2016高考月历 > 招考政策

 

江苏高考政策解读(一):今年高考志愿是怎样设置的

来源:江苏省教育考试院 2016-06-13

 

  高考结束后,考生和家长们开始关注填报志愿的有关事宜。在这里,省教育考试院将为您解读今年高考志愿填报的有关政策和规定。首先介绍的是今年我省高考志愿设置情况。具体分为以下三类:

  第一是文科类、理科类:各批次均实行平行院校志愿设置,即每个批次设置了平行院校志愿、征求平行院校志愿(含院校服从志愿)。其中,平行院校志愿和征求平行院校志愿均包含A、B、C、D、E5所院校,每所院校志愿中含有6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿;院校服从志愿可填报10所院校。

  第二是体育类:与文科类、理科类一样,各批次均实行平行院校志愿设置,即每个批次设置了平行院校志愿、征求平行院校志愿(含院校服从志愿)。其中,平行院校志愿均包含A、B、C、D、E5所院校,每所院校志愿中含有4个专业志愿和1个专业服从志愿;院校服从志愿可填报6所院校。

  第三是艺术类:艺术类专业按专业考试方式不同,设置传统院校志愿、平行院校志愿和征求院校志愿(含院校服从志愿)三种。对使用专业省统考或编导联考成绩录取的院校(专业)实行平行院校志愿设置,即每个批次包含A、B、C、D、E5所院校,每所院校志愿中含有4个专业志愿和1个专业服从志愿;对使用校考成绩录取的院校和专业实行传统院校志愿设置,每个录取批次设置1所院校志愿,每所院校志愿中含有4个专业志愿和1个专业服从志愿。

  艺术类录取批次设置为提前录取公办本科、提前录取民办及独立学院本科、高职(专科)三大批次,下设7小批。具体为:

  (l)艺术提前公办本科批次,下设3小批。

  第1小批:29所独立设置本科艺术院校、清华大学等13所院校和“211工程”院校校考专业、中央部门所属高校的非美术类校考专业,以及沈阳音乐学院、四川音乐学院实行传统院校志愿设置。

  第2小批:使用省统考成绩或编导联考成绩录取的省内外高校艺术类专业,实行平行院校志愿设置。

  第3小批:除艺术提前公办本科第1小批以外的其他院校校考专业,实行传统院校志愿设置。

  (2)艺术提前民办及独立学院本科批次,下设2小批。

  第1小批:使用省统考成绩或编导联考成绩录取的省内外高校艺术类专业,实行平行院校志愿设置。

  第2小批:院校校考专业,实行传统院校志愿设置。

  (3)艺术高职(专科)批次,下设2小批。

  第1小批:使用省统考成绩或编导联考成绩录取的省内外高校艺术类专业,实行平行院校志愿设置。

  第2小批:院校校考专业,实行传统院校志愿设置。

  提前录取公办本科、提前录取民办及独立学院本科、高职(专科)批次录取结束后,设置了征求院校志愿,考生只能在传统院校志愿或平行院校志愿中选择其一填报。

版权归原作者或原发布单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675