首页 > 新闻资讯 > 专业就业

 

学前教育专业 用爱擎起幼儿一片蓝天

2017年11月29日 来源:北京考试报

 

  11月25日,北京学前教育学会向全市幼教从业者发出题为《坚持操守,加强自律,确保幼儿健康成长》的倡议书。一直以来,在北京幼儿教育的岗位上,千千万万有德教师用爱擎起首都幼儿健康快乐成长的蓝天。

  学前教育学是研究儿童教育规律的科学,是教育学的一个分支学科。学前教育学不仅包括0至6岁儿童的一般教育原理和幼儿园教育的任务、原则、内容和方法等,还包括学前家庭教育的要求和内容。根据教育部发布的数据,2016年全国共有幼儿园24万所,在园幼儿4413.9万人,分别比2012年增长32.6%和19.8%。据统计,2016年北京市有高达1500人的学前教育师资(主要指幼儿园教师)需求。今年,这个缺口仍在扩大。

  目前,首都师范大学、北京城市学院、中华女子学院、北京联合大学、北京青年政治学院等多所高校均开设了学前教育专业。

  每天清晨,用爱和微笑迎接孩子们

  “东边的太阳微微笑,树上的小鸟吱吱叫,可爱的宝宝上学校,快乐的一天开始了……”每天早晨七点半,伴随着欢乐的歌声,丰台区第五幼儿园老师田甜用笑脸和拥抱迎接孩子们,开始了忙碌又幸福的一天。在老师的一张张笑脸背后,是她们多年学习和实践的付出,以及对孩子发自内心的爱。学前教育专业出身的田甜不仅能唱歌跳舞、会弹琴手工,更懂幼儿的心理,掌握幼儿教育的艺术,既是孩子们的老师,又是孩子们的妈妈。

  学前教育专业与其他师范类专业存在差异,这种差异是由教育对象的年龄阶段所决定的。幼儿在0至6岁阶段的学习方式主要是直接感知、动手操作和亲身体验。因此,作为一名幼儿教师要学会引导幼儿在生活中学习,在游戏中学习,在操作中学习。游戏是幼儿的基本活动和最大心理需求。因此,给幼儿上课,教师需要将自己的课程游戏化,用幼儿喜欢的游戏活动形式组织集体教学活动。

  丰台五幼园长彭俊红表示,合格的幼儿园教师要具备真挚的爱心、高度的责任心、自信健康的心态、丰富的沟通能力、多元化的学习能力和换位思考能力。招聘新教师时,这些也会作为主要考察因素。教师面对的是3至6岁的幼儿,所以在工作中还要用爱的目光注视孩子,用爱的微笑面对孩子,用爱的语言鼓励孩子,用爱的渴望调动孩子,用爱的细节感染孩子,用爱的管教约束孩子,用爱的胸怀包容孩子,把爱的能力教会孩子。

  幼教工作还有保教结合的特点。幼儿园的保育工作是幼儿健康成长的基础。幼儿园教师要同时具有保育和教育幼儿的能力。学好学前教育专业的难点主要是如何将理论知识转化为实践能力。

  在幼教领域,女教师居多,但也有不少男教师在岗位上表现出色。首都师范大学学前学院目前每个年级有8%的男生。男生是幼儿教师队伍的宝,具有独特的性别优势。男幼师在教育教学上更能给幼儿阳刚、阳光、进取、乐观、勇敢、创新等品质的积极影响,在体育、科学、信息技术等领域优势最明显。

  多样培养,造就孩子们的“万能王”

  在孩子的眼中,老师就是“万能王”。事实确是如此,幼儿教师是全科教师。除基本的文化课和教育心理类课程外,每位幼儿教师还要学习乐理、钢琴、舞蹈、声乐、美术、手工、音乐欣赏、舞蹈欣赏、美术鉴赏等课程。

  北京894所公办幼儿园中,80%的园长为首师大毕业生;100余所示范幼儿园中,85%的园长来自首师大。

  首师大学前教育学院教学副院长李莉介绍,学前教育专业学生要学习通识课程、专业基础课程、专业核心课程、专业方向课程、教师教育课程、实践课程六类课程。在这些课程中,幼儿科学教育活动设计与指导、儿童发展、幼儿游戏与指导三门课程是国家级教师教育精品资源共享课,已在“爱课程”网上线运行。艺术理论和艺术技能类课程是学前教育专业学生的必修课。幼儿园课程强调综合性。学前教育专业学生学习艺术类课程不仅是职业的需要,也是提高综合素养的需要。

  高考面试中,首师大会考察考生的音准、动作协调等艺术基本素养。大多数学前教育专业学生在艺术技能方面基本上是零基础,通过艺术类课程的学习都能达到幼儿园教育教学需要的水平。艺术类课程约占总课时的20%。

  北京汇佳职业学院学前教育专业课程除语文、英语、舞蹈、声乐、美术、体育、钢琴外,还增加了学前教育学、学前心理学、思修课、奥尔夫音乐课。奥尔夫音乐教育体系是当今世界最著名、影响最广泛的三大音乐教育体系之一。在奥尔夫的音乐课堂中,孩子们有机会进入丰富的艺术世界。音乐不再仅是旋律和节奏,而是与儿歌说白、律动、舞蹈、戏剧表演甚至绘画、雕塑等视觉艺术相联系。他们可能在老师的引导下关注特定的声源,倾听、辨别、想象来自生活和自然界的不同声音。

  中华女子学院学前教育专业已开设近30年,2001年开始招收本科生。人才培养以专业素质为核心,兼顾行业发展,满足学生个性化发展需求,构建了“基础+专长”的多样性专业课程体系,形成了夯实基础、发展专长和内化专业素质的四大模块课程体系,设立了0至3岁儿童教养、双语教育、艺术教育、融合教育四个方向性课程模块,加大综合实践教学环节的学分数,建立了多层次的艺术类课程。在学生具备扎实的专业知识和能力的基础上,满足其多样化发展需求。

  急需人才,幼教行业师资缺口大

  因目前幼教师资缺口大,学前教育专业本科学生就业形势很好。以首师大为例,该专业学生毕业后绝大部分直接到公办幼儿园工作,部分考研、出国,考研率逐步提升。学生想要从事相关工作,要在大学期间考取大学英语四级证书、普通话水平合格证书、幼儿园教师资格证书。

  李莉介绍,首师大学前教育专业的实践类课程主要包括教育见习、教育实习、就业实习、社会实践、艺术实践等。本科生教育见习从大一到大三,每学期都有。学前学院还在北京建立了70余所高质量幼儿园实习基地。学前教育专业本科教育实习共8周。前两周在学院的幼儿园班级环境模拟实训室进行校内实训,通过能力考核后进入幼儿园进行6周教育实习。毕业前,学生在幼儿园进行自主就业实习。学生还会利用暑期到社区、幼儿园、国家图书馆、博物馆、特殊儿童教育机构等,为孩子和家长带去学前教育的专业知识与服务。此外,首师大要求所有师范生参与艺术社团活动,修读艺术实践学分。

  杜平是汇佳职业学院学前教育专业大一学生,但她学习学前教育已有4年了。到汇佳职业学院之前,她就读于丰台区职业教育中心学校学前教育专业,在两所幼儿园实习均超过1个月。因为实习时受到孩子们的喜爱,杜平还获得了学校优秀实习生的荣誉。她学习的课程更是覆盖声乐、舞蹈、钢琴、讲故事、布艺、软陶手工、编排童话剧等。毕业后,她还要到北京联合大学学前教育专业继续学习。

   “孩子们单纯得就像天使,只要和他们在一起,我就会忘掉所有的烦恼,他们也把快乐带给了我。”杜平说,选择学前教育专业是因为喜欢幼师这个职业,喜欢和孩子打交道。

  经过理论学习和两次实习,杜平认为,在学校所学知识与实际幼教工作存在区别。看完前辈的教学后,她能感受到幼儿园的教学其实是灵活的过程,教师要运用很多教学方法才能让孩子愉快、积极主动地学习,取得好的教学效果。尤其是工作时,幼儿教师还要随时观察孩子的一举一动,避免意外的发生。“学高为师,行正为范”的内涵在她内心也不断加深。学前教育专业要求学生不断完善自己,准备全身心投入将来的教育事业。

  据统计,今年北京学前教育师资(主要指幼儿园教师)需求在上年还未满足的情况下,又新增2000人。然而,去年包括北京首都师范大学、中华女子学院、北京城市学院等高校在内,全市仅培养了370名本科学历学前教育人才。从市场需求来看,幼儿园教师不是唯一的用人方向,早教、家庭教育、特殊教育都需要引进更多优质人才。(北京考试报记者:孙梦莹,蔡文玲)

版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675