来源:招飞局官网、各省考试院官方信息发布

本栏目根据各招考机构发布的官方消息即时更新,详情请点击具体政策文件查看

  2018年的高考空军、海军、民航招飞工作将于9月起陆续开展,各部分的内容我们会根据信息的发布进行持续更新,敬请关注。

 

 招飞简介

  招飞是指每年从高中毕业生中选拔符合条件的学生进入部队飞行学院、民航飞行学院学习飞行相关知识技能的选拔过程。今年,部队(海军、空军)和民航公司(国航、东航、南航、海航等)均面向招生地的高中毕业生招收飞行员。

  点击查看:空军海军与民航招飞三同四异

  一般来说,参加招飞的学生要符合比较严格的文化考试成绩、身体条件、心理品质、政治表现等考察要求,经过初选、复选、定选三级选拔,最终综合择优录取。

  空军和海军录取后的飞行学员,一般会在北京大学、清华大学和北京航空航天大学等院校接受3年左右的文化知识学习,包括大学基础课程、航空理论和军政基础等教育训练内容。之后,空军学员回到空军航空大学(吉林省长春市)(空军还有“四年一贯制”培养模式,即在空军航空大学全程培养4年)学习训练1年,海军学员回到海军航空工程学院(辽宁省葫芦岛市)学习2年,之后各自分配。

  民航录取的飞行学员,则由北京航空航天大学、南京航空航天大学、中国民航大学、中国民用航空飞行学院、滨州学院等院校进行培养和训练,毕业后分配至国航、东航、海航等航空公司。

  有志于从事飞行工作的高中生、尤其是高三学生,可随时登录各招飞网站,了解相关资讯。

  中国空军招飞网:http://www.kjzfw.mil.cn/

  海军招飞网:http://www.hjzf.mil.cn/

  民航招飞系统:https://mhzf.caac.gov.cn/html/newsview.html?id=79

 

 海军招飞

  海军是战略性、综合性、国际性军种,海军航空兵作为海军五大兵种之一,伴随着建设强大海军的铿锵步伐和航母部队的快速发展,正大踏步由陆基跃向舰载、由近海驶向远洋。真诚欢迎优秀青年学子加入蓝色方阵,成为搏击长空、逐梦海天的新一代“海空骄子”,在万里海疆实现人生价值和远大理想!
  海军招飞工作在教育部、公安部、财政部、军委政治工作部统一部署和领导下开展,由海军招收飞行学员工作机构和有关省、自治区、直辖市的教育、招生、公安部门负责共同组织实施,纳入国家高等教育招生范畴。海军现已建立了完善的招飞体系、稳定的专业队伍、齐全的装备设施,具备独立招收各类机型飞行学员的综合能力。

  目前,2018年海军招飞工作已经启动,凡年龄在16—19周岁(1998年9月1日至2002年8月31日间出生)的2018年度高中毕业男生(应届、往届均可),具有开招地区学校学籍和开招省市户籍,文理科不限,均可报名。具体初检预选工作和全面检测、定选录取工作具体时间另行公告。

  --海军航空大学简介

  中国人民解放军海军航空大学是海军指挥与工程技术人才培养的主要基地和航空领域科研中心之一,是一所以培养海军航空兵和岸防兵初中级指挥官、飞行军官、参谋军官、空中战勤军官和航空航天工程技术军官为主的高等军事院校,是海军航空兵、岸防兵战斗力建设的重要源头。大学于2017年由海军航空兵学院和海军航空工程学院重组而成,现拥有6个博士后研究流动站,4个博士学位授权一级学科,18个博士学位授权点,12个硕士学位授权一级学科,50个硕士学位授权点,6个工程硕士授权领域,23个本科专业,学科专业领域涉及工学、军事学、理学和管理学4个学科门类。现有1个国家重点学科,11个全军重点建设学科专业领域,7个山东省重点建设学科,1个国家级实验教学示范中心,1个国际级虚拟实验教学中心,2个全军重点实验室,1个山东省重点实验室。
  大学师资力量雄厚,科研学术成果丰硕。现有中国工程院士2名,双聘院士4名,全国优秀教师1名,全国优秀科技工作者3名,军队高层次人才42名,“泰山学者”特聘专家7名,教授、副教授及相当职称580余名,博士生导师67名、硕士生导师257名,获“全国百篇优秀博士学位论文奖”5名。“十二五”以来,先后承担4020余项国家、军队和地方工业部门科研项目,获国家和军队科技进步奖320余项,一批科研成果填补了国内空白,多项达到国际先进水平。在国内外发表学术论文10000余篇,被国际三大检索收录1600余篇,获得国家授权发明专利250余项,ISTP论文数曾连续三年进入全国高校前60名。
  大学本部驻山东烟台市区,在青岛设校区和训练基地,在辽宁葫芦岛、山西长治、河北秦皇岛等地辖飞行训练基地。驻地均是风景秀丽、气候宜人的城市。学校建设有功能齐全、配套完备的教研、训练、生活保障设施,装备有歼击机、歼轰机、运输机、直升机等多种机型。校园依山傍海,交通便利,环境幽静,是理想的学习场所。
 
  -- 报考海军飞行学员自荐条件
 
  -- 怎样报考海军航空大学
 
  -- 海军飞行学员情况简介
 
  -- 海军招飞办联系方式
 
  -- 海军招飞28问

  省市海军招飞工作动态

2018年度海军招收飞行学员简章 北京:海军2018年招飞9月底初选
湖南省2018年度空军招收高中生飞行学员工作安排 山东:2018年度军队招收飞行学员工作意见
   
   

 

 空军招飞

  空军飞行人员是国家的特殊人才和宝贵资源,其招收培养属国家行为。招收飞行学员(简称招飞)工作,在国家教育部、公安部、财政部和军委政治工作部领导下,由空军会同有关省(自治区、直辖市)的教育、公安部门组织实施,纳入全国普通高校招生体系,是军队院校招生工作的重要组成部分。空军设立招飞局,辖沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都7个招飞中心。1987年空军自主招飞以来,承担了空军和陆航部队全部招飞任务,除为国家培养选拔航天员外,还为海军航空兵输送了大批飞行骨干人才,累计招收飞行学员3.6万余名,较好地满足了国防建设飞行人才补充需要。

  空军招飞是从高中应、往届毕业生中招收飞行学员,合格者将前往位于吉林省长春市的中国人民解放军空军航空大学学习航空飞行与指挥专业。2009年起,统一采用“4+1”的培训模式,培训学制为5年。具体分学历教育和任职教育两个阶段。其中,学历教育阶段4年,包括公共基础教育、专业理论教育和初教机飞行训练,经考核合格者,颁发本科学历证书,符合学位授予条件的,授予工学士学位;任职教育阶段1年,完成高教机飞行训练,经考核合格者,颁发任职培训合格证书,取得工学士学位的,任职培训成绩合格,完成学位论文,授予军事学学士学位。

  目前,2018年空军招飞工作已经启动,年龄不小于17周岁、不超过20周岁(1998年9月1日至2001年8月31日间出生)的2018年度高中毕业男生(应届、往届均可),具有开招地区学校学籍和开招省市户籍,文理科不限,均可报名。具体初检预选工作和全面检测、定选录取工作具体时间另行公告。

  --空军航空大学简介

   空军航空大学是军队“2110工程”重点建设院校,是我军飞行人才培养的主阵地,前身是1946年3月创办的东北民主联军航空学校。大学共有12个校区,分布在6个省的7个城市,主校区坐落“北国春城”吉林长春。70年来,先后培养14万余名军事航空人才,其中飞行学员近8万名,涌现出战斗英雄王海、张积慧,试飞英雄李中华,航天英雄杨利伟、女航天员刘洋等一大批英雄模范人物,300余名毕业学员成长为共和国将军。大学被誉为“飞行员的摇篮”、“英雄的摇篮”、“航天员的摇篮”和“将军的摇篮”。

   大学拥有优秀的师资队伍,教授、副教授近300人,特级飞行员100余人,博士、硕士研究生导师近100人;拥有完备的学科专业体系,1个博士后科研工作站,6个硕士学位一级学科授权点,构建了与空军主体战斗力建设相配套的学科专业体系;拥有良好的硬件保障条件,一流的教学楼、实验楼、宿舍楼和各类实验室、专业教室,信息网络覆盖面广,藏书总量51万余册;拥有丰富的开放办学资源,先后与北京大学、清华大学、北京航空航天大学等知名高校联合培养飞行学员,与空军工程大学、空军装备研究院等单位进行合作交流,为16个国家培养1500余名军事航空人才,参与援建10多个国家的空军。经国家教育部、军委政治工作部批准,从2013年起空军航空大学招收录取划线由二类本科调整为一类本科。

 
  -- 空军招飞机构简介
  -- 空军招飞心理选拔知识解答
  -- 空军招飞体格检查知识解答
  -- 高中生招飞自荐条件
  -- 高中生飞行学员培养模式及相关待遇
 
 

  省市空军招飞工作动态

广东省2018年度空军招收高中生飞行学员工作的通知

广西2018年空军招飞正式启动 优秀者可享受“双学籍”培养

湖南省2018年度空军招飞初选安排 天津:二〇一八年度空军招飞初选具体安排
江西:关于做好我省2018年空军招收飞行学员有关工作的通知 青海:二○一八学年空军招飞初选工作安排
福建:2018年空军招飞进校宣传、初选检测安排 云南:2018年度招收空军飞行学员
山东:2018年度军队招收飞行学员工作意见 天津:2018年国航、中国民航大学、空军招收飞行员初检时间确定
   

 

 民航招飞

   2018年,民航公司(国航、东航、南航、海航等)继续委托高校招收飞行学员。

  2018年度中国民用航空招飞工作正式启动。

  根据今年度招飞工作业务流程的变化,中国民用航空招飞信息系统进行了系统升级和同步更新。

  欢迎大家使用新版中国民用航空招飞信息系统(https://mhzf.caac.gov.cn/html/newsview.html?id=79)。

   民航飞行员学生入学后所学专业为飞行技术专业,全国有12所院校开设了飞行技术专业(本科)。该专业需要学习空气动力学、飞行力学、飞行性能与操纵原理等方面的知识,培养的是能在民用航空公司从事民航航线飞行驾驶,并且符合国际民航航线运输机驾驶员执照标准和营运管理的高级飞行技术人才。

   飞行技术专业属提前录取专业,考生应根据各省各校要求填报志愿。如本人未被飞行专业录取,不影响考生填报的其它院校、专业的正常录取。目前,国内高校招收应届高中毕业生的培养院校主要是中国民航大学、中国民用航空飞行学院、北京航空航天大学、南京航空航天大学和滨州学院等。

  被录取的学生将在相关培训院校完成四年本科学习,并完成初始飞行驾驶技术培训。期间,安排部分学员到国外航校进行飞行技术训练。经过考核合格,可获得本科毕业证书、学士学位证书、符合国际标准的商用驾驶执照、仪表等级资格等相关资质证书。飞行学生实行公费培养,学生在校理论学习期间只需按照国家教育部标准缴纳学杂费等相应费用,飞行培训费由民航公司承担。如学生在国外航校进行学习训练,民航公司承担在国外航校学习期间食宿等相关费用。学生毕业时取得毕业证、学位证及相应资格证书后,分配至相关航空公司从事民航飞行工作。

   --民航招飞院校简介

  目前,经过教育部批准的12所开设飞行技术专业的院校为:中国民用航空飞行学院、中国民航大学、北京航空航天大学、沈阳航空航天大学、南京航空航天大学、滨州学院、安阳工学院、黑龙江八一农垦大学、南昌航空大学、湖南大学、上海工程技术大学、湖北警官学院。

  中国民航大学坐落于天津市,始建于1951年,是中国民用航空局直属高校,教育部CDIO改革试点单位,“卓越工程师教育培养计划”高校,具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格。飞行技术学院成立于2003年,是中国民航大学下设的培养民用航空飞行人员的二级教学单位。学院在充分吸取国内外先进办学经验的基础上,采用校企合作与国内外合作的办学模式,按照国际标准培养具有国内外竞争实力的飞行人员,以满足现代民用航空企业对飞行人才的需求。学院与包括中国国际航空公司、中国东方航空公司、中国南方航空公司等在内的合作航空公司达26家,累计为中国民用航空企业培养5000余名飞行人才,目前各类飞行学员在校生总数近2000人,研究生60余人。学院培养的飞行学员深受航空公司的欢迎,学生在单位整体评价较高,具有较强团队协作能力和忠诚、守章意识,良好的驾驶技术也得到了社会公众的普遍认可。

  中国民用航空飞行学院位于四川省广汉市,其前身为1956年5月经周恩来总理批准成立的中国民用航空局航空学校,1987年12月更名为中国民用航空飞行学院。经过近60年的建设与发展,学校已成为全球飞行训练规模最大、能力最强,在国内、尤其是世界民航有着极高影响力的全日制高校。中国民航90%以上的机长都毕业于此,学校被誉为中国民航飞行员的“摇篮”、中国民航管理干部的“黄埔”。

 
  -- 全部招飞院校简介
  -- 报考民航飞行学员自荐条件
  -- 飞行员职业发展
 
  -- 中国国际航空股份有限公司简介
  -- 中国东方航空股份有限公司简介
  -- 中国南方航空股份有限公司简介
  -- 海南航空股份有限公司简介
 

  民航招飞工作动态

新版《民用航空招收飞行学生体格检查鉴定规范》出炉

新版《规范》出炉 视力等多项标准放宽

关于组织2018年在湘民航招飞院校招收飞行学生初检等有关工作的通知 江西:关于做好我省2018年招收民航飞行学员工作的通知
贵州:关于做好2018年沈阳航空航天大学在我省招飞工作的通知 贵州:关于做好2018年中国民用航空飞行学院在我省招飞工作的通知
福建:关于转发中国民航大学等4家单位2018年招飞有关文件的通知 云南:沈阳航空航天大学2018年招收飞行学员(高中生)
云南:东方航空云南有限公司2018年招收飞行学员 天津:2018年国航、中国民航大学、空军招收飞行员初检时间确定
浙江:中国民航飞行学院2018年浙江招飞简章 浙江:中国民航飞行学院2018年空中乘务和民航空中安全保卫专业招生简章
   

 

 

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675