2016高考月历 > 招考政策

 

广西自治区招生考试院解读2016年高考志愿填报

来源:广西招生考试院 2016-06-13

 

  6月24日起可填报志愿

  艺术类分小批次填报

  自治区招生考试院近日公布2016年普通高考批次和志愿设置和填报的相关政策,今年共设置12个批次,新设了精准脱贫专项计划本科批、精准脱贫专项计划专科批;志愿设置仍然分为单志愿、顺序志愿、平行志愿三种模式。为了让考生更加了解何时填报志愿,填报志愿时需注意哪些问题,自治区招生考试院对志愿填报进行了解读。

  考生填报注意事项

  ●从6月24日10:00起可填报志愿

  本科提前批、高职高专提前批志愿填报时间:2016年6月24日10:00—6月28日10:00。

  本科其他批次志愿和高职高专其他批次志愿填报时间:2016年6月28日15:00—7月2日10:00。

  请各位考生注意时间节点,志愿填报时间截止后,任何人均不能更改志愿或补填,请考生按时填报。

  除自主招生批外,其余各批次均预留征集志愿时间,并根据录取时计划完成情况确定是否征集志愿。各批次征集志愿的填报时间将通过广西招生考试院官网、微博、微信发布,请考生关注。

  ●初次登录填报系统须修改密码,新增密保问题提高安全系数

  正式报志愿前,会给每位参加普通高考的考生发放密封的考生身份识别码(即初始密码)。考生在初次登录时,需要输入自己的报名号、身份证号、初始密码及认证码,并填写密保问题及答案方可登录,登录成功后必须先修改密码并重新登录后才能开始志愿填报。首次登录时填写的密保问题及答案用于考生所填志愿的最终确认和锁定,考生务必牢记。密码修改后,考生使用的身份识别码即失效。修改过密码后再次登录志愿填报页面时,只需要填报名号及密码即可。考生在分类考试招生志愿填报时已修改过密码的,在统考招生志愿填报时无需再重新修改。

  请考生务必妥善保管好自己的报名号、身份证号、考生身份识别码、修改过的密码及密保问题答案,因泄密造成的后果由考生负责。如遗忘密码或密保问题,请向报名地招生办咨询。

  ●每次登录系统填报的时间为15分钟

  为保证填报工作的顺利进行,在志愿填报截止之前,考生可多次登录志愿填报系统,但每次登录后的有效操作时间为15分钟,超过规定时间提交的志愿信息,将会被系统拒绝。因此,考生应先将有关志愿信息(院校代号、院校名称、专业代号、专业名称等)整理并记录好,登录系统后按整理好的内容进行选择即可。

  此外,特别建议考生在志愿落实后尽早上网填报,以避开接近志愿填报截止时间的网络繁忙期。考生在每次填报、修改志愿后,须先提交再点击“退出登录”按钮,并关闭所有填报志愿期间打开的窗口,以免填报信息丢失。

  ●今年首次实行志愿填报完成后由考生自行网上“锁定”确认

  2016年考生填报志愿不再采取“打印”的方式进行确认,而是由考生以点击“锁定考生志愿”并输入密保问题答案的方式,对当轮次所能填报的所有批次的志愿进行一次性确认。志愿一经“锁定”,考生本人及任何其他个人和单位均不能再修改,考生再登录时将看不到“填写志愿”的选择项,只能查询本人志愿。考生填报志愿分两个时间段进行,“锁定”会将本时间段填报的所有批次的志愿确认。

  建议考生在填报志愿并确定不再更改后,点击“锁定考生志愿”以“锁定”自己的志愿,杜绝他人篡改的可能性。考生如逾期不进行“锁定”,视同自愿放弃确认权利,其志愿信息以网上志愿填报工作截止时的信息为准。即考生在2016年6月24日10:00—6月28日10:00期间,考生点击“锁定”后,本科提前批、高职高专提前批的所有志愿均不可更改;在2016年6月28日15:00—7月2日10:00期间,考生点击“锁定”后,自主招生批、专项计划批、本科第一批、本科第一批预科批、本科第二批、精准脱贫专项计划本科批、本科第二批预科A类、本科第二批预科B类、高职高专普通批、精准脱贫专项计划专科批所有志愿均无法更改。考生应在“锁定”前,仔细检查填报的所有批次志愿。

  ●填报艺术统考和体育类专业有成绩限制

  填报艺术统考和体育类专业的考生,文化统考成绩和艺术统考成绩或体育术科成绩须达到我区划定的高职高专艺术类或体育类分数线。

  批次和志愿设置有部分变化

  ●提前批的志愿设置有较大变化

  提前批仍然设置艺术、体育、其他类(包括军事、国防生、公安、航海及经批准在该批次录取等类型)的院校或专业。

  1.本科提前批的艺术类分为三个小批次,体育类实行平行志愿模式,其他类实行单志愿模式。

  艺术、体育或其他类将并行投档,即艺术、体育、其他类在同一时段进行投档,例如:艺术第一批次投档后,填报了该批次的考生的档案正处于“院校在阅”状态,此时体育类也进行投档,则处于“院校在阅”状态的考生即使填报了体育类志愿,也无法投档到体育类。因此考生只可从中选择一类进行填报。若考生填报该批次多个专业类别的志愿,在投档过程中将有可能出现因档案处于“院校在阅”状态而无法被投放到其他类别志愿的情况。

  2.高职高专提前批艺术类中中央美术学院高职(专科)的动画专业、中央戏剧学院高职(专科)的影视表演和人物形象设计两个专业、北京电影学院高职(专科)专业实行单志愿模式,其余院校和专业实行平行志愿模式。体育类实行平行志愿模式。其他类实行单志愿模式。

  ●本科提前批的艺术类分为三个小批次

  今年我区将本科提前批的艺术类院校及专业分为三个小批次:

  第一小批次为独立设置本科艺术院校及参照独立设置本科艺术院校招生的清华大学等13所院校。实行单志愿模式。

  第二小批次为使用我区艺术统考成绩录取的区内外本科院校。实行平行志愿模式。

  第三小批次为除第一批次院校外的使用校考成绩录取的其他本科院校。实行单志愿模式。

  三个小批次依次投档,即完成第一批次后才进行第二批次的投档,以此类推。

  ●以艺术统考成绩录取的志愿只能选择一个艺术科类专业

  艺术类的第二批次和高职高专提前批艺术类实行平行志愿,考生可选择6个院校志愿,但只能填报同一艺术科类的专业,考生在填报该批次时须先选择报考的艺术科类,即使考生同时取得多个艺术科类统考成绩,也不能兼报不同科类的专业。

  ●新设了精准脱贫专项计划本科批和专科批

  供建档立卡贫困户考生填报,实行平行志愿投档。

版权归原作者或原发布单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675