首页 > 新闻资讯 > 专业就业

 

人文地理与城乡规划:并非城乡规划专业换个名字

2017年01月01日 来源:北京考试报

 

  翻开高考招生专业目录,会发现有两个名字十分相似的专业:城乡规划、人文地理与城乡规划。对于前者,对建筑学类感兴趣的人会比较熟悉;至于后者,很多人认为只是城乡规划专业的另一个名字,或是城乡规划的一个专业方向,这其实是误解。人文地理与城乡规划专业、城乡规划专业究竟有什么区别?其人才培养定位、就业出路如何?哪类考生适合报考?带着这些问题,记者采访了北京联合大学应用文理学院城市科学系主任张景秋。

  城乡规划的理科“表亲”

  单从名字上看,由于人文地理与城乡规划、城乡规划都有“城乡规划”四个字,很容易认为这两个专业属于同一学科,内容也类似。其实,两者只是在应用领域和课程上有一定相近之处,并非直系兄弟,最多算是“表亲”。

  城乡规划是一级学科,属于工科,之前从属于建筑学,代表院校是清华大学、同济大学等“建筑老八校”。人文地理与城乡规划则属于理科,从属于地理学这一一级学科,代表院校是北京大学、南京大学、中山大学等以理科见长的院校。该专业强调地理学的学科传统,如北联大该专业的前身就是成立于1978年的北大分校地理系,当时专业主要师资力量来自北京大学、中国科学院大学、南开大学等理科强校。

  从应用领域上讲,两个专业之间也有相互交叉融合的特点。总体来讲,城乡规划专业偏重于微观,从建筑学的角度进行物质空间设计与形态表达,如土地利用、空间布局、发展形态、交通及市政设施规划等,可以说都是城乡规划专业涉及的范畴。人文地理与城乡规划专业则侧重于中观、宏观层面,是以人口、资源、环境与区域可持续发展的研究、应用、管理为内容的基础性与应用性相结合的专业,从地理学角度进行空间规划、区域规划和发展规划,土地管理、房地产开发等问题也都属于其研究范畴。

  简言之,城乡规划更注重建成环境本身,强调对城市空间的设计能力;人文地理与城乡规划则更倾向从地理学角度关注空间格局、过程及其背后的人口、经济、社会、环境等要素影响机理。两者属于相辅相成的关系,没有空间设计语言的城乡规划就是纸上谈兵,无法落实成一砖一瓦;没有综合考量各种地理因素的空间设计,就成了盲目开发。如果说城乡规划更专注于城市建成环境规划设计,人文地理与城乡规划则更关注解决或预防城市建设发展中的各类问题。当然,在实际培养和专业应用中,两个专业还是有很多交叉之处的,并非是学城乡规划的一点儿也不关注地理因素,学人文地理与城乡规划的完全不需要懂设计。只是从学科背景而言,两者各有侧重、互有所长而已。

  从人才培养上讲,很多学习城乡规划的本科生通常要用数年时间学习和建筑学本科生相同的课程。当然,诸如素描等美术方面的基础或培养必不可少。人文地理与城乡规划的课程设置则更为广博,多数院校也不会像建筑学相关专业那样强调学生的美术基础。一般以建筑学相关领域见长的高校,城乡规划专业学制都是5年,人文地理与城乡规划专业学制一般为4年。

  从招生情况来看,如果注重美术基础的建筑学、城乡规划是工科中的艺术专业,那么人文地理与城市规划也有一定文科色彩。作为一个理科专业,很多院校的人文地理与城市规划专业是文理兼收。根据相关统计数据,该专业全国范围内有3成多本科生是文科生。此外,该专业相对更受女生欢迎。

  人才培养不只注重理论

  在很多人的观念里,工科重应用实践,理科重理论研究。虽然人文地理与城乡规划从属于地理学这样一个看似理论色彩很浓的学科,但它其实是理论与实践并重的专业。

  从专业课程上看,不同院校有所区别,但基本涵盖与地理学、建筑学、城乡规划相关的课程,包括城市地理学、城市规划原理、建筑学概论、区域规划、住区规划与设计、城市设计、景观设计、场地设计、三维立体制图、快速设计与表现等。一些院校还面向房地产行业设有房地产开发、房地产估价、房地产策划、土地利用规划、地块分析与房地产策划等课程,涉及的知识面较广泛。

  张景秋介绍,从人才培养目标来看,北联大人文地理与城乡规划主要培养面向国家和首都经济社会发展需要,具有扎实的地理学和城乡规划基础理论与专门知识,具有城市与区域调研、规划设计、空间分析、综合应用等核心能力的高素质应用人才。为此,“厚理论”与“重实践”都是不可或缺的。

  为突出专业实践应用能力的培养,除在日常理论教学中采取认知实习、调研设计和上机练习等方式组织的分散式实践教学外,北联大人文地理和城乡规划专业还设有一门17学时的北京市级精品实践课程《城乡规划管理综合实践》,从一年级到四年级递进式、模块化培养学生的应用实践能力,并通过实验室建设满足快速发展的数字城市采集、检索和分析应用的需要,进一步强化学生运用地理信息技术在智慧城市建设过程中的空间分析和综合应用能力的培养。同时,该专业还与北京市国土局勘测设计中心、中科院地理科学与资源研究所及多家房地产公司等建立校外实习合作关系,为培养学生掌握城市与区域调研、空间分析、规划设计和综合应用的核心能力,了解行业运行状态提供支撑。

  有考生担心,比起城乡规划,人文地理与城乡规划有些偏“冷”,尤其是深造不太方便。事实并非如此。该专业本科生如果想在国内读研,可选择自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、区域经济学、城乡规划学、园林景观学、土地管理等与该专业有关的研究生专业。在与国际化接轨的程度上,该专业不逊于城乡规划专业。如北联大该专业就通过引进国外知名教授进课堂全英语授课和输送学生走出去联合实习及“2+2”联合培养项目,提升学生的国际化视野。学生毕业后如想出国深造,对口专业除地理学科外,还有城乡规划、城市研究、不动产研究等。学生不愁无从选择,这得益于该专业宽口径的特点。

  就业限制更小,房地产是热门

  在人们的印象中,建筑学或城乡规划一直是就业“热门”。人文地理与城乡规划专业在就业领域表现如何呢?

  在我国,解决人口、资源、环境的问题已被作为基本国策提出。人文地理与城乡规划研究的内容就是通过城乡规划和管理,合理利用和配置资源,促进城乡可持续发展。从大背景来看,该专业的社会需求将在很长一段时间内保持旺盛势头。

  比起城乡规划专业,人文地理与城乡规划专业毕业生就业领域更广泛,不仅限于建筑相关领域,可主要服务于区域、城市、乡镇等不同层面的资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施等行业领域,从事规划设计咨询及生产管理、行政管理和应用研究等工作,或到中学从事地理教育。该专业研究方向比较多元,学生未来的职业选择也更丰富,银行、金融机构、外资企业、研究型事业单位、高校等都是就业出路。当然,作为我国支柱产业之一的房地产行业,长期以来也受到该专业毕业生的青睐。

  张景秋介绍,北联大人文地理与城乡规划专业就业主要集中在地产公司的项目策划、规划设计咨询公司的文案策划和设计制图,国土、住建、规划及各级政府部门公务员等方面。30多年来,该专业为北京城乡规划、国土与住房、市政管理、评估咨询、社区建设、科学研究等领域贡献了诸多管理、技术人才,近年就业率保持在97%以上。

  目前,不少院校的人文地理与城乡规划专业开始文理兼收,在高考录取时对数学、美术功底一般没有特殊要求,能够适应多类考生的志愿需求。对于文科生而言,报考该专业最好不要对数学等理科知识有抵触情绪。此外,想学好这一专业,考生最好对地理、经济、社会等学科领域有兴趣。无论考生未来是立志在地产领域有所发展,还是致力于城市与区域研究,或是热爱地理学科且兴趣广泛,甚至想为家园建设添砖加瓦、贡献力量,都不妨考虑选择这个专业。(原作者:北京考试报记者 徐 晗)

 版权归原作者或原单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675