率超过95%。(原作者:北京考试报记者 邓菡,马海丽)


版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675