消息来源:各省考试院官方信息发布

本栏目根据各省招考机构发布的官方消息即时更新,政策详情请点击各省市具体报名政策文件查看

相关链接:2016省市高考招生政策信息汇总

 政策文件

 

 
政策文件
北京 北京市2016年普通高等学校招生志愿填报考生须知
北京市2016年高考志愿填报政策解读
天津 天津市2016年普通高考填报志愿工作规定
新疆
广西 广西自治区招生考试院解读2016年高考志愿填报
重庆 重庆市2016年普通高校招生填报志愿须知
重庆市2016年普通高校招生二次征集志愿时间安排表
辽宁 辽宁省考生填报高考志愿须知
辽宁省关于合并高校招生录取批次有关问题的说明
上海 2016年上海市普通高等学校招生考生填报志愿表设置及志愿信息输入办法
江苏 江苏高考政策解读(一):今年高考志愿是怎样设置的
广东
河南
湖北 湖北省2016年普通高校招生录取进程发布
四川
湖南  
安徽 安徽省2016年普通高校招生考生志愿网上填报实施办法
安徽省6月26日开始填报志愿 网上填报操作说明
内蒙古  
宁夏  
浙江 浙江省关于做好2016年普通高校招生录取工作的通知
浙江省2016年普通高校招生录取工作进程
陕西  
山东  
江西 江西省2016年普通高校招生志愿填报时间安排
江西省2016年普通高校招生志愿设置情况
甘肃 甘肃省2016年普通高校招生征集志愿的时间安排
山西  
海南  
河北 2016年河北省填报志愿和录取的时间安排
河北省2016年普通高校招生填报志愿须知 网上填报志愿操作演示
   

 

 政策简述

 

省市

重要事件

北京

本科志愿设置:本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批四个批次:本科提前批按A、B、C三段顺序依次录取,每段均设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校;本科一、二、三批均为平行志愿,分别可以填报6所平行志愿高校

专科志愿设置:专科提前批、专科普通批两个批次:专科提前批设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所志愿高校,每所志愿高校设置6个志愿专业;专科普通批为平行志愿,设置20个志愿高校,每个志愿高校设置1个志愿专业。

志愿填报时间:

6月25日8时至29日20时,统考考生填报本科提前批(包含A、B、C三段)志愿、特殊类型招生志愿、本科一批、本科二批、本科三批志愿,单考考生填报职教师资班和高职单考单招志愿。

7月31日8时至8月1日20时,未被录取的统考考生填报专科提前批和专科普通批志愿。

各批次征集志愿填报及录取在下一批次录取开始前进行。录取期间,各批次征集志愿填报时间将通过北京教育考试院网站及时发布。

天津

填报志愿时间:

6月25日至6月29日12时,考生填报本科二批及以上院校志愿(27日12时前,考生填报提前本科录取院校志愿、天津市“农村专项计划”录取院校志愿;29日12时前,考生填报本科一批录取院校、本科二批录取院校及部分本市独立学院志愿)。

7月29日至8月1日12时,考生填报本科三批录取院校志愿和高职高专录取院校志愿(含高职高专提前批录取院校、高职高专批次录取院校)。

河北

志愿填报全部以远程网方式分批分段进行。6月24日18时至27日18时填报本科一批及以前的各批次和对口本科批的第一志愿;在本科一批二志愿征集时,同时填报本科二批的第一志愿;本科二批一志愿结束后填报本科二批征集二志愿;在本科二批三志愿征集时,同时填报专科提前批、专科批及对口专科批第一志愿。每段志愿填报时间和每批次志愿征集的具体时间印制在《准考证》上,并通过省教育考试院网站等多种渠道向社会公布。

军队院校、武警部队院校和高校国防生的一志愿填报,安排在高考成绩公布之前进行,采取估分填报方式。二志愿随相应批次的志愿征集同时进行。本科提前批A的军队院校、武警部队院校和高校国防生使用本科一批录取控制线,本科提前批B的军队院校、武警部队院校和高校国防生使用本科二批录取控制线。

录取批次分为本科提前批A、本科提前批B、本一特殊类型批、本科一批、地方专项计划、本二特殊类型批、本科二批、专科提前批、专科批和单招批,共10个批次。

山西

6月26日8∶00—6月27日18∶00:填报提前艺术、体育本科,提前本科一批,提前本科二批,面向贫困地区招生“专项计划”第一批本科,面向贫困地区招生“专项计划”第二批本科,免费医学定向等批次院校志愿;

6月28日8∶00—7月1日18∶00。填报本科第一批(A、A1、B类)、本科第二批A类文、理科及艺术类院校志愿;自主招生、艺术特长生、高水平运动员(仅限“教育部阳光高考信息平台”公示合格的考生填报)等特殊类型招生院校志愿;定向、民族班、民族预科班等特殊类型招生院校志愿;

7月30日8∶00?—7月31日18∶00。填报本科第二批B类院校志愿;高水平运动员(仅限“教育部阳光高考信息平台”公示合格的考生填报)、定向、民族班、民族预科班等特殊类型招生院校志愿;

8月4日8∶00—8月5日18∶00。填报本科第二批C类院校志愿,提前批录取的艺术、公安等专科院校志愿;

8月10日8∶00—8月13日18∶00。填报专科(高职)院校志愿。考生志愿填报在文化课考试成绩、成绩分布统计和相关批次录取最低控制分数线公布后,实行网上分批次、分时段的办法进行。

内蒙古

本科一批:7月13日;本科二批:7月19日;高职高专批:7月27日。

辽宁

 

吉林

6月20日-6月23日,考生可以预填报高考志愿;

6月24日-6月26日,考生正式填报志愿。

黑龙江

文史类和理工类本科提前批次、艺术类本科提前批次、艺术类本科第一批次、艺术类本科第二批次录取的高校和专业志愿填报时间:6月25日9时至6月27日9时;

文史类和理工类本科第一批次、本科第二批次和体育类本科批次录取的高校和专业志愿。参加高校自主选拔录取(含农村单独招生)、高水平艺术团、高水平运动队测试合格的考生在特殊类型招生录取院校志愿栏中填报志愿填报时间:6月28日12时至7月2日24时;

文史类和理工类本科第三批次、高职(专科)提前批次、普通高职(专科)批次和艺术、体育类高职(专科)批次录取的高校和专业志愿填报时间:7月31日9时至8月4日9时。

上海

志愿设置:普通高校招生合并本科第一、第二批次。合并后的招生批次设置包括:综合评价录取改革试点批、零志愿批(北京大学、清华大学)、本科艺体批、本科提前批、地方农村专项计划批、特殊类型招生、本科普通批、高职(专科)批等。

志愿填报时间:零志愿批(清华大学和北京大学)、本科艺体批和本科提前批、“地方农村专项计划”批、本科普通批志愿于5月20日至25日填报;“综合评价”批志愿6月24日至26日填报;“特殊类型”招生志愿6月28日至30日填报;8月上旬填报全部高职(专科)志愿。

江苏

6月27日至7月2日:文科类或理科类提前录取本科院校;

7月26日至30日:凡未被第一阶段各批次高校录取且达到第二阶段填报志愿资格线的考生,填报文科类或理科类第三批本科院校(含民办本科、独立学院本科等)、高职(专科)院校以及体育类或艺术类高职(专科)院校志愿;

在各批次平行院校志愿录取结束后,省教育考试院将及时公布未完成招生计划的高校、专业及人数,未被录取的考生在规定时间内自行上网填报征求(平行)院校志愿(含院校服从志愿)

浙江

志愿设置:平行志愿和传统志愿相结合。
文理科第一至三批均设置平行志愿,各批的提前录取院校为传统志愿。艺术类第一批为传统志愿,艺术类第二、三批和体育类的本、专科批均为平行志愿。
各批平行志愿(即平行一志愿,下同)、征求志愿(即平行二志愿,下同)以及降分征求志愿(即平行三志愿,下同)均设置A、B、C、D、E等5个高校志愿(降分征求志愿另再增设院校服从志愿)。文理科每所高校均设6个专业志愿和专业服从志愿;艺术、体育类每所高校均设3个专业志愿和专业服从志愿。
文理科各批提前录取院校设5个院校传统志愿和院校服从志愿;艺术各批提前录取院校设2个院校传统志愿,第一批设3个院校传统志愿。每所高校设3个专业志愿和专业服从志愿。

志愿填报时间:文理科第一批(含该批提前录取院校)7月8日-7月21日第二批(含该批提前录取院校)7月27日-8月7日第三批(含该批提前录取院校)8月13日-8月24日;艺术类第一批(含该批提前录取院校)7月9日-7月12日第二批(含该批提前录取院校)7月13日-7月21日第三批(含该批提前录取院校)7月30日-8月7日;体育类第一批(含该批提前录取院校)7月12日-7月21日第二批7月30日-8月7日高职单考单招分提前批和普通批进行,时间为7月1日-7月6日

安徽

志愿设置及志愿填报:文理科录取分本科提前批、高职(专科)提前批、本科第一批、本科第二批、本科第三批、高职(专科)批,共6个批次。本科提前批分为军事(含国防生)、公安(含公安现役)、免费师范、免费医学定向和其他(今年新增“定向培养乡村教师”招生,具体政策将另文公布)共5类,军事(含国防生)、免费师范和免费医学定向类实行“平行志愿”,设置A、B、C、D四所院校平行志愿及院校服从志愿(免费医学定向不设院校服从志愿),每所院校设3个专业志愿及专业服从志愿。该批次公安、其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。考生的提前批次志愿只可选报一类。

  本科第一、二批和高职(专科)批的“平行志愿”均包含A、B、C、D、E、F六所院校;本科第三批的“平行志愿”包含A、B、C、D四所院校。本科第一、二批设6个专业志愿及专业服从志愿,本科第三批和高职(专科)批设4个专业志愿及专业服从志愿;高职(专科)提前批分为直招士官、免费医学定向、公安和其他共四类,直招士官、免费医学定向两类实行“平行志愿”,设置A、B、C、D四所院校平行志愿,每所院校设2个专业志愿,公安和其他类设1个院校志愿,4个专业及专业服从志愿。

志愿填报时间:

批次 时段
文理科本科提前批 7月13日10:00至16:00
文理科本科第一批 7月22日10:00至16:00
文理科本科第二批 7月30日10:00至16:00
文理科本科第三批 8月10日10:00至16:00
文理科高职(专科)批 8月18日10:00至16:00
艺术类第二批(本科) 7月16日10:00至16:00
艺术类第三批(本科) 7月23日10:00至16:00
艺术类第四批(高职<专科>) 8月7日10:00至16:00
体育类第一批(本科) 7月15日10:00至16:00
体育类第二批(高职<专科>) 8月9日10:00至16:00

福建

提前批:6月27日8时至6月29日18时;

本一批:7月1日8时至7月3日18时;

本二批:7月22日8时至7月25日18时;

高职专科:8月5日8时至8月7日18时。

江西

6月24日9时-25日17时:网上填报提前批本科军事(国防生)、武警院校志愿(实行平行志愿,以下简称军事类志愿),期间允许考生对本次填报志愿修改一次。
6月29日9时-7月2日17时:网上填报提前批非军事类本科、国家专项本科、第一批本科(包括自主招生、高校专项、高水平运动队、高水平艺术团等,地方专项志愿)、第二批本科院校志愿,期间允许考生对本次填报志愿修改一次。
8月1日9时-2日17时:网上填报提前批专科直招士官定向招生平行志愿,期间允许考生对本次填报志愿修改一次。
8月9日9时-12日17时:网上填报提前批高职(专科)除直招士官定向招生外其他院校、高职(专科)批次院校志愿,期间允许考生对本次填报志愿修改一次。

山东

2016年继续实行网上填报志愿。

在普通文史和理工类的本科一批、本科二批、专科(高职)批全部实行平行志愿和分批次征集志愿;艺术、体育等有术科成绩要求的专业不实行平行志愿,艺术类提前批除第一次填报志愿外,增设一次征集志愿。网上填报志愿网址为http://wsbm.sdzk.cn

河南

考生志愿分为提前批、国家专项计划本科批、本科一批(含自主招生等特殊类别招生)、地方专项计划本科批、本科二批、本科三批、专科提前批(士官直招、航海等有特殊要求的专科)和高职高专批等八个批次。

6月25日-28日:填报提前批、国家专项计划本科批和专升本志愿;

6月30日-7月4日:填报本科一批、地方专项计划本科批、本科二批和对口招生志愿;

7月6-10日:填报本科三批、专科提前批和高职高专批志愿。考生必须在规定时间段内完成志愿填报,考生网上志愿以保存的为准,填报截止后将无法更改。

湖北

第一阶段(6月25日-28日)填报本科提前批(包括文理类、艺术类、体育类、技能高考的本科),高职高专提前批(包括文理类、艺术类、体育类、高职院校联办本科和技能高考的高职高专),本科第一批,本科第二批;

第二阶段(8月5日-8日)填报高职高专批文理类(不含高职高专提前批文理类)

详细日程:湖北省2016年普通高校招生录取进程

湖南

志愿设置:志愿按录取批次分为本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科提前批、高职专科批,另设“单科优秀考生”志愿和“贫困专项计划”志愿。

6月26日至27日:本科提前批志愿(含该批的贫困专项计划)填报,6月28日至7月2日:其他批次志愿填报。

征集志愿填报时间为:本科提前批“军事院校”7月11日,“贫困专项计划”7月14日,本科一批7月21日,本科二批7月27日,本科三批8月5日,高职专科批第一次8月14日、第二次8月17日。

广东

志愿填报:文科类、理科类的第一批本科、第二批本科院校实行平行志愿,均设置第一、第二两个院校志愿组(第一院校组志愿设A、B、C、D、E、F、G七个顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项。第二院校组志愿设A、B、C、D四个顺序排列的院校志愿,每所院校设六个专业志愿和一个专业服从选项);参加提前批录取的本、专科院校(含文科、理科)、订单定向培养农村卫生人才的各层次招生院校及第三批专科院校(含A类、B类)、“3+专业技能课程证书”暂不实行平行志愿;音乐类、美术类、体育类院校(专业)录取暂不实行平行志愿,仍实行传统志愿模式录;录取批次与本批次(本校)文科类、理科类专业同批次进行。

广西

本科提前批、高职高专提前批志愿填报时间:2016年6月24日10时至6月28日10时;

本科其他批次志愿和高职高专其他批次志愿填报时间:2016年6月28日15时至7月2日10时。

海南

本科提前批(含需面试的部分专科学校)和实施“国家专项计划”的学校志愿填报:6月28日8:00至17:30。其中,在本科提前批录取的艺术类本科学校的填报志愿时间与本科第一批学校同时进行;

特殊类型招生、高校专项计划、本科第一批、地方农村专项计划、艺术类本科学校:7月7日8:00至8日17:30;

本科第二批:7月21日8:00至22日17:30;

本科第三批:7月31日8:00至8月1日17:30;

专科提前批和高职专科批:8月10日8:00至12日17:30。

重庆

填报时间:6月26日9︰00-6月28日18︰00。各类别各批次志愿均在以上时段填报

志愿设置:
  (1)普通高校本科提前批、贫困定向本科批、市属本科一批农村学生专项计划批、专科提前批,均设2个顺序志愿;本科第一批、本科第二批、高职专科批均设6个平行志愿。
  (2)预科设本科一批预科、本科二批预科、专科预科三个批次,本科批各设2个院校顺序志愿,专科设1个院校志愿。
  (3)特殊类招生单独设置志愿。自主招生志愿设本科提前批和本科一批2个批次;高水平艺术团设本科提前批和本科一批2个批次;高水平运动队设本科提前批、本科一批和本科二批3个批次。各批设1个院校志愿。
  (4)高职对口招生本科层次设两个顺序志愿,专科层次设四个顺序志愿。考生文化素质考试和专业综合考试均上本科线且报考层次为本科者,可以填报本科和专科志愿;考生文化素质考试和专业综合考试均上专科线者,可以填报专科志愿。

四川

高考志愿填报:通知考生成绩之后,其中本科提前批志愿填报截止时间为6月24日17∶00,其余本科志愿(含自主招生志愿)填报截止时间为6月28日12∶00,专科志愿在7月2日12∶00前完成填报。对口招生的职教师资和高职班志愿均在6月28日12∶00前完成填报。
录取批次安排:本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科第一批和专科第二批共6个批次。
志愿设置:本科提前批和专科提前批分别设置1个第一志愿和2个平行第二志愿,本科提前批设置一个预科志愿;本科第一批、本科第二批、专科第一批、专科第二批均设置6个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为A、B、C、D、E、F,以下类推),6个平行的预科志愿;本科第二批和专科第一批各设置3个平行的藏文加试、彝文加试志愿。每个学校志愿(除预科志愿)内设置6个专业志愿和专业调配志愿。

贵州

 

云南

6月27日至29日

西藏

6月26日至7月1日

陕西

志愿设置:招生录取批次设置为提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、本科三批、高职(专科)批次。单设本科批次为面向国家级集中连片特殊困难县(区)及国家扶贫开发工作重点县(区)、省级集中连片特殊困难县(区)定向招生。
本科一批、本科二批、本科三批、高职(专科)批次实行平行志愿模式。提前批次(包括艺术类、体育类)、单设本科批次及其他特殊类型招生实行梯度志愿模式。
本科一批、本科二批、本科三批各设6个院校志愿,排列顺序为A、B、C、D、E、F,每所院校6个专业志愿;高职(专科)设8个院校志愿,排列顺序为A、B、C、D、E、F、G、H,每所院校6个专业志愿。

志愿填报时间:填报志愿分两个阶段进行,提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、职业教育(三校生)单独招生志愿在6月25日12∶00至6月28日18∶00填报; 本科三批、高职(专科)志愿在本科二批录取结束后填报。

甘肃

甘肃省2016年普通高校招生征集志愿的时间安排

青海

6月27日-30日

宁夏

6月23日至27日

新疆

志愿填报:6月20日至7月1日,考生在新疆招生网“普通高考网上志愿填报系统”填报高考志愿。6月24日公布高考成绩和位次;6月26日公布各语种各批次最低投档控制分数线;本科零批次志愿填报截止时间:6月28日20点(北京时间);其他批次志愿填报截止时间:7月1日20点(北京时间)

 

 

 

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675