2018高考月历 > 招考政策

专项招生计划,有效保障教育公平

来源:蒲公英论坛 2018-03-09

 

  第十三届全国人民代表大会第一次会议5日上午开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告,在谈到对2018年政府工作的建议时指出,继续实施农村和贫困地区专项招生计划。

  农村和贫困地区专项招生计划的实施主要是为了促进教育公平,通过为农村和贫困地区选拔、培养更多高层次专业人才,推动农村地区经济社会又好又快发展。从2012年教育部、国家发改委等五部门联合印发《关于实施面向贫困地区定向招生专项计划的通知》,到今年两会政府工作报告中总理谈到继续实施农村和贫困地区专项招生计划,都充分体现了党中央和国务院对农村和贫困地区发展的重视。但是,要让好政策充分发挥作用,还需要重视以下几点:

  一是增加专项计划招生名额。专项计划的主战场是集中连片特殊困难地区,这些地方因受经济发展条件的制约,教育发展程度往往比较滞后。相对而言,这些地区的农村教育就更为薄弱,农村学生在激烈的高考竞争中大多处于劣势地位,而专项计划的实施无疑为他们进入高校深造学习起到了很大的助推作用。

  但是,专项计划的招生名额是在通盘考虑下的统筹安排,而且从现实情况来看,一些比较好的大学在招生名额的控制方面会比较严格,因为通过享受专项计划进入大学的学生,学习基础和学习能力可能比不上正常录取的学生。而一些高职院校虽然在名额分配上相对较大,但吸引力又不强。在这种情况下,有必要让更多更好的大学扩大专项计划招生名额,让更多农村贫困地区学生有机会接受更好的大学教育,也为贫困地区的发展做出应有的贡献。

  二是扩大专业选择范围。专项招生计划要求省级教育部门结合本省贫困地区,特别是农村经济社会发展的需要,以农林、水利、地矿、师范、医学以及其他贫困地区急需的专业为主。而事实上,因为这些地方本身经济发展水平滞后,学生毕业后进入相关企业或国家相关部门就业的几率并不太大,还有可能出现毕业即失业的情况,造成人才资源的闲置或浪费。而有些学生之所以选择报考专项招生计划的相关专业,就有可能是权宜之计,并不是真心喜欢所报专业。所以,相关学校还要尽可能地开放更多的专业供学生选择,让他们学有所好、学有所长。

  三是要走得了还要回得来。专项计划的实施既是为了促进教育公平,也是为了改善贫困地区的造血功能,这二者相辅相成、互为促进。但是,如果享受了优惠政策的学生毕业后不愿回到贫困地区工作,这就使得该计划的实施目标受到影响。而国家在专项招生计划中特别强调,要积极引导和鼓励专项生毕业后到贫困地区多渠道、多形势就业创业。这就需要贫困地区地方政府和专项毕业生之间达成比较合理的意向,采取切实有效的措施吸引他们心甘情愿地为家乡贡献力量,让他们通过享受专项计划优惠政策走得进大学,毕业后又能回来,进而为家乡的发展贡献力量,最终达到共赢的目的。(作者王小明,蒲公英评论独立评论员。)

版权归原作者或原发布单位所有,转载请注明出处

教育部考试中心版权所有 未经许可不得转载 建议使用IE5.0以上版本,800×600分辨率浏览

管理员信箱:sxjy@mail.neea.edu.cn 咨询电话:010-82345675