消息来源:各省考试院官方信息发布

本栏目根据各省招考机构发布的官方消息即时更新,政策详情请点击各省市具体报名政策文件查看

相关链接:2016省市志愿填报信息汇总

政策文件

 

 
政策文件
教育部 教育部部署做好2016年普通高校招生工作
全国性高考加分项目只保留5项
教育部门会同有关部门多措并举 全力以赴保障2016年高考安全
教育部提醒考生诚信考试 遵守考纪 拒绝作弊
教育部连续第12年开通高校学生资助热线电话
 
北京 北京市2016年普通高等学校招生工作规定
新疆 新疆维吾尔自治区2016年普通高等学校招生工作规定
广西 广西2016年普通高考方案
重庆 重庆市2016年全国普通高等学校招生工作实施办法
重庆市调整2016年普通高校考试招生办法
辽宁 辽宁省关于合并高校招生录取批次有关问题的说明
上海 上海市2016年普通高校考试招生工作办法
2016年上海市普通高等学校招生考生填报志愿表设置及志愿信息输入办法
江苏 江苏省2016年普通高等学校招生工作意见
广东 广东省2016年普通高等学校招生工作规定
河南 河南省2016年普通高等学校招生工作规定
湖北 湖北省关于做好2016年普通高等学校招生工作的通知
四川 四川省2016年普通高校招生实施规定
湖南 湖南省2016年普通高等学校招生工作实施办法
安徽 安徽省2016年普通高校招生工作实施意见
内蒙古 内蒙古关于2016年普通高考时间安排的通知
宁夏 宁夏2016年普通高等学校招生全国统一考试科目时间安排
浙江 浙江省2016年普通高校招生工作实施意见
陕西 陕西省2016年普通高等学校招生工作实施办法
山东 山东省2016年普通高等学校考试招生(夏季高考)工作实施意见
江西 江西省2016年普通高校招生工作规定
江西省2016普通高校招生录取新规定
甘肃 2016 年甘肃省普通高等学校招生工作规定
山西 山西省2016年普通高校招生工作规定
海南 海南省2016年普通高等学校招生工作实施办法
河北 河北省2016年普通高等学校招生工作实施办法
   

 

 政策简述

 

省市

重要事件

北京

考试科目:语文、数学(文/理)、外语满分均为150分,文科综合/理科综合满分各为300分,高考满分750分

考试时间:6月7日至8日(7日9:00—11:30-语文,7日下午3:00—5:00-数学;8日9:00—11:30-文科综合/理科综合,8日下午3:00—5:00-外语)

本科志愿设置:本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批四个批次:本科提前批按A、B、C三段顺序依次录取,每段均设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校;本科一、二、三批均为平行志愿,分别可以填报6所平行志愿高校填报时间:6月25日8时至29日20时

专科志愿设置:专科提前批、专科普通批两个批次:专科提前批设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所志愿高校,每所志愿高校设置6个志愿专业;专科普通批为平行志愿,设置20个志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业。填报时间:7月31日8时至8月1日20时。

天津

 

河北

 

山西

考试科目:“3+X”。“3”指语文、数学(分文、理科)、外语;“X”指“文科综合”或“理科综合”。其中综合科目满分为300分,其余科目满分均为150分,总分为750分。外语听力考试成绩不计入总分,录取时提供给高校作为参考。

考试科目及时间:6月7日9:00—11:30语文,15:00—17:00文科数学或理科数学,6月8日9:00—11:30文科综合或理科综合,15:00—17:00外语(听力测试在笔试考试开始前进行)。

录取批次:录取分本科提前批、本科“专项生”批、本科第一批(分A、A1、B类)、本科第二批(分A、B、C类)、专科(高职)提前批和专科(高职)批共6个批次。本科第一批(A、A1、B类)、本科第二批(A、B、C类)、“专项生”批及专科(高职)批次文理科类实行平行志愿投档录取模式。其他批次及艺术、体育类实行非平行志愿投档录取模式。

志愿设置:提前艺术、体育本科设置1个第一院校志愿和1个第二院校志愿,每所院校设置3个专业志愿和“是否同意专业调剂”志愿;提前一批本科和提前二批本科批次分别设置1个第一院校志愿、1个第二院校志愿和1个第三院校志愿,每所院校设置6个专业志愿和“是否同意专业调剂”志愿。本科“专项生”第一、二批次分别设置5个平行院校志愿,排列顺序为A、B、C、D、E,每所院校设置6个专业志愿和“是否同意专业调剂”志愿;免费医学定向生院校设置1个第一院校志愿和1个参考院校志愿,每所院校设置6个专业志愿和“是否同意专业调剂”志愿。第一批本科(A、A1、B类)批次分别设置5个平行院校志愿,排列顺序为A、B、C、D、E,每所院校设置6个专业志愿和“是否同意专业调剂”志愿;第一批本科特殊类型招生分公示类(自主招生、高水平艺术团、高水平运动队)和非公示类(定向、民族班、民族预科班)各设置1个院校志愿和6个专业志愿以及“是否同意专业调剂”志愿。第一批本科(A、B类)艺术本科院校分别设置1个第一院校志愿、1个第二院校志愿和1个第三院校志愿,每所院校设置3个专业志愿和“是否同意专业调剂”志愿。第二批本科A类批次设置8个平行院校志愿,排列顺序为A、B、C、D、E、F、G、H,每所院校设置6个专业志愿和“是否同意专业调剂”志愿。第二批本科(B、C)类批次设置5个平行院校志愿,排列顺序为A、B、C、D、E,每所院校设置6个专业志愿和“是否同意专业调剂”志愿。第二批本科(A、B、C类)艺术、体育类院校分别设置1个第一院校志愿、1个第二院校志愿和1个第三院校志愿,每所院校志愿设置3个专业志愿和“是否同意专业调剂”志愿。第二批本科特殊类型招生(高水平运动队、定向、民族班、民族预科班)各设置1个院校志愿和6个专业志愿以及“是否同意专业调剂”志愿。提前专科(高职)批次设置1个第一院校志愿和2个平行参考院校志愿,每所院校设置6个专业志愿和“是否同意专业调剂”志愿。专科(高职)批次设置9个平行院校志愿,排列顺序为A、B、C、D、E、F、G、H、I,每所院校设置6个专业志愿和“是否同意专业调剂”志愿。专科(高职)批次艺术、体育类院校分别设置1个第一院校志愿、1个第二院校志愿和1个第三院校志愿,每所院校志愿设置3个专业志愿和“是否同意专业调剂”志愿。

内蒙古

 

辽宁

 

吉林

 

黑龙江

 

上海

志愿设置:普通高校招生合并本科第一、第二批次。合并后的招生批次设置包括:综合评价录取改革试点批、零志愿批(北京大学、清华大学)、本科艺体批、本科提前批、地方农村专项计划批、特殊类型招生、本科普通批、高职(专科)批等。

志愿填报时间:零志愿批(清华大学和北京大学)、本科艺体批和本科提前批、“地方农村专项计划”批、本科普通批志愿于5月20日至25日填报;“综合评价”批志愿6月24日至26日填报;“特殊类型”招生志愿6月28日至30日填报;8月上旬填报全部高职(专科)志愿。

考试类别与科目:本科 3(语文、数学、外语等3门文化基础课。其中,外语设有听力考试,成绩计入总分;数学分文史类试卷和理工农医类试卷)+1(指相关课程科目,即政治、历史、地理、物理、化学及生命科学等6门课程中的1门。文科考生可在政治、历史及地理中任选1门,理科考生可在物理、化学及生命科学中任选1门)。“3+1”的总分满分为600分,其中语文、数学、外语和相关课程科目每门满分均为150分。仅报考高职(专科)的考生,只需参加“3”的统一考试。“3”的总分满分为450分,其中语文、数学和外语科目每门满分均为150分。

江苏

考试命题:经教育部授权,由省里组织命题

考试科目:“3+学业水平测试+综合素质评价”。“3”指统考科目语文、数学、外语三门,其中,语文160分,数学160分,外语120分,共440分,另语文、数学分别另设附加题40分;学业水平测试科目包括政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术七门,所有考生均需取得上述七门科目学业水平测试成绩;综合素质评价分道德品质、公民素养、交流与合作、学习能力、运动与健康、审美与表现六个方面,其中,道德品质、公民素养、交流与合作三方面,凡符合基本标准者,可评为合格;学习能力、运动与健康、审美与表现三方面,分A、B、C、D四个等级。

考试日程:6月7日至9日(7日9:00—11:30-语文-文科考生考试时间增加30分钟,7日下午3:00—5:00-数学-理科考生考试时间增加30分钟;8日下午3:00—5:00-外语;9日9:00—10:40-物理/历史-两门选测科目同时开考,9日下午3:00—4:40-化学/生物/政治/地理-四门选测科目同时开考)

志愿填报:6月27日至7月2日填报文科类或理科类提前录取本科院校;7月26日至30日凡未被第一阶段各批次高校录取且达到第二阶段填报志愿资格线的考生,可填报文科类或理科类第三批本科院校(含民办本科、独立学院本科等)、高职(专科)院校以及体育类或艺术类高职(专科)院校志愿;在各批次平行院校志愿录取结束后,省教育考试院将及时公布未完成招生计划的高校、专业及人数,未被录取的考生在规定时间内自行上网填报征求(平行)院校志愿(含院校服从志愿)。

浙江

考试模式:在全科学考(会考)的基础上分类测试、分批选拔。考试科目文理科考试科目分三类设置:一类考语文、数学(文/理)、外语、综合(文/理)、自选模块;二类考语文、数学(文/理)、外语、综合(文/理);三类考语文、数学(文/理)、外语、技术(信息技术/通用技术)。艺术、体育类考试科目分本、专科两类。艺术、体育类本科考语文、数学(文/理)、外语、综合(文/理)、艺术专业/体育术科;艺术、体育类专科考语文、数学(文/理)、外语、艺术专业/体育术科。
文理科一类考试科目中的自选模块考试:设有语文、数学、英语、政治、历史、地理、物理、化学、生物9门学科的18个选修模块(每门课2个选修模块)共18题(每个模块1道试题),由考生任意选答6题。

考试时间:6月7-9日,6月7日上午语文,下午数学(文/理);6月8日上午综合(文/理),下午外语;6月9日上午自选模块考试。具体考试时间按教育部发布的执行。
分值设置:语文、数学和外语三科满分各为150分,其中英语笔试满分120分,英语听力考试满分30分;综合(文/理)满分300分;自选模块满分60分;技术满分100分,由通用技术和信息技术两科目成绩按各占50%的比例合成。
考生文化成绩总分按报考(含兼报)的不同考试类别分别合成。文理科一类为“3+综合+自选模块”的总分,满分为810分;二类为“3+综合”的总分,满分为750分;三类为“3+技术”的总分,满分为550分。

综合素质评价:包括品质与素养、学习与能力、审美与艺术、运动与健康、探究与实践、劳动与技能等六方面。
其中审美与艺术、运动与健康、探究与实践、劳动与技能四个方面采用等第评价,分A、P、E(分别表示好、合格、需努力)三等;学习能力主要通过普通高中学业水平考试(会考)等第(A、B、C、E,即优、良、合格、不合格)反映。

志愿设置:平行志愿和传统志愿相结合。
文理科第一至三批均设置平行志愿,各批的提前录取院校为传统志愿。艺术类第一批为传统志愿,艺术类第二、三批和体育类的本、专科批均为平行志愿。
各批平行志愿(即平行一志愿,下同)、征求志愿(即平行二志愿,下同)以及降分征求志愿(即平行三志愿,下同)均设置A、B、C、D、E等5个高校志愿(降分征求志愿另再增设院校服从志愿)。文理科每所高校均设6个专业志愿和专业服从志愿;艺术、体育类每所高校均设3个专业志愿和专业服从志愿。
文理科各批提前录取院校设5个院校传统志愿和院校服从志愿;艺术各批提前录取院校设2个院校传统志愿,第一批设3个院校传统志愿。每所高校设3个专业志愿和专业服从志愿。

志愿填报时间:文理科第一批和第一批的提前录取院校、艺术第一批和第二批本科、体育类本科、高职单考单招的院校;
文理科第二批和艺术、体育类专科批同时填报志愿,文理科第三批单独填报,具体网上填报时间由省教育考试院公布

安徽

考试模式:考试全部科目使用全国卷。考试模式为:3+文科综合/理科综合+学业水平测试+综合素质评价。语文、数学(文、理)、外语(含听力)各科满分为150分,综合科目满分为300分,文化课总分的满分值为750分。全国统考科目中的外语分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6个语种,由考生任选其中一个语种参加考试。

考试时间:6月7日:9:00—11:30 语文,15:00—17:00 数学;6月8日:9:00—11:30 文科综合/理科综合,15:00—17:00 外语

志愿设置及志愿填报:文理科录取分本科提前批、高职(专科)提前批、本科第一批、本科第二批、本科第三批、高职(专科)批,共6个批次。本科提前批分为军事(含国防生)、公安(含公安现役)、免费师范、免费医学定向和其他(今年新增“定向培养乡村教师”招生,具体政策将另文公布)共5类,军事(含国防生)、免费师范和免费医学定向类实行“平行志愿”,设置A、B、C、D四所院校平行志愿及院校服从志愿(免费医学定向不设院校服从志愿),每所院校设3个专业志愿及专业服从志愿。该批次公安、其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。考生的提前批次志愿只可选报一类。  本科第一、二批和高职(专科)批的“平行志愿”均包含A、B、C、D、E、F六所院校;本科第三批的“平行志愿”包含A、B、C、D四所院校。本科第一、二批设6个专业志愿及专业服从志愿,本科第三批和高职(专科)批设4个专业志愿及专业服从志愿;高职(专科)提前批分为直招士官、免费医学定向、公安和其他共四类,直招士官、免费医学定向两类实行“平行志愿”,设置A、B、C、D四所院校平行志愿,每所院校设2个专业志愿,公安和其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。

福建

 

江西

考试模式:普通考生全国文化统考统一使用教育部考试中心命题的全国卷;技术科目由本省自行命题。

考试时间:普通高考6月7日开始,考试的时间表由教育部发布。技术科目考试时间为6月9日上午。

填报志愿:
6月24日9时-25日17时:网上填报提前批本科军事(国防生)、武警院校志愿(实行平行志愿,以下简称军事类志愿),期间允许考生对本次填报志愿修改一次。
6月29日9时-7月2日17时:网上填报提前批非军事类本科、国家专项本科、第一批本科(包括自主招生、高校专项、高水平运动队、高水平艺术团等,地方专项志愿)、第二批本科院校志愿,期间允许考生对本次填报志愿修改一次。
8月1日9时-2日17时:网上填报提前批专科直招士官定向招生平行志愿,期间允许考生对本次填报志愿修改一次。
8月9日9时-12日17时:网上填报提前批高职(专科)除直招士官定向招生外其他院校、高职(专科)批次院校志愿,期间允许考生对本次填报志愿修改一次。

录取批次:
文史、理工类:共设提前批本科、国家专项本科、第一批本科(含地方专项)、第二批本科、提前批高职(专科)、高职(专科)等6个批次

山东

考试模式:语文、数学本省自行命题,外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)、综合1、综合2教育部命题。

考试时间:6月7日:9:00—11:30 语文,15:00—17:00 数学;6月8日:9:00—11:30 文科综合/理科综合,15:00—17:00 外语

考试科目:文史类考语文、数学1(文史方向)、外语、综合1(包括政治、历史、地理);理工类考语文、数学2(理工方向)、外语、综合2(包括物理、化学、生物)。语文、数学、外语试题满分各为150分;综合1和综合2试题满分各为300分;各科累计总成绩满分为750分。

录取批次:提前批、自主招生批(含高校专项)、本科一批、本科二批、专科(高职)批。

填报志愿:2016年继续实行网上填报志愿。在普通文史和理工类的本科一批、本科二批、专科(高职)批全部实行平行志愿和分批次征集志愿;艺术、体育等有术科成绩要求的专业不实行平行志愿,艺术类提前批除第一次填报志愿外,增设一次征集志愿。网上填报志愿网址为http://wsbm.sdzk.cn

河南

考试科目:全国统考试题由教育部考试中心统一命制,并由其制订答案及评分参考。“3+文科综合/理科综合”。“3”为语文、数学(分文科数学、理科数学)、外语(含听力),是考生必考科目;文科综合(包括政治、历史、地理)和理科综合(包括物理、化学、生物),由考生根据本人情况选考其一。“文科综合/理科综合”每科满分为300分,其他各科满分均为150分,总分满分为750分。

考试日程:全国统考于6月7、8日进行。6月7日至8日(7日9:00—11:30-语文,7日下午3:00—5:00-数学;8日9:00—11:30-文科综合/理科综合,8日下午3:00—5:00-外语)

志愿填报日程:考生志愿分为提前批、国家专项计划本科批、本科一批(含自主招生等特殊类别招生)、地方专项计划本科批、本科二批、本科三批、专科提前批(士官直招、航海等有特殊要求的专科)和高职高专批等八个批次。  考生志愿在网上填报,分三次进行:  6月25日-28日:填报提前批、国家专项计划本科批和专升本志愿;  6月30日-7月4日:填报本科一批、地方专项计划本科批、本科二批和对口招生志愿;  7月6-10日:填报本科三批、专科提前批和高职高专批志愿。考生必须在规定时间段内完成志愿填报,考生网上志愿以保存的为准,填报截止后将无法更改。

湖北

考试命题:省教育考试院承担全省普通高考和技能高考的命题与考试的组织、管理工作。

考试时间:6月7日、8日,具体时间安排按教育部规定执行。

考试科目:“3+文科综合/理科综合”。“3”指语文、数学、外语三个科目,每科满分150分,考试时间:语文为150分钟,数学、外语均为120分钟。文科综合考试内容含政治、历史、地理三个科目;理科综合考试内容含物理、化学、生物三个科目。文科综合、理科综合科目满分均为300分,考试时间均为150分钟。从2016年起,语文、数学、英语、文科综合、理科综合和外语中的小语种(俄、日、法、德)均使用教育部考试中心命制的试题。

全国统考科目的外语分英语、俄语、日语、法语、德语等五个语种,由考生任选一种。报考外语专业的考生应按教育部规定参加由省统一组织的外语口试。外语口试成绩供高校录取时参考。

高考成绩发放6月23日

录取批次:本科提前批(文理类、艺术类、体育类、技能高考的本科专业)、本科第一批(文理类本科)、本科第二批(文理类本科)、高职高专提前批(文理类、艺术类、体育类、技能高考高职高专)、高职高专批(所有高校招收普通高中毕业生的文理类高职高专专业)。

志愿填报:第一阶段(6月25日-28日)填报本科提前批(包括文理类、艺术类、体育类、技能高考的本科),高职高专提前批(包括文理类、艺术类、体育类、高职院校联办本科和技能高考的高职高专),本科第一批,本科第二批;第二阶段(8月5日-8日)填报高职高专批文理类(不含高职高专提前批文理类)

湖南

考试模式:高考科目设置为“3+文科综合/理科综合”,其中“3”指语文、数学、外语,数学实行文理科分卷考试,外语听力成绩(满分30分)计入外语总分;“文科综合”指政治、历史、地理的综合,“理科综合”指物理、化学、生物的综合。语文、数学、外语各科试卷满分均为150分,文科综合/理科综合试卷满分为300分,总分750分。以上科目试题由教育部考试中心统一命制。

志愿设置:志愿按录取批次分为本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科提前批、高职专科批,另设“单科优秀考生”志愿和“贫困专项计划”志愿。

志愿填报时间:本科提前批志愿(含该批的贫困专项计划)6月26日至27日填报,其他批次志愿6月28日至7月2日填报。  有关批次的征集志愿填报时间分别为:本科提前批“军事院校”7月11日,“贫困专项计划”7月14日,本科一批7月21日,本科二批7月27日,本科三批8月5日,高职专科批第一次8月14日、第二次8月17日。

广东

学业水平考试:科目:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等六门学科。其中,高考文科类考生科目为物理、化学、生物三门学科;高考理科类考生考试科目为思想政治、历史、地理三门学科。

高考考试科目:高等学校招生实行全省统一考试,高等学校招生统一考试科目设置为:“3+文科综合/理科综合”。“3”为语文、数学、外语三科,其中数学分为文科数学和理科数学;外语分英语、日语、德语、法语、俄语、西班牙语等六个语种,由考生任选其中一种。文科综合包括思想政治、历史、地理三个科目,理科综合包括物理、化学、生物三个科目。

考试时间:高等学校招生统一考试时间:6月7、8日。

志愿填报:文科类、理科类的第一批本科、第二批本科院校实行平行志愿,均设置第一、第二两个院校志愿组(第一院校组志愿设A、B、C、D、E、F、G七个顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。第二院校组志愿设A、B、C、D四个顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项);参加提前批录取的本、专科院校(含文科、理科)、订单定向培养农村卫生人才的各层次招生院校及第三批专科院校(含A类、B类)、“3+专业技能课程证书”暂不实行平行志愿;音乐类、美术类、体育类院校(专业)录取暂不实行平行志愿,仍实行传统志愿模式录;录取批次与本批次(本校)文科类、理科类专业同批次进行。

广西

统考科目:“3+小综合”。“3”是指语文、数学(分文、理)、外语3门科目,是每个考生的必考科目;“小综合”是指“文科综合”和“理科综合”,“文科综合”是指政治、历史、地理3门科目的综合,“理科综合”是指物理、化学、生物3门科目的综合。

考试命题:我区普通高考全国统考各科目均采用教育部命制的试题;外语口语考试、全区体育高考、艺术类专业全区统一考试为选考科目,由我区自主命题。

考试时间:1.普通高等学校招生全国统一考试预计在2016年6月上旬进行,具体时间安排以教育部公布的时间为准。
2.全区艺术类专业统一考试时间:2015年12月上旬。
3.全区体育高考时间:2015年12月中下旬。
4.英语听力口语考试:2016年3月上中旬。
5.小语种复试时间:2016年4月中旬。
6.退役士兵专升本考试时间:2016年4月中旬。

海南

 

重庆

考试:从2016年起使用全国卷。

考试科目:
  (1)普通文理类
  本科:考试科目为语文、数学(文、理)、外语、综合(文、理)4科。各科分值设定为:语文、数学(文、理)、外语满分均为150分(外语含听力30分,笔试120分),综合(文、理)科满分为300分,合计总分满分为750分。
  专科:考试科目为语文、数学(文、理)、外语3科。各科分值设定为:语文、数学(文、理)、外语满分均为150分(外语含听力30分,笔试120分),合计总分满分为450分。
  考生的英语PETS-2听力考试成绩不再记入英语科成绩。
  (2)高职对口类
  本科:文化素质考试科目为语文、数学、英语3科,各科分值设定为:语文、数学满分均为200分,英语满分为150分。专业综合考试分为专业基础理论考试和专业技能考试,满分300分(专业基础和专业技能各150分),合计总分满分为850分。
  专科:文化素质考试科目为语文、数学2科,各科分值设定为:语文和数学满分均为200分。专业综合考试分为专业基础理论考试和专业技能考试,满分300分(专业基础和专业技能各150分),合计总分满分为700分。
  中等职业学校毕业生在中职学习期间参加教育部牵头举办的国家职业院校技能大赛获得一、二、三等奖和重庆市教委牵头举办的市级技能大赛获得一、二等奖者,报考获奖专业科类对应高校招生专业时,可免专业综合考试,依次按300分、270分、240分、260分、230分直接计入专业综合考试成绩。如同时获得多项奖励的则按分值最高项计入。
  (3)中职直升类
  中职直升为专科,文化统考语文、数学2科,与高职对口类同题,满分均为200分。专业综合科由学校组织考试。具体要求详见重庆市教育考试院《关于做好2016年中职直升及预科直升工作的通知》(渝教考发〔2016〕21号)。

志愿设置:
  (1)普通高校本科提前批、贫困定向本科批、市属本科一批农村学生专项计划批、专科提前批,均设2个顺序志愿;本科第一批、本科第二批、高职专科批均设6个平行志愿。
  (2)预科设本科一批预科、本科二批预科、专科预科三个批次,本科批各设2个院校顺序志愿,专科设1个院校志愿。
  (3)特殊类招生单独设置志愿。自主招生志愿设本科提前批和本科一批2个批次;高水平艺术团设本科提前批和本科一批2个批次;高水平运动队设本科提前批、本科一批和本科二批3个批次。各批设1个院校志愿。
  (4)高职对口招生本科层次设两个顺序志愿,专科层次设四个顺序志愿。考生文化素质考试和专业综合考试均上本科线且报考层次为本科者,可以填报本科和专科志愿;考生文化素质考试和专业综合考试均上专科线者,可以填报专科志愿。

四川

考试模式:语文、文科综合(政治、历史、地理),以及外语科小语种(含听力考试)、汉语文使用全国卷;数学(文、理)、理科综合(物理、化学、生物)、英语科使用四川省自主命制试卷(听力考试使用全国统一命制的试题)。文史类考生考语文、数学(文)、外语、文科综合(含政治、历史、地理三个科目内容);理工类考生考语文、数学(理)、外语、理科综合(含物理、化学、生物三个科目内容)。语文、数学、外语科(含听力考试)满分均为150分,文科综合、理科综合满分均为300分;总分750分。全国统考科目中的外语分英语、俄语、日语、德语、法语、西班牙语等6个语种,由考生任选其中一个语种参加考试。

考试时间:全省高考(藏、彝文一类模式高考除外)于6月7、8日统一组织进行。各科目考试时间(北京时间)安排如下:6月7日 9:00—11:30 语文,15:00—17:00 数学;6月8日:9:00—11:30 文科综合/理科综合,15:00—17:00?外语。

高考志愿填报:通知考生成绩之后,其中本科提前批志愿填报截止时间为6月24日17∶00,其余本科志愿(含自主招生志愿)填报截止时间为6月28日12∶00,专科志愿在7月2日12∶00前完成填报。对口招生的职教师资和高职班志愿均在6月28日12∶00前完成填报。
录取批次安排:本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科第一批和专科第二批共6个批次。
志愿设置:本科提前批和专科提前批分别设置1个第一志愿和2个平行第二志愿,本科提前批设置一个预科志愿;本科第一批、本科第二批、专科第一批、专科第二批均设置6个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为A、B、C、D、E、F,以下类推),6个平行的预科志愿;本科第二批和专科第一批各设置3个平行的藏文加试、彝文加试志愿。每个学校志愿(除预科志愿)内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

贵州

 

云南

 

西藏

 

陕西

考试日程:全国统考于6月7、8日进行。6月7日至8日(7日9:00—11:30-语文,7日下午3:00—5:00-数学;8日9:00—11:30-文科综合/理科综合,8日下午3:00—5:00-外语)

考试模式:2016年高考使用教育部考试中心颁布的《2016年普通高等学校招生全国统一考试大纲》,所有科目使用教育部统一命制的试题。

志愿设置:招生录取批次设置为提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、本科三批、高职(专科)批次。单设本科批次为面向国家级集中连片特殊困难县(区)及国家扶贫开发工作重点县(区)、省级集中连片特殊困难县(区)定向招生。
本科一批、本科二批、本科三批、高职(专科)批次实行平行志愿模式。提前批次(包括艺术类、体育类)、单设本科批次及其他特殊类型招生实行梯度志愿模式。
本科一批、本科二批、本科三批各设6个院校志愿,排列顺序为A、B、C、D、E、F,每所院校6个专业志愿;高职(专科)设8个院校志愿,排列顺序为A、B、C、D、E、F、G、H,每所院校6个专业志愿。

志愿填报时间:填报志愿分两个阶段进行,提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、职业教育(三校生)单独招生志愿在6月25日12∶00至6月28日18∶00填报; 本科三批、高职(专科)志愿在本科二批录取结束后填报。

甘肃

 

青海

 

宁夏

 

新疆

统考科目:
  汉语言(民考汉)考试科目为:语文、数学(文史类/理工类)、外语、文科综合/理科综合。其中,外语分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等六个语种,由考生任选一种。自治区仍不组织外语口试。
  维语言、哈语言、柯语言考试科目为:语文、数学(文史类/理工类)、汉语、文科综合/理科综合。其中,数学(文史类/理工类)、文科综合/理科综合科目翻译汉语言试题;语文科目由我区命题;汉语科目采用教育部“中国少数民族汉语水平等级考试”即“民族汉考”(简称MHK)试题结构模式。考生如被录取,按学校规定的语言授课。
  蒙语言考试科目为语文、数学(文史类/理工类)、汉语、文科综合/理科综合。其中,数学(文史类/理工类)、文科综合/理科综合科目翻译汉语言试题;语文科目采用内蒙古自治区试题;汉语科目采用MHK试题结构模式。
  双语班考试科目为:语文、数学(文史类/理工类)、汉语、文科综合/理科综合、英语。其中,数学(文史类/理工类)、理科综合科目用汉语言试卷并用国家通用语言文字答题;文科综合科目用授课语种试卷并用授课语种文字答题;语文科目用授课语种试卷并用授课语种文字答题,由我区命题;蒙语言双语班语文科目采用内蒙古自治区试题;汉语科目采用MHK试题结构模式;英语科目由我区命题(分值150分,不含听力),成绩不计入高考统考成绩,作为高校录取参考(双语班考生是指语文用本民族语言授课,其他课程部分或全部用汉语授课的考生)。

考试时间:6月7日至9日(7日9:00—11:30-语文,7日下午3:00—5:00-数学;8日9:00—11:30-文科综合/理科综合,8日下午3:00—5:00-外语;9日9:00—11:00双语班英语)

志愿填报:6月20日至7月1日,考生在新疆招生网“普通高考网上志愿填报系统”填报高考志愿。6月24日公布高考成绩和位次;6月26日公布各语种各批次最低投档控制分数线;本科零批次志愿填报截止时间:6月28日20点(北京时间);其他批次志愿填报截止时间:7月1日20点(北京时间)

 

 

 

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675