首页 > 新闻资讯 > 专业就业

 

电竞专业:打游戏也能上大学?

2017年02月24日 来源:文汇报

 

  当朱军在央视元宵晚会上说出“我玩王者荣耀,人在塔在”时,人们或许意识到,电子竞技游戏已逐渐被公众认可,并以惊人的速度融入日常生活。2016年,中国电子竞技市场份额超过300亿元人民币,与前一年相比增长43%。

  与巨大的市场需求相对应的,是我国电竞行业人才的极度缺乏。“粥多僧少”的现状,开始吸引一些高校试水电子竞技这一热门又敏感的专业领域。

  只会“打游戏”可不行,还需策划运营等方面能力

  晚冬2月,中国传媒大学的校园,涌进了各地前来参加艺考的考生。除了吸引眼球的帅哥美女们,今年新开的专业———培养电竞方面人才的数字媒体艺术(数字娱乐方向)颇受关注。不少网友将此解读为“打游戏也能上大学”,但事实并非如此。

  中国传媒大学招生办公室主任侯隽介绍,该专业不培养电竞职业玩家,而是培养学生在电子竞技策划、运营等方面的综合能力。在初试阶段,学生要经过面试、笔试、命题创作三轮考试,考查考生在影视、新媒体、活动组织、创造力、审美、逻辑等方面的综合能力。

  “今年有近900名考生报考该专业,男生占52%,是男生报名最多的专业。”侯隽说。根据招生简章,该专业最终只录取20人,报录比约为45:1,竞争相当激烈。

  “目前,电竞在国内有很好的发展基础,但业界比较缺运营、策划的人才。”中传艺术学部动画与数字艺术学院游戏设计系主任陈京炜说。该校对电竞专业有一套成熟的教学规划,配备了专业师资队伍,学生必修社会学、经济学、心理学等基础课程,校方也计划邀请优秀玩家给学生讲电竞比赛的经验,让学生更加了解行业现状。

  12门专业课培养中国电竞幕后人才

  全国首家宣布开设电子竞技专业的全日制本科高校,是与中国传媒大学有一定“血缘”关系的中国传媒大学南广学院。去年12月,该校宣布将在2017年开设艺术与科技 (电子竞技分析) 专业,面向电子竞技分析领域,培养能从事电子竞技数据分析、战队战术策略信息分析与设计、电子竞技比赛方案的规划、赛事组织管理、电子竞技节目制作、电子竞技赛事解说等工作的应用型、创新型人才。

  2000年开始进入行业的前WE战队经理、知名电竞人刘洋告诉记者,17年来,他做过赛事组织、商务策划、电视编导、活动总导演、总执行、俱乐部经理、选手经纪人等几乎所有电竞领域的幕后工作。“中国电子竞技从来不缺会玩游戏的,缺的就是幕后人才。”刘洋说。

  作为南广学院聘请的电子竞技专业客座教授,刘洋告诉记者,韩国仍是电竞领域的霸主,而中韩选手在比赛中体现出的水平差距往往不在于选手的水平,而是一个战队背后的运营体系、教练团队、数据整合等。

  南广学院计划开设的12门专业课包括电子竞技游戏解析、竞技运筹学、电竞心理学、竞技战队战术设计与优化、电子竞技节目管理与运营等,全是针对幕后工作的。

  中国电子竞技模式独特,未来发展难以预知

  “谁是Wings?”在传媒大学动画学院内的电竞专业面试地点,不少考生对这支去年DOTA2国际邀请赛冠军、赢得900余万美元的国内电竞战队一无所知。

  根据一份《移动电竞专题报告》,18到 34岁的电竞玩家占到总人数的80%,而18岁以下的玩家仅占9%。大部分忙于学业的中学生对电竞游戏接触并不多,更别提了解电竞产业和幕后工作了。而报考考生中接近一半的女生比例,显然也大大超出了正常的电竞男女玩家比例。一些报考的学生坦言,他们对这个专业并不了解,只是想进自己理想中的传媒大学,多一次录取的机会。

  一名家长还提到了自己的担忧:“如果孩子在上学期间,行情骤然改变,未来该怎么办呢?对新兴行业的报考,我还是持观望态度。”从电竞在中国发展的历史和现状看,这位家长的担忧不无道理。

  电子竞技在2000年左右进入中国,曾有过蓬勃发展时,后来进入了长达10年的寒冬,直到近两年网络直播平台兴起,才给予电竞新的活力。

  “完全不同于传统体育项目,中国电子竞技的模式是独特的。”刘洋也谈到,中国的电子竞技走的是互联网发展路线,在全世界都没有明确的参考范例,没人能对未来给出明确答案。(原作者:文汇报记者 郭超豪)

 版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675