案例一:
申某,2003年毕业于长春市十一高中,现为国防科大空间工程专业在校学生......
案例二:
庞某,2003年毕业于长春市十一高中,现在吉林大学文学院的哲学专业就读......
 
 

北京

辽宁

上海

天津

吉林

江苏

河北

黑龙江

浙江

山西

江西

安徽

内蒙古

山东

福建

海南

重庆

新疆

河南

四川

陕西

湖北

贵州

甘肃

湖南

云南

青海

广东

西藏

宁夏

广西

 

 

 
合作热线
010-61957705
了解更多专业介绍

  2012年,教育部颁布了《普通高等学校本科专业目录(2012年)》。新目录规定了专业划分、名称及所属门类,是设置和调整专业、实施人才培养、安排招生、授予学位、指导就业,进行教育统计和人才需求预测等工作的重要依据。本栏目将根据该目录对我国高校设置的342种基本专业和部分特设专业的基本情况逐一介绍,内容包括:培养目标、培养要求、毕业生应获得的知识和能力、主干学科、核心课程、主要实践性教学环节、修业年限、授予学位及专家点评的相关文章。
范例:
学科门类:哲学  专业类:哲学类   专业名称:哲学  

培养目标:本专业培养具有一定马克思主义哲学理论素养和系统的专业基础知识,有进一步培养潜质的哲学专门人才,以及能在国家机关、文教事业、新闻出版、企业等部门从事实际工作的应用型、复合型高级专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习马克思主义的基本理论与历史,以及社会科学、自然科学和思维科学的基础知识,接受中西方哲学的基本理论和发展线索的系统教育,以及创造性思维的培养和业务能力的训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.比较系统地掌握马克思主义哲学、中国哲学和西方哲学的理论和历史;
2. 具有一定的社会科学、人文科学、自然科学、思维科学的相关知识;
3. 掌握哲学学科的基本研究方法、治学方法和相应的社会调查能力;
4.了解国内外哲学界最重要的理论前沿和发展动态;
5. 了解国内外最重大的实践问题和发展动态;
6. 具有分析和解决社会现实问题的初步能力。

主干学科:哲学。

核心课程:哲学概论、马克思主义哲学原理、马克思主义哲学史、中国哲学史、西方哲学史、现代西方哲学、科学技术哲学、伦理学、宗教学、美学、逻辑学、心理学、中外哲学原著导读、马克思主义哲学原著导读等。

主要实践性教学环节:社会实习、社会调查、社会公益活动等,一般安排10周左右。

修业年限:四年。

授予学位:哲学学士。

相关文章:
   哲学是时代的先导(2013.3.21)

注:
   本栏目基本专业的专业介绍信息均为2012年教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中对具体专业的介绍。特设专业的专业介绍,由于教育部未有明确介绍资料发布,因此相关资料来自各院校高招办或相关网站。在此特别声明,我们提供该类信息的目的在于为高考生提供更多信息作为参考,请以各高校正式公布数据为准,理性参考,谢谢!
    

特色专业建设

 
教育部批准建设的七批高等学校特色专业建设点名单
  

 
         

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn咨询电话:010-82345675